台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW台北3泊4日<br />美味しいローカルご飯をもとめ<br />市内をブラブラ、初めての美味しいご飯に<br />また感度!お腹いっぱいのグルメ旅<br />行き:JAL5043便 (CI221)<br />東京/羽田発  5月3日(金) 14:30<br />台北/松山着  5月3日(金) 16:55<br />運航会社 / China Airlines Ltd.<br />出発、到着遅れ30分<br />帰り: JAL098便<br />台北/松山発  5月6日(月) 14:20<br />東京/羽田着  5月6日(月) 18:45<br />到着は18:15早かった!<br /><br />食事、カフェのお店<br />1日目:八方雲集<br />          寧夏夜市<br />2日目:騒豆花<br />          無老鍋<br />3日目:天津鶏肉飯<br />21街泳棧<br />圓山大飯店カフェ<br />濟南鮮湯包<br />※表紙は無老鍋<br />人気店なんですねー予約必須です。<br /><br /><br />

GW3泊台北ローカル美味しいご飯堪能♪

2024/05/03 - 2024/05/06

Yuu

Yuuさん

GW台北3泊4日
美味しいローカルご飯をもとめ
市内をブラブラ、初めての美味しいご飯に
また感度!お腹いっぱいのグルメ旅
行き:JAL5043便 (CI221)
東京/羽田発 5月3日(金) 14:30
台北/松山着 5月3日(金) 16:55
運航会社 / China Airlines Ltd.
出発、到着遅れ30分
帰り: JAL098便
台北/松山発 5月6日(月) 14:20
東京/羽田着 5月6日(月) 18:45
到着は18:15早かった!

食事、カフェのお店
21街泳棧
圓山大飯店カフェ
濟南鮮湯包
※表紙は無老鍋
人気店なんですねー予約必須です。

ホテルはオークラプレステージ
    パイナップルケーキ1つ
    月餅のような丸いお菓子が2つ
    コレは、初めてでしたが、めちゃくちゃ美味しいです。
    次回はお土産に買いたい。

お決まりのビール
    八方雲集は、持込OKでしたので
    コンビニで買ってご飯と一緒に飲みました!

#八方雲集
    鍋貼1皿 山盛り!

#八方雲集
    水餃子
    青菜蒸し
    厚揚げ煮
    ザーサイ麺
    合計310元

寧夏夜市
    どこも大盛況!
    #葱油餅 並んで買いましたが…
    残念ながら、礁溪溫泉で食べたものとは
    全然違ってました…

2日目
    早めのランチ
    #騒豆花
    イカボール揚げ
    宇宙牛肉麺
    牛肉が絶品!!!ほろほろと、とろけます!

#騒豆花
    マンゴーかき氷の豆花
    豆花は、温かい方が良かったかな

駅へ向かう途中、ハデハデで賑やかな
    山車が、次から次に通ります。
    どこかで、最大なお祭りかな

• 山車

山車

SOGOの地下でコーヒータイム
    スタバの隣にあったお店で!
    日本のスタバより安い

#迪化街

一口からすみ購入
    食べやすいけど…
    安かったからかな
    脂が多くて、やや生臭い感じ
    パスタで食べようかな。

2日目 夜ご飯
    #無老鍋
    台湾生ビール
    賞味期限が18日って、すごすぎる
    軽くて、めっちゃ飲みやすい
    缶がないのは残念
    お店で、120元

3日目 早めのランチ
    #天津鶏肉飯
    小さめコンボは、味付け鶏肉と煮卵、茹で青菜、鶏団子スープ
    鶏肉柔らかく、味付けも美味しい!
    単品の鶏肉カレー味は、冷たいボンカレーを上からかけただけ。
    全部で285元

ランチの後は、やっぱりデザート
    #21街泳棧
    ここのマンゴー雪花冰は最高!
    マンゴーの美味しさが全然違います
    山積みのマンゴーは、アップルマンゴーのような
    赤いものがたくさん。
    注文してから、カットしていたので新鮮。

コーヒータイムは、前からずっと気になっていた
    #圓山大飯店へ
    中山から、タクシーで10分くらい
    こんなに近かったの?って感じです。
    煌びやかな外装、内装も、凄い。
    賑やかすぎるロビーを離れて、別棟のマダムカフェへ
    カプチーノは普通に美味しかった。

カフェの内装もカラフルで可愛い!
    窓の外には、台北101も!

3日目 夜ご飯
    最終日は、やっぱり小籠包
    #濟南鮮湯包
    18時過ぎに着いて、すでに2組待ち。
    店員さんに声をかけると、番号を言われます。
    15分ほどで入店できました。
    まずは、このビール
    注文はQRコードから。日本語もあり。

小菜いろいろ
    綺麗なショーケースにいろいろあるので
    自分で好きなもの選べます。
    よくわからないときは、店員さんに聞くと
    ケータイ翻訳で、教えてくれます。
    泡菜は美味しいけど、生ニンニクが大量です。
    お気をつけください(笑)

大好きなハマグリスープ
    写真は、取り分け後

黒トリュフ小籠包
    メニューの1番上にあったので、普通の小籠包かと思い
    ポチっとしたら、コレが出てきました。
    初の黒トリュフ味
    確かに美味しい。お値段もそこそこでした。
    400元 日本で食べたらもっとするかと思えば、お得かも

カスタードまん
    熱々トロトロクリームが飛び出します。
    注意!

4日目 早めのランチ
    オークラプレステージホテル2階
    ビュッフェへ
    メニューが豊富
    和洋中何でもあります。
    カニ、えび、お刺身、天ぷらなど
    やや、日本食が多い印象
    デザートもいっぱい。
    地元の人かな。団体で押し寄せてます。
    なんと、ビールまで飲み放題
    時間がないので1杯だけ。
    次は、もっと食べたい!

明るく開放的なレストランです。
    平日は、大丈夫そうですが、夜や土日は予約した方が良さそうですね。

オークラホテルのヌガー
    1つずつ綺麗な箱に入っていて大きめ
    16個330元
    ちょっとお高めですが
    今まで食べたヌガーの中で
    1番美味しい♪
    口の中にもくっつかない(笑)
    ただ、密閉されていなく
    賞味期限は短めです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る