観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元かんぽの宿、亀の井ホテル観音寺の和洋室に宿泊しました。

亀の井ホテル 観音寺 和洋室

2024/04/28 - 2024/04/29

ははろ

ははろさん

元かんぽの宿、亀の井ホテル観音寺の和洋室に宿泊しました。

明石海峡大橋を渡って
    淡路島に入ります

淡路SAは満車の表示だったので
    さらに40分車を走らせて
    淡路島の南端にある淡路島南PAへ

淡路島は意外と広いです

玉ねぎかき揚げ

淡路島玉ねぎは甘くて美味しい♪

春は新玉ねぎの季節です

隣のテーブルの人が
    「淡路玉ねぎまるごと肉味噌ラーメン
    過去一美味しい!」と言ってました

ミルクソフト

淡路島牛乳「匠(たくみ)」を
    使っています

鳴門大橋を渡って
    四国に入ります

讃岐富士?

香川県には富士山のように
    綺麗な形をした山がいくつもあります

本日のお宿 亀の井ホテル観音寺に到着

以前かんぽの宿だった時に
    何度か宿泊したことがあります

大阪を10時に出て
    途中PAで1時間ほど休憩し
    16時にお宿につきました

チェックイン時に
    夕食、朝食時間を決めました

公式HPから予約

亀の井ホテルの会員になると(無料)
    ポイントがついたり
    チェックアウト10時が12時になります

写真はフロントロビー

浴衣や一部のアメニティは
    ここから自分で選んで持っていきます

髭剃り、ブラシ、コットン、ヘアバンドなど

子供用の
    上下セパレートの浴衣もありました

本館和洋室(バス付)

35平米 (禁煙)

両親はこちらのベッドで

私たちは和室で

お布団は敷いてありました

讃岐平野が見えるお部屋です

お茶セット

ハンガー、半纏、館内用スリッパ

バスタオル、フェイスタオル
    ビニールバッグ、浴衣用の帯

大浴場へは
    タオル類はお部屋から持っていきます

ユニットバス

お部屋の個別アメニティは歯ブラシのみ

ボトルタイプのハンドウォッシュ
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

エレベーターホール前の
    ウォーターサーバー

冷えてて美味しいお水でした

大浴場前のロビー

• 天井

天井

高級マッサージチェアもありました

大浴場へ

11:00~24:00 翌朝5:30~9:30

日によって男女入れ替わります

タオル類はお部屋から持参

母神(はがみ)温泉
    とろみがあって良いお湯でした

内湯と露天風呂があります

ゲームコーナーと
    自販機

3階エレベーターホールには
    アルコールの自販機もありました

• 売店

売店

おいり

この地方では
    婚礼の際お嫁さんのお土産として
    近所の人に配る風習がありました

サクサクと軽い食感で丸くてカラフル
    今や映えアイテムとして人気です

• 夕食<br /><br /> 【特別会席】旬・海鮮・讃岐オリーブ牛を<br />堪能できるこだわりの会席<br /><br />私たち2部屋3家族は<br />大広間でいただきます<br /><br />隣はインバウンドの団体でした

夕食

【特別会席】旬・海鮮・讃岐オリーブ牛を
    堪能できるこだわりの会席

私たち2部屋3家族は
    大広間でいただきます

隣はインバウンドの団体でした

前菜 旬肴盛合せ

えびすビールで乾杯♪

瀬戸内恵と本日のお造り
    ~観音寺合わせ醤油にて~

鰆のお造りが珍しい

鰆白味噌粕仕立て

てっぱい
    讃岐風辛子酢味噌仕立て

旬のたけのこ、あわび、シャコを
    辛子酢味噌でいただきます

母はシャコに大喜び
    懐かしいそうです

観音寺の地酒 川鶴

母のお友達のお家だそうです

まろやかで美味しいお酒です

讃岐オリーブ牛と
    季節の野菜の包み焼き

脂が乗ったお肉です

うすい豆おかき饅頭
    揚げ出汁仕立て

食感が面白い

蛤と桜海老の茶碗蒸し
    ~甘藍すり流し~

浅利山菜御飯
    ~香川プランドおいで米~

鯛潮汁
    香の物

イチゴ
    かぼちゃプリン

地の素材にこだわったお料理の数々

美味しくいただきました

亀の井ホテル恒例のお夜食

日替わり担々麺

21時から22時半に
    1人一杯レストランで提供されます

今日は黒ゴマ担々麺でした

辛くなくてとてもおいしかった♪

• 翌朝

翌朝

朝食はレストランで

和洋ブッフェです

えびじっかやしょうゆ豆など
    この地方の郷土料理が並びます

鯛の山かけご飯

おばあちゃんのばら寿司

うちのおばあちゃんも良く作ってくれたなぁ‥

私は和食メインでいただきました

パンやサラダや洋食メニューもあります

鯛の山かけご飯

フルーツやわらびもち

どれも美味しくいただきました

コーヒーは紙コップに入れて
    お部屋に持ち帰ることが出来ました

チェックアウト後に売店をのぞいたら
    銘菓観音寺が売っていた

ラスト2パック!

カステラにミルク餡が挟まってて
    とても美味しいんです♪

チェックアウト後
    少し車を走らせて銭形展望台へ

寛永通宝の銭形砂絵

この砂絵を見ると
    健康で長生きしお金に不自由しないそうです