横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が見たい…!と思い、ひとりでふらり初夏の横須賀へ。<br />朝8時、横須賀駅着~13時、横須賀中央駅から東京へ帰るまでのショートステイ日帰り旅。<br />バラ見物、御朱印、海、カフェという、案外満喫出来た旅の記録。

初夏の横須賀・海が見たい!ひとりふらり御朱印旅

2024/05/15 - 2024/05/15

あやのすけ☆ひとり旅

あやのすけ☆ひとり旅さん

海が見たい…!と思い、ひとりでふらり初夏の横須賀へ。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
  • 朝8時、快晴の横須賀駅。歩いてすぐのヴェルニー公園です。バラが見頃でした&#127801;

朝8時、快晴の横須賀駅。歩いてすぐのヴェルニー公園です。バラが見頃でした🌹

• 青い空、青い海、そして美しいバラ&#127801;<br />それだけで、テンションが上がります。

青い空、青い海、そして美しいバラ🌹
    それだけで、テンションが上がります。

バラは香りも楽しめますが、午後になると飛んでしまうので早朝がおすすめ。

• 次は秋バラの時期に期待です&#127801;<br /><br />横須賀駅に戻り、バスで観音崎へ。<br />海を見に行きます。

次は秋バラの時期に期待です🌹

横須賀駅に戻り、バスで観音崎へ。
    海を見に行きます。

横須賀駅からバスで40分、観音崎です。
    観音崎灯台が見えます。

トンビが来た。

• ヒューン…&#128037;

ヒューン…🐥

• 見事、着地&#128513;<br />

見事、着地😁

思い出にシーグラスを拾う。

• 潮溜まりがたくさん。観察にはいいですね&#128026;

潮溜まりがたくさん。観察にはいいですね🐚

海面に小さいクラゲがたくさん浮いていて、白いのや茶色、赤色など。刺されたら痛そう。
    実はリスも浜辺を走り回っていました。

この浜辺から、歩いて700メートル位先に走水神社があります。

ずっとお参りしたかったので、鳥居が見えたとき「やっと来れらたー」と思いました。

絶景神社。海が見える、それだけで。

社務所のおじいさんが、めちゃくちゃいい感じの方でした。

私はパワーストーンブレスを分けて頂きました。1500円でした。ザルとキッチンペーパーを渡され、手水舎でお清めすることが出来ます。
    パワーが高まりそうで、嬉しいです。

走水神社はお水を汲むことも出来ますし、お砂取りも出来る貴重な神社です。お砂取り希望の方は社務所でお願いすると専用の袋を分けて貰えるみたいです。私はお水を頂きました。

御朱印も達筆でした。素晴らしい!
    直書きして頂けて感激。

走水神社から歩いて3分位のカフェに行きました。
    この時点で11時です。

• こちらは「シフォンの家」さんです&#127969;<br /><br />めちゃくちゃ、いい感じのお店でしたよ。<br />ご夫婦で営業されています。<br />コーヒーのおかわりをすすめてくれる、あたたかさ。コーヒーを頼むと、おかわり無料だそうです&#9749;<br />店内には、ラジオ人生相談が流れ良き雰囲気&#128251;

こちらは「シフォンの家」さんです🏡

めちゃくちゃ、いい感じのお店でしたよ。
    ご夫婦で営業されています。
    コーヒーのおかわりをすすめてくれる、あたたかさ。コーヒーを頼むと、おかわり無料だそうです☕
    店内には、ラジオ人生相談が流れ良き雰囲気📻

ダブルシフォンセットです。
    クランベリー&いちじく、ミルクティー味。

ちなみに、イチゴが乗ってますがたまたまサービスして頂いたので、普段はオレンジとバナナだけです🍓アイスクリームもあります、次はアイスクリームを食べたいです🍨

カウンターからは自分だけの海が。
    海を見ながら飲むコーヒーは格別😍☕

レジ横でクッキーや焼き菓子も販売しているので、お土産に是非是非🍪
    「また来ます」と宣言してお店を出ました。
    何度でもいいますが、いい感じのお店でした🎵

さて、次は最終目的地へ。

走水神社からバスで40分、京急の横須賀中央駅へ。
    JRの横須賀駅とは雰囲気が全然違う、ガヤガヤした商業地域です。駅のすぐそばに三笠ビル商店街があります。米軍の人も普通に歩いてました。軍港の町ですね。

ビル商店街のど真ん中に、突如ガラス扉が🚪

少なくとも80段はあります。

この上に、豊川稲荷横須賀別院があります。
    豊川稲荷とは、愛知県に本山がありますが東京の赤坂にある別院も有名。由緒あるお寺です。

到着です。御朱印は本堂向かって右手側をぐるっと回った所に事務所があるので、インターホンを押せば頂けます。

昼時に来てしまったことをお詫びしましたが、お坊さんは若めの気さくな方で「ご苦労さん、お不動さんを拝んで待っててね」と事務所脇のお不動様の扉を空けて下さいました。

頂ける御朱印はお不動様のものです。

こちらが豊川稲荷横須賀別院の御朱印です。

13時、これにて東京へ帰ります。
    横須賀カレー🍛、どぶ板通り、横須賀美術館…行きたかった場所はまだまだありますが、今回はロケハンと言うことで。
    鎌倉とはひと味違う海の街の魅力を満喫出来ました❗