相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第123部-563冊目 1/1<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />神奈川県相模原に「Hotel&amp;SPA JNファミリー相模原」という、健康ランドとホテルが一体化した温浴施設があります。<br />今回は、朝から翌日まで28時間、ただまったり、ぐうたらするだけの拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成31年4月25日~26日 1泊2日<br /><br />4月25日(木) 第1日目 くもり<br />①横浜線:各停.八王子行<br />菊名.6:02→相模原.6:35<br /><br />★宿泊‥相模原市内:Hotel&amp;SPA JNファミリー相模原。<br /><br />4月26日(金) 第2日目 くもり<br />②横浜線:各停.桜木町行<br />相模原.11:08→菊名.11:40<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥940円<br />くまポン‥980円<br />JNファミリー相模原‥8,810円

2019/04/25 - 2019/04/26

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/25

第123部-563冊目 1/1

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

神奈川県相模原に「Hotel&SPA JNファミリー相模原」という、健康ランドとホテルが一体化した温浴施設があります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成31年4月25日~26日 1泊2日

4月25日(木) 第1日目 くもり
①横浜線:各停.八王子行
菊名.6:02→相模原.6:35

★宿泊‥相模原市内:Hotel&SPA JNファミリー相模原。

4月26日(金) 第2日目 くもり

JNファミリー相模原‥8,810円

JRローカル
じゃらん

5:59
    おはようございます。
    今回は、神奈川県相模原の健康ランドで、まったりぐうたらするだけの旅?です。
    JRで行きましょう。

菊名駅

JR横浜線。
    この電車に乗りました。

①横浜線:各停.八王子行
    菊名.6:02→相模原.6:35
    [乗]JR東日本:クハE232-6007

6:35
    菊名から33分。
    目的地の相模原に着きました。

こりゃ、近くて楽だ。

相模原駅

駅前通り。
    綺麗な街並みですね。

• 「Hotel&amp;SPA JNファミリー相模原」<br />健康を手に入れるスパリゾート。<br />今回は、こちらでまったりぐうたらするだけなんです。<br />明日の11時まで28時間滞在し、身と心を癒します。<br /><br />Hotel&amp;SPA JNファミリー相模原<br />http://www.jn-family.com/

「Hotel&SPA JNファミリー相模原」
    健康を手に入れるスパリゾート。
    今回は、こちらでまったりぐうたらするだけなんです。
    明日の11時まで28時間滞在し、身と心を癒します。

Hotel&SPA JNファミリー相模原

6:57
    相模原駅から徒歩8分。
    駅から近くて便利ですね。

あっ、入口に何かいますよ。

SPA & Hotel JNファミリー相模原 宿・ホテル

いらっしゃいケロ。

入口でカエル様がお出迎えです。
    ちゃんと、正座されていて愛嬌がありますね。
    では、入りましょう。

中に入ると‥
    南国リゾートをイメージした空間です。
    フロントは2階にあります。

さて、JNファミリー相模原には、7:00~翌11:00まで28時間の滞在を予定しております。

まず、7:00~15:00の8時間、くまポンの日帰りクーポンを使います。
    JNファミリーは入館料金8時間まで1,550円ですが、このクーポンだと1,080円なんです。
    くまポンポイント100Pを使って980円になりました。
    そして、15:00~翌11:00はホテルを利用します。

くまポン‥980円

まずは、お風呂に入りましょう。

5種類の内風呂と3種類のサウナで、のんびりと癒されながらリゾート気分を満喫できます。

●人工温泉
    ●薬湯
    ●バイブラバス
    ●プールバス
    ●水風呂
    ●アメジストサウナ
    ●黄土サウナ
    ●ラジウム温泉ナノミストサウナ(女性のみ)
    ●クールルーム(男性のみ)

※浴場の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

いい湯でさっぱりしました。
    では、館内をみてみましょう。

こちらは、フィットネスジムです。
    なんと!追加利用料は不要なんです。

フィットネスジムには13種類36台のトレーニングマシンがあります。
    最新のバイクマシンやランニングマシン、筋力アップのプレスマシンなど。専属のインストラクターがお客様にプログラムを提案、丁寧に指導してくれるそうです。

マッサージや垢擦り、整体など充実しています。

●ボディケア。
    ●タイ古式マッサージ
    ●アカスリ
    ●はしもと整骨院

●カットサロン。
    カット1080円をはじめとしたリーズナブルで便利な理容・美容サロンです。

こちらは、VIP会員様専用室です。

ラグジュアリーな雰囲気でくつろげるラウンジとなっており、大きなソファとTVが設置され、VIP会員様のみご利用頂ける専用ルームです。
    お客様専用の'メンバー専用個別ロッカー'と共にワンランク上の贅沢を味わうことができるそうです。

VIP会員になるには‥
    入会金:30,000円(税抜)
    事務手数料:2,000円
    月会費:30,000円(税抜)
    ※入会時に月会費2ヶ月分お支払い頂きます。
    ~上記が必要です。

3階に上がりました。
    こちらは休憩コーナーです。

休憩コーナーでは、ごろごろして寛げます。

おっ!
    ここは、孤独に浸れるスペースですね。

リビング風のスペースもあります。

なんと!
    漫画や雑誌が8,000冊置いてあるんです。

館内は、WI-FIつながります。

PCブース。
    パソコン持ってくれば良かったな。

高性能マッサージチェア。
    18分・430円です。

自販機コーナー。
    ドリンク類(110~140円)
    アイスクリーム(170円)
    冷凍のたこやきや焼おにぎりなどニチレイ食品(370円)
    カップ飲料(120円) ~などが、あります。

