横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東旅行3日目は、横須賀で軍港巡りをしてきました。本当は、3月末までの横浜の「動くガンダム」を見たかったのですが、チケットが取れませんでした。

横須賀軍港巡り アニメ「ハイフリ(ハイスクール・フリート)」聖地巡礼もちょびっと

2024/03/03 - 2024/03/03

marsy

marsyさん

JRで横須賀に到着 軍港巡りには京急汐入駅が一番近いし、時間的にも早いのですが、今日は18きっぷでの移動なのです。

駅のホームからもう船が見えています。

駅の前にいたスカレー、カモメの水兵さんですね。
    横須賀はカレーの街でもあるみたいですね。

横須賀の散策にはレンタサイクル(HELLO CYCLING)を借りました。
    どこでも借りられて、好きな場所で返せる電動アシスト自転車のシェアサイクリングサービスです。

ヴェルニー公園

ヴェルニー記念館
    フランス・ブルターニュ地方の住宅の特徴の急傾斜の屋根と石の壁でできている。館内には、横須賀製鉄所で使っていた3トンと0.5トン(国指定重要文化財)のスチームハンマーがあります。

戦艦陸奥の主砲
    旧横須賀海軍工廠で建造された戦艦「陸奥」。1943(昭和18)年、原因不明の爆発で瀬戸内海沖で沈没。その後引き上げられた主砲が、70余年の時を経て横須賀に里帰りしました。

フランソワ・レオンス・ヴェルニーと小栗上野介忠順の像

軍艦長門碑
    横須賀で建造された陸奥と同型艦で、世界最大最強の戦艦といわれた。昭和29年船籍を解かれ、ビキニ原爆事件の標的となりました。

チケット売り場 土日は予約しておかないと、チケットが売り切れることもあるようです。

撮影スポット
    軍港巡りのパンフレットはこちらから

この船で軍港巡りをします。進行方向右前がベストポジションらしいです。
    少なくとも30分前には並んでいないと、いい席がなくなっちゃいますよ。

出港してすぐ潜水艦が2隻見えました。
    右側はアメリカ海軍第七艦隊の基地です。

こちらにもいたので計3隻。
    潜水艦に貝や藻が着いていなく綺麗なのは、航路などを悟られないために、港の外で清掃してから入港するそうです。

アメリカ海軍の軍艦 国旗(星条旗)が見えますね。
    日によっては、潜水艦どころか、アメリカの軍艦や自衛隊の艦すら見られないこともあるらしいです。

こっちは日本の輸送艦「しもきた」
    艦ナンバーから艦名がわかったものだけ書いています。

アメリカ軍イージス艦

空母ドナルド・レーガンだったかな?

住友造船のクレーン。1文字の大きさは8mとか。

右の窓がない真っ白な建物は日産の工場で生産された車が輸出まで保管する出荷倉庫。
    左の建物は横須賀市のごみ処理場です。

潜水艦救難艦「ちよだ」型

魚雷を処理する掃海艇 魚雷に反応しないようにプラスチック製らしいです。

新井掘割水路
    今のような重機もない時代に、スコップやつるはしで、手で掘った運河です。

ツートンカラーの船は特務艇「はしだて」
    国内外の賓客を招く時に使われる「迎賓」艦。

この辺は逆光で綺麗に写せていないな。

右の船は護衛艦「おおなみ」

左の船は護衛艦「むらさめ」

あっという間の45分間でした。
    下船後お楽しみ抽選会がありました。残念1番違いだった。

世界三大記念館「みかさ」へ。

猿島へは、ここから船に乗るようです。

公園内にはSLもありました。
    横須賀市緊急用飲料貯水槽として使われているようです。

みかさに乗船します。

無料艦内ツアーがあるみたいです。

三六式無線電信機
    バルチック艦隊発見の無線をこの無線機で受信し、東郷艦隊司令長官に報告されました。

8cm砲
    上甲板両絃には4門の8cm砲が展示されています。

操舵室
    磁気羅針盤、総舵輪、速力指示器などが装備されています。

最上艦橋
    日本海海戦で東郷司令長官が戦闘指揮をとった場所。バルチック艦隊を迎撃した情景が眼に浮かびます。

• Z旗<br />日本海海戦で、三笠はこのZ旗をマストに掲げて「皇国の興廃この一戦にあり 奮励努力せよ」」全軍に伝えました。<br />

Z旗

30㎝前部主砲
    最大射程1万mの、口径30㎝主砲が2門装備されていた。

「日本海海戦」操艦シミュレーター
    「三笠」の総舵手になって東郷司令長官の指示を受けながら、「三笠」を自由に操艦してバルチック艦隊と戦えます。

敵バルチック艦隊を沈めろ!
    船なのに操作がなぜハンドル?

三笠艦橋の図。真ん中の人が東郷司令長官かな?

VR日本海海戦
    日本海海戦から講和条約までのストーリー。「三笠」の最上艦橋に立って東郷司令長官と同じ目線でクライマックスが体感できます。

日本海海戦のパノラマ模型
    連合艦隊とバルチック艦隊の動きや、東郷ターンなどの日本海海戦の様相がわかりやすく再現されています。

• 自衛隊の&#13274;コーナー

自衛隊の㏚コーナー

司令長官公室
    作戦会議や来客接遇、バルチック艦隊降伏文書調印に使われました。

東郷司令長官

三笠 舷側

前部から

さて、時間もなくなってきたので、ハイフリ聖地巡礼に行きましょう。
    まずは最初に着いた横須賀駅。

軍港巡りの受付があったコースカベイサイドストアーズ
    本当は、海側ではなく道路側から撮影するべきでした。

記念館みかさ

三笠公園イベント会場

諏訪神社
    近くにもう一つ諏訪大神社というのがあって、本当はそっちだったらしいのですが、シーンと似ているし、まけておきましょう。
    似た名前をつけるんじゃね~。

よこすかポートマート
    以上で終了です。
    比較目的のためにアニメ画像を使用しております。画像の著作権は、アニメ制作プロダクションアイムズ様ならびに製作海上安全整備局様に帰属します。
    同じ番組に関わっているのに、「制作」と「製作」なぜ字が違うんだ?