道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末に北海道旅行を予定していましたが、「飛行機はコロナ感染の機会がある」という子供たちの意見でキャンセル。結局、自家用車で淡路・四国旅行を楽しみました。期せずして、GoToキャンペーンの時期と一致、費用は3分の1割引きでした。最終日を除いて、ゆったりした日程で盛りだくさんの観光です。<br />表紙の写真は、大歩危遊覧船から見た大歩危峡です。朝いちばんで乗船客も少なく、のんびりした気分を味わいました。

淡路・徳島・愛媛、GoTo利用した盛りだくさんの3泊4日(第二部)

2020/08/30 - 2020/08/31

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

JTB

3日目:晴れ
    ホテルから見た祖谷渓谷。

朝食。昨晩と同じ囲炉裏処で。ミルクが濃厚で固まり易かった。

20分走って、大歩危遊覧船乗り場へ。

遊覧船。コロナの影響で定員はいつもの半分以下。
    ポイント1:三好市のGoToキャンペーンのプレゼントで500円券を一人2枚、旅館チェックイン時にくれましたので、即利用。1200円⇒200円になりました。

吉野川の水深は平均4-5m、大雨の時は水はこれらの岩を超えるとか。

水の流れは穏やかですが、小歩危を超えると急流があり、ラフティングが楽しめます。

観光船のすれ違い。この観光船の切符売り場の周りはおみやげ物を売っています。

マイントピア別子のトロッコ列車。トロッコ列車は、片道5分少し、坑道まで歩くこともできます。
    ポイント2:マイントピアには元来た道を走らず、32号線を南下、高知自動車道大豊ICに入りました。この方が早いのかな。

昔利用された珍しい「かご列車」。

坑道の入り口、19度という気温で一周20分くらい。昨年佐渡へ行ったので同じようで珍しさ全くなし。

昼食は、園内のレストランで「さぬきうどんとしらす丼」。しらすが名産なのかな。

松山自動車道を通って、今夜の宿泊「道後館」にチェックイン。2時前だったが、
    JTBはearly check-in OKとのことで即チェックイン。最上階の少し広めの部屋だった。

道後館外観。
    ポイント3:道後温泉は駐車場が少ないとのこと。チェックアウト時駐車料500円取られた。ただ、車の汚れた窓を清掃してくれていた。

ホテルのロビー。写真では流れていることが分かりにくいが、黒川紀章デザインのもの。

ホテルの部屋。調度品が上等。広縁の椅子の一つは最新のマッサージ付き。左に夜間用の行燈も準備されていた。

道後温泉は若い観光客が多いようだ。ハイカラ通りの端にある「カラクリ時計」と「足湯」。

「カラクリ時計」の演技?色々出てくる。

「伊佐爾波神社」。135段の階段を登る。

夕食は「食事処、四季の~」。食事処周囲も雰囲気を考えて造ってある。

夕食のお品書き。こんな丁寧なものは初めて見た。

夕食の食事処は個室。特選料理を予約しておいた。

オードブルと阿波牛しゃぶしゃぶ。オードブルは一品一品凝っていて、美味しいの一言。

右が、アワビと海老の煮物?これも味付けが感動的。今まで食べた旅館の料理でもまさしくトップクラス。

デザート。羊羹に抹茶をかけて食べる。
    (1日走行:170km)

4日目:晴れ
    朝食も同じ食事処。

料理長のプレゼント、チョコムース。疲労回復に良いとか。

この日の運転は一番長いので、7時45分にホテルを出発。しまなみ海道に入る。
    来島海峡SAから見た景色。
    ポイント4:道後温泉から今治ICまでは、山道の317号が一番早いと聞いた。しかし、運転に自信がないので海沿いの196号を利用。1時間20分かかったが思いのほか信号は少なく運転は楽。

SAの2階の展望室。土産も整っていて立派なものだ。

次は、大浜PAで休憩。因島大橋を望む景色の良いスポット。
    ポイント5:しまなみ海道のICはふつう各島の北と南に2つ。すべての島ではないが、それぞれ入り口のみ、出口のみとなっている所が多く島内観光にはやや不便(ハーフ・インターと呼ぶらしい)。

しまなみ海道を抜け、山陽自動車道へ。昼食は「吉備SA」で。マスカットのソフトが名物だが食べなかった。

その後、三木SAのスターバックスでお茶休憩。新名神を通って3時過ぎに帰宅。
    (1日走行:390km)全走行:920km。やや高齢者にはきついドライブだが、色々と盛りだくさんだった。自動車旅行で極力人とは話さないように努力した。
    海外旅行は当分行けないが、国内のすばらしさをまたまた認識した旅!!

• yamayuri2001さん 2020/10/06 09:14:12
    ふくろうの旅人さん、おはようございます。
    来週末に徳島へ旅行することにしました。
    ふくろうの旅人さんの旅行記をタイムリーに拝見しましたので
    大歩危小歩危で、参考にさせていただきます。
    遊覧船に乗る時間があればいいなと思っています。
    インフルエンザの季節でもありますので、
    感染症対策は万全にと考えています。
    台風も、接近しているようですので、
    お気を付けくださいね。
    yamayuri2001

ふくろうの旅人さんのトラベラーページ