加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟県も暖冬であった冬も終わり、春本番を迎える季節になりました。雪の残る越後丘陵公園、柏崎の雪割草、五泉市の水芭蕉等楽しんできました。<br /><br />3月14日、越後丘陵公園の雪割草、アザレアを楽しみました。<br /><br />3月25日、柏崎市大崎雪割草の里に雪割草を楽しみに出かけてきました。<br /><br />4月 6日、越後丘陵公園のカタクリを楽しみに出かけてきました。<br /><br />4月 8日、五泉市の水芭蕉公園に行ってきました。

2024 「 雪割草 & 水芭蕉 」の旅< 新潟県長岡市・柏崎市・五泉市 >

2024/03/14 - 2024/04/08

ひょんひょんさん

3月14日、越後丘陵公園の雪割草、アザレアを楽しみました。

4月 8日、五泉市の水芭蕉公園に行ってきました。

自家用車 徒歩

3月14日、雪が残る越後丘陵公園( https://echigo-park.jp/ )に向け出発。

丘陵公園は3月まで冬季期間として駐車場や入園は無料で、だれでも気軽に楽しめます。( https://echigo-park.jp/info/white_season_use/ )

国営越後丘陵公園 公園・植物園

ちょうど「雪割草まつり」( https://echigo-park.jp/events/schedule/hepatica_fes/ )が開催されていて館内や屋外の雪割草を楽しめます。

雪割草に関しての資料も展示してあり勉強になりました。

雪国の春一番の「雪割草」見ごろを迎えていました。

愛好家さんが育てているのも展示してありました。

それにしても素晴らしい。

このような新種かと思われるものも・・・。

何とも言えない・・・可愛らしい。

見ているだけで癒されました。

ピンクの色合いが素晴らしい。

見ているだけで元気になりそう。

館内でアザレアも展示されていました。

みな見ごろで華やかに感じました。

館外に出てみるとスロープの上の方は雪。

天候にも恵まれ、愛犬と丘陵公園を楽しんでいる人も・・。

公園のシンボルツリーも春を感じているのかな・・・・。

丘陵公園を出て、小国町の「小国森林公園」( https://oguni-forest-park.com/ )に向かいました。

雪の残る公園を散策し、「養楽館」( https://oguni-forest-park.com/youraku-kan/ )で入浴。

<資料>

園内マップ( https://oguni-forest-park.com/map/ )

長岡市 おぐに森林公園 養楽館 名所・史跡

残雪を楽しみ公園を後にしました。

おぐに森林公園 公園・植物園

帰路途中「長岡グランドホテル」( https://breezbay-group.com/nagaoka-gh/ )に立ち寄りました。

長岡グランドホテル (BBHホテルグループ) 宿・ホテル

「南天」( https://breezbay-group.com/nagaoka-gh/restaurants/nanten.html )さんで食事をしました。

その後、栃尾の比礼地区を訪ね雪の守門岳と棚田を見てきました。

帰路途中「悠久山公園」にも立ち寄りました。
    <資料>
    東山連峰のふもとに位置し、「おやま」と呼ばれ親しまれています。子どもの遊べる遊具や小動物園、中央には広場がありピクニックに最適です。桜をはじめツツジ、花菖蒲、紅葉、雪景色と四季を通じて市民の憩いの場となっています。
     歴史も深く大正6年に長岡開府300年記念に公園化が決定、同8年に令終会(市民有志)の手で完成され、その後長岡市に寄贈されました。

悠久山公園 公園・植物園

桜の開花を待つかのように、すでに雪洞が・・・・。

3月25日、柏崎に向け出発。

海岸道路から「大崎雪割草の里」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10760  )に向かいます。
    <資料>
    越後の山々がまだ深い雪に覆われている3月初旬。日本海を見下ろす小高い丘には、一足早く春を告げる花「雪割草」が咲き誇ります。遊歩道が整備された里内には、約30万株の雪割草が群生しています。

駐車場に駐め・・・・開花状況は八分咲きと表示されていました。

雪割草祭り 祭り・イベント

施設整備協力費400円を支払い入園しました。

足元には見ごろを迎えた雪割草が・・・・。

この雪割草も見頃です。

お昼頃でしたので一番元気に咲いていると感じました。

我が家にある品種と同じものも咲いていました。

園内は通路にロープがしてあり安全に歩けます。

腰をおろして身近に見え良かったです。

春の花たちも元気に咲いていました。

毎年楽しんでいる「大崎雪割草の里」を後にしました。

その後、目の前の海岸に久しぶりに出て時間を過ごしました。

帰路途中うどんを食べに立ち寄りました。「丸亀製麺長岡」
    ( https://www.bing.com/search?q=%E4%B8%B8%E4%BA%80%E8%A3%BD%E9%BA%BA&form=ANNTH1&refig=6a095538fd5e4f578988afda17988d80&pc=LCTS&sp=1&lq=0&filters=ufn% )

久しぶりに頂きました。

国道8号線で帰路につきました。

4月6日、今日は越後丘陵公園( https://echigo-park.jp/guide/ )の「カタクリ」を楽しみに出かけました。

いつもの丘陵公園の入り口ではなく「里山フィールドミュージアム」里山口からの入園です。

この入り口からの入園は年数回です。

自然に恵まれた環境の公園で、ハイキングも楽しめます。

ひっそりと咲いている春の花は何とも言えません。

花の森の方面に進みます。( https://echigo-park.jp/guide/areamap/satoyama_field_museum/ )

