道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで松山に行ってきました!<br /><br /><br />12/9 ANA3163 セントレア→松山<br /><br />12/9 ANA1828 松山→セントレア<br /><br />愛媛県に来るのは4.5回目くらいかな?<br />最後に来たのはいつだろ??<br /><br />●ミッション<br /><br />道後温泉の2つの神社で御朱印をいただく<br />鍋焼きうどん鯛めしを食べる<br />蛇口からみかんジュースを飲む<br /><br />この3つです\(^^)/<br />

2020.12 日帰り 松山&道後温泉

2020/12/09 - 2020/12/09

aya

ayaさん

日帰りで松山に行ってきました!

12/9 ANA3163 セントレア→松山

12/9 ANA1828 松山→セントレア

愛媛県に来るのは4.5回目くらいかな?
最後に来たのはいつだろ??

●ミッション

道後温泉の2つの神社で御朱印をいただく
鍋焼きうどん鯛めしを食べる
蛇口からみかんジュースを飲む

この3つです\(^^)/

セントレア

クリスマスもまだなのに・もう角松が!
    しかも地味じゃん^^;

今年はエアアジアのツリーもないし
    さみしい限り

初めて乗る
    IBEXエアライン(ANAとのコードシェア)

低い高度を飛ぶらしく色んな景色を楽しめました!

瀬戸内海の島々

まずは
    湯神社
    道後温泉発見の起源地とされる神社

お参りして・・・

社務所が開いてなかったので
    御朱印はいただけないのかな?

伊佐爾波(いさにわ)神社

石段なが~い!!
    国の重要文化財
    縁結びのパワースポットの神社です

御朱印をいただきました(書き置き)300円

湯神社の御朱印も伊佐爾波神社でいただけました
    300円

アーケード内
    閉まっているお店もいっぱいあり
    前回来た時と全然違う雰囲気

道後温泉本館

前に来た時はここに
    袴姿の観光案内の人がいたり
    温泉入るのにすごい行列だった覚えが・・

温泉入口
    保存修理中の現在は・・

北側のここから入場します

保存修理中の道後温泉本館

この裏に回れば大きなラッピングアートが
    見れたのに・・下調べして行かなかったので
    見に行かなかった~(><)

ご当地マンホール
    火の鳥マンホール 可愛いね

風呂上りにいっぱい!!
    地ビール美味しそう

右が椿の湯
    左が飛鳥ノ湯

こちらのお店で・・

お抹茶と坊ちゃん団子セットをいただきました

ALLいよてつ乗り放題 1800円
    空港バスにも乗れて市電も乗り放題。
    (観覧車も乗れるよ)
    絶対お得なチケット

市電にのり
    大街道に行きます♪

大街道(おおかいどう)

坊ちゃん列車と道後温泉駅が
    描かれたアーケード内

ミッション2
    鍋焼きうどんを食べにきましたー

ご当地マンホール 松山市内

こちら
    「アサヒ」さん 昔ながらのアルミのお鍋で出してくれるお店

が・・・ギャ~~お休み!!
    もう1軒「ことり」さんに行くも休み・・
    さらにもう1軒 や~す~み~

あきらめます・・
    ここでみかん買って(重いよ)

三越のライオンさんも
    サンタ姿でマスク

市電で松山駅でおり・・

上の方に松山城がみえます♪

いよてつ高島屋 つるちゃん
    結局 鍋焼うどんを食べることに。
    (でもこの後に鯛めしも食べなきゃいけない)

特製麺1玉って頼んだらメッチャ豪華なやつ来た・・
    ごめんなさい。完食できず。
    もちろん鯛めしも無理^^;

ALLいよてつ乗り放題 1800円
    を買うと高島屋屋上の観覧車
    「くるりん」に乗れます♪
    シースルーはダメだけど

はい。もちろんカップルばかりでした。

1番高いところから見える松山城

もう少し遅かったら
    夕日もキレイに見えたと思う

さらにカップル率が高まるかと・・

ミッション3 蛇口からみかんジュース♪

観光物産館にやってきました~

みきゃんちゃん
    いただきま~す♪

蛇口からみかんジュース♪

並々といれました・・笑
    1杯100円

空港では1杯350円だったかと。。

やつまたえのきおそでだいみょうじん
    八股榎お袖大明神
    色々ない伝えがあり
    今は安産の神様として有名だそうです

そろそろ陽が沈みます
    そして。。寒くなってきた~

夜の道後温泉に戻ってきました。

ゆかた姿の人達もいて
    温泉街気分ですね~

ここで鯛めしの予定だったけど
    満腹のため断念

プロジェクションマッピングは
    18:30からで。。残念ながら見られず

坊ちゃんとマドンナもマスク姿

夜の坊ちゃんカラクリ時計

夜の道後温泉駅と坊ちゃん列車

道後温泉発
    最終松山空港行きバス

松山空港のクリスマスツリー

みかんジュースタワー
    ほんとのみかんジュースかな??

ANAのツリー

松山空港 ANAラウンジ

帰りは車なのでラテと道後温泉で買った一六タルトを♪

無事に帰宅。

まだ愛媛気分で

どれもおいしかったけど
    ぽんかんが1番好み♪

みかんと
    みきゃんちゃんマスクと
    道後温泉マスク

みきゃんちゃんマスク
    すいません。。いい年ぶっこいで^^;

もらったステッカーとポストカード

残念ながら鯛めしミッションはならず^^;
    次回持ち越しと言うことで・・

年内フライト飛び納めは
    2週間後になる予定です!