琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
創業400年の老舗宿、琴平花壇に宿泊しました。富士見台のお部屋は、部屋食ができ大浴場への移動もスムーズで、高齢の両親も喜んでいました。

琴平花壇 富士見台和室

2024/04/29 - 2024/04/30

ははろ

ははろさん

琴平花壇の正面玄関へは
    細くて急な坂を上がる必要があります

車は下の駐車場に停め
    ちょうど待機していたお宿のバスに
    送迎してもらいました

こんぴら温泉 琴平花壇 宿・ホテル

正面玄関では
    お宿のスタッフが待機していて
    バスを降りた瞬間からご挨拶と共に
    荷物を運んでいただけます

とてもスムーズで良い感じ♪

正面玄関前にも駐車場がありますが
    あの狭くて急な坂を上がるのは至難の業

下の駐車場に停めて
    バスで送迎してもらう方が良いです

エントランス

(夜に撮りました)

フロント

横に小さな売店があります

フロント前ロビー

明るく大きな窓
    洗練された和モダンな感じです

一休サイトから予約しましたが
    ホテルニューアワジグループのお宿だと
    あとで知りました

なるほど納得
    スタッフのレベルが高い

ロビーの外に出て
    エレベーターで3階へと案内されます

テラスには足湯があります

あいにくの雨ですが
    高台にあるので見晴らしが良いです

金倉川の向こうには
    金刀比羅宮神事場があります

こちらは年に一度の「例大祭」で
    金刀比羅宮の大神様が琴平山の麓の門前町に
    下りられる場所となります

3階ガーデンラウンジ

飲み物は有料

宿泊するお部屋によっては
    プレミアムサービスとして
    無料で提供されるものもあるようです

こちらでお茶をいただきながら
    チェックイン

パソコンと
    マッサージチェアがあるスペース

雨に濡れる木々も美しい

短い渡り廊下を渡って
    私たちが宿泊する富士見台の棟へ

こちらのお宿は
    フロントがある松月テラス、富士見台、山翠閣
    数寄屋造り離れの長生殿、泉亭、延寿閣
    があります

富士見台の3階に
    大浴場があります

大浴場をこよなく愛する父
    富士見台は部屋食が選べるので
    足の悪い両親もあちこち移動する必要が無く
    安心です

お部屋は5階でした

• 踏込<br /><br />館内用スリッパがあります

踏込

館内用スリッパがあります

富士見台和室(讃岐平野側)
    41平米

2018年にリニューアルされたそう

明るく広く清潔なお部屋です

このあと両親用に
    高座椅子を持ってきていただきました

お部屋からの眺めも素晴らしい

晴れていれば‥

お水以外は有料です

クローゼット

浴衣、半纏、帯
    足袋靴下、ビニール袋

大浴場にはタオル類が置いてあるので
    お部屋から持って行く必要がありません

テレビ前の引き出しに

こんぴら温泉吉祥の湯

タオル類や
    クレンジング、洗顔、基礎化粧品もあり
    手ぶらで行けます

時間帯によって男女入れ替わります

湯上がり処では冷たい麦茶が飲めます

井伏鱒二や北原白秋など文人の書や
    調度品があちこちに飾られていました

内湯と露天風呂があります

竹林が見える露天風呂が
    夜にはライトアップされて素敵でした

それぞれの棟には
    露天風呂付きのお部屋がありますが
    父は大浴場に入るのを楽しみにしているので
    和室で十分でした

夕食の支度が整いました

【特選会席】
    香川が誇る四季の味覚を散りばめた
    旬の特選プラン

御造り 地魚三種盛り合わせ

愛媛県産 桜鯛
    香川県産鱗、紋甲イカ

焼物 オリーブ牛陶板焼
    こんぴら特産にんにく醤油で

近江牛みたいに脂が乗ったお肉です

• 椀物<br /><br />カリフラワー スープ仕立て<br />ワカメ真丈・桜海老

椀物

カリフラワー スープ仕立て
    ワカメ真丈・桜海老

蓋物 筍万頭銀餡かけ

強肴 白魚と春野菜の玉締め

卵液を入れて
    茶碗蒸しを作っていただきます

お出汁が美味しい♪

御飯・香の物
    いりこだしの赤出汁

別腹 本日のデザート

ほうじ茶プリンにおいりがのってます

どのお料理も
    とても美味しくいただきました♪

お布団の上げ下げも
    別のスタッフがやってくれます

すっかり日が暮れて
    館内を少し散策

売店を覗いてみます

おいり

灸まんはこの辺りの銘菓です

しょうゆ豆

五月人形が飾られていました

朝食も
    お部屋食でお願いしました

和朝食か
    クロワッサンなどの軽食&町で使えるうどん券
    かを選べました

もち麦ご飯

浅利の生姜鍋

どれも美味しかった♪

父はご飯をお代わりしてました

今日も雨

お天気が良ければ
    敷地内をゆっくり散策したかったな

せっかくなので
    1人でこんぴらさんの参道まで行ってみます

ホテルから徒歩6、7分だそうです

マップをいただいて
    お宿の傘をお借りしました

金倉川にかかる
    鞘橋(さやばし)

神事の際のみ使用するそうです

参道に到着

金陵の郷

無料で館内見学できます

御神木の楠

六尺樽などが展示されています

もろみ作りの様子

灸まん

こんぴらさんへの階段の登り口を拝んで
    お宿に戻ります

かまど

志満秀のえびせんべいは
    シンプルなのが好きです

高松の菓子工房ルーヴが作る
    讃岐おんまいというミルク饅頭

気になって購入してその場で食べてみたら
    とてもおいしかったので
    お土産にも購入

鳴門大橋は
    霧に包まれていました

淡路サービスエリアで昼食をとります

GWの中日ですが
    平日なので空いていました

とても眺めが良いレストラン

瀬戸大橋が見えます

淡路まるごと玉ねぎ御膳を
    いただきました

美味しかった♪

明石海峡大橋を渡って
    両親を送り届けて帰宅しました

息子が長時間運転してくれました

おつかれさま~

親戚からいただいた