昨年4月に訪れた時は、時期が少し遅かったのでカタクリも終わりごろでしたが、今回は見ごろの時に来られたので良かったです。

見上げると木々の新芽も見られ春を感じます。

桑畑跡付近には残雪も。

いよいよカタクリの山付近にやってきました。

ようやく群生地に到着、見渡す限りカタクリです。

ちょうど園内ガイドさんと遭遇、説明を聞きながら下山できました。

ガイドさんがここの横井戸について説明してくださいました。

ガイドさんはこれからグループのガイドをするとのことで、事務所の方に行かれました。

私は静かな丘陵公園を楽しみ下山です。

4月8日、天候にも恵まれ、今日はいつも訪ねている、五泉市の水芭蕉園に向かいます。

国道351号線から国道290号線で見附市を通過、加茂市に入り、五泉市に・・・。

五泉市村松地区の村松公園に到着。公園の桜も見ごろになっていました。( https://gosen-kankou.niigata.jp/information/3136/ )

「ごせん桜アロマ工房」( https://gosen-kankou.niigata.jp/information/3136/ )さんでソフトクリームとコーヒーをいただきました。

<資料>
    村松公園は約3千本の桜で有名。日本さくら名所百選にも選ばれています。桜の9割近くはソメイヨシノで、一斉に満開を迎える姿は圧巻です。
    4月上旬から中旬に行われる桜まつりの期間中は芸能イベントなどが開催されるほか、公園内の桜を夜間ライトアップし、昼の顔とは、趣が異なる夜桜を楽しむことができます。

村松公園 花見

村松から水芭蕉公園( https://gosen-kankou.niigata.jp/spot/131 )までは車で10分程。

今年は少し早めの公園でしたので、生き生きした水芭蕉が見られました。

<資料>

2.1haの公園に、自生する約3万株の水芭蕉が美しく白い花を咲かせ、湿地を真っ白に埋めます。公園はどなたでも気軽に散策できるように木道などを整備して、平成8年3月に開園。3月下旬から4月上旬にかけて、多くの観光客が訪れています。

水芭蕉公園 公園・植物園

若々しい水芭蕉、水辺に映る姿もいいものです。

花も葉も生き生きしています。

平日ですが、結構な人が見に来ています。

園内は木道が整備されていて散策には最適です。

いつもより立ち止まって見る時間が多くなりました。

このような時間、心を癒してくれ大切にしたい。

腰をおろしてみると何とも言えません。

本当に充実した時間を過ごせました。

近くのベンチ脇の桜も見ごろになっていました。

水芭蕉公園を後にし、「ラポルテ五泉」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/43570 ) で休憩。

<資料>

「生涯学習エリア」「産業振興エリア」「共用エリア」の3つの機能を合わせ持つ複合施設です。3月下旬から咲きほころぶ花シリーズの開催地と、温泉地は施設の近隣にあり観光の休憩施設として便利なところです。
    毎日新鮮な野菜が届く産地直売所は、野菜以外の食材も豊富で来た人を飽きさせません。五泉の食材を使用したカフェテリアも併設しています。
    子どもの遊び場も屋内外とも充実しており、賑わっています。

ラポルテ五泉 名所・史跡

館内にはカフェテリアやお土産コーナー、ホールや子供の遊びコーナー、観光案内所等あり大変便利です。

その後、いつものパン屋さんに立ち寄り購入。「栄軒ベーカリー」
    ( https://www.panportal.jp/sakaekenbakery/item/ )

栄軒 グルメ・レストラン

大いに楽しんだ後、国道290号線で帰路。

途中、「冬鳥越スキーガーデン」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10725 )に立ち寄りました。

鳥越スキーガーデン スキー場

歴史を感じる車両です。

車内も見学でき、懐かしく感じました。

国道290号線で帰路につきました。

今日も天候に恵まれ楽しい一日になりました。

次回は「牡丹」を見に行く予定です。

• yamayuri2001さん 2024/05/12 16:35:13
    雪割草・・・
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    雪割草もアザレアも、色鮮やかで本当に可愛いですね。
    心が癒されました。
    雪国の方は、この花の咲く春を
    とても待ち焦がれていますよね。
    水芭蕉は桜と一緒に咲くのですか?
    群馬の山々だと、水芭蕉は初夏の花のような気がするのですけれど、
    新潟では、ずいぶん早く花が咲くのですね。
    花の咲く時期が長いといいのに、
    近頃の日本は、すぐに暑くなってしまいます。
    四季がなくなり、季節が夏と冬だけになってしまうのは、
    寂しいものですね。
    yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2024/05/12 19:44:38
    RE: 雪割草・・・
    yamayuri2001さん こんばんは!

いつもありがとうございます。

雪の少なかったこの冬も、雪が消え雪割草の花が開くと、本当に

新潟にも春が来たなーといつも思います。(わが庭にも・・・)

新潟県の「県の草花」に指定され県民に親しまれています。

水芭蕉ですが、新潟県でも山間部ですと5月から6月に開花する

のですが、平野部や海岸部に近いところでは4月初旬開花します。

それにしてもどんな花でも蕾から開花を見ていると本当に癒され

ます。

近々「シャクヤク」を見に行こうかと・・・・。

おっしゃる通り、最近暑い日があり・・夏みたいです。

yamayuri2001さん暑さに負けぬよう頑張りましょう。
                           ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