尚、アルコールの自販機は日帰りエリアにはありません。

おっ!
    瓶の牛乳(130円~)もあるよ。

キッズスペース。
    お子様も飽きませんね。

宴会場の談話室。
    斎場の控室みたい‥

ゲームコーナー。
    様々な種類のゲーム機を揃えています。
    どれで遊ぼうかと迷いながら、大人も子供も楽しいひとときを過ごせます。

喫煙室。
    館内は禁煙です。
    おたばこはこちらでお願いします。
    たばこ自販機もありますよ。

トイレ。
    ウォッシュレット付で清潔です。

読書する筆者。
    私の肉体はこんな感じと言いたいが‥

実際はこんな感じです(笑)。

四季レストラン.旬彩。

健康的なヘルシーメニューから和洋中のグルメメニューがあるそうです。
    お腹すきましたね。
    入りましょう。

四季レストラン 旬彩 グルメ・レストラン

お席は喫煙席・禁煙席と分煙化され、テーブル席(64席)・カウンター(32席)です。

くまポンクーポン利用だと、シャーベットサービスの特典があります。

アルコールにおつまみ1品がつく、サウナ飯セット。
    これ、いっちゃいましょう。

11:24
    まずは、生ビール。
    ウメェ!

サウナ飯セット‥680円
    生ビール(中)

つまみは、ごろごろ肉シュウマイ。
    口の中で肉汁がジュワ~とくるよ。

サウナ飯セット
    ごろごろ肉シュウマイ

お昼はローストビーフにしたザマス。
    柔らかお肉と天ぷらで780円とは、オトクですね。

日替わりランチ‥780円
    自家製やわらかローストビーフ丼
    (特製西洋わさびのソース)
    海老と季節の天ぷら盛り合わせ
    香の物

今日は、シェフ特製自家製プリンのサービスがあるそうです。
    これは、ラッキー!

デザートざます。
    地元.津久井ふるさと卵で作ったプリンは濃厚な味です。
    くまポン特典のシャーベット、今日は抹茶アイスでした。
    どちらもサービス品。
    なんだかトクした気分。

シェフ特製自家製プリン
    抹茶アイス
    冷水

3階から4階に上がる狭い階段。
    なんだか秘密基地みたいです。
    上がってみましょう。

こんな感じの螺旋階段になっていました。
    さて、4階には‥

リラックスルームがあります。
    一人一台テレビ付きリクライニングチェア完備で、男女別のリラックスルームもあります。

12:40
    眠くなってきました。
    昼寝をしましょう。
    ZZZ‥

15:00
    ホテルの客室に入れる時間になったので、チェックインしました。
    5~9階がホテル宿泊フロアとなっております。

607号室は‥
    あっ、ここですね。

禁煙シングルルームです。
    おっ、なかなか広い部屋ですね。

JNファミリー相模原
    部屋タイプ:禁煙シングルルーム【16平米】
    プラン名:JNファミリー2食付きプラン
    宿泊料金‥7,800円(税込・サービス料込)
    じゃらん限定ポイント:2000P使用で実質5,800円となりました。
    じゃらんで予約しました。

客室の備品は‥
    液晶テレビ・VOD(ビデオオンデマンド)
    冷蔵庫・電気スタンド・ドライヤー・ワイドデスク&チェアー・
    湯沸しポット・加湿器・日本茶セット です。

モーニングコールも可能です。
    又、クローゼットには、ハンガー/靴ブラシ/ファブリーズが配備。

全部屋WiFi環境完備です。

また、フロントでファックス送信・宅配便も承り、携帯電話用充電器は、フロント前に設置で別料金有料だそうです。

客室のお風呂と洗浄機能付トイレです。

アメニティは、 シャンプー/コンディショナー/ボディソープ/ボディスポンジ/シェービングフォーム/ひげ剃り/歯ブラシ/ヘアーブラシ/ヘアーバンドがあります。

客室の眺めはこんな感じ。
    6階だと隣のビルの看板が視界を妨げちゃっていますね。

今回はぐうたら旅‥
    再び昼寝をします。
    ZZZ‥

17:56
    よく寝ました。

では、ホテル階の施設をみてみましょう。
    コインランドリー(有料)
    製氷機(100円)・
    自販機コーナー
    カップヌードル(190円)
    アルコール類(220~330円)
    ソフトドリンク(140~160円)
    ‥と、言ったところでしょうか。

電子レンジもあります。
    外でお惣菜など買った時に便利。

エレベーターはシースルーです。

最上階(10階)にやって来ました。
    ちょっとした寛ぎの空間があります。

最上階(喫煙室)からの眺め。
    相模原の街が一望です。

10階には、天空のバリスパと称した空間があるんです。
    入ってみましょう。

入ったと言うか、屋上ですね。
    ここからは‥

おぉ~
    すばらしい眺めですね。
    ちょうど、夕日の時間です。
    見ていきましょう。

綺麗な夕日だ。

丹沢山塊に日が沈んでいきます。
    今日来て良かった。

あと少し‥

18:04
    おしまい。
    パチパチパチ‥

天空のバリスパには露天風呂があります。

あっ!
    ここにも‥

カエルさん。
    よく見ると、2匹いますよ。

前の画面にはカエルさんが6匹います。
    探してみてね。

あっ!
    ここにも‥

カエル好きにはたまりませんな。

19:16
    さて、食っちゃ寝食っちゃ寝では身体に良くありません。
    てな訳で、40分ほど走りました。

夜になりました。
    夜景が綺麗ですね。

20:00
    ロウリュサウナのお時間です。

熱せられたサウナストーンにアロマ水をかけ、発生した熱気とマイナスイオンを含んだ大量の水蒸気をタオルを張って、係員様が熱気と蒸気をサウナ内に広げます。

これが又、気持ちいいんです。
    ととのったぁー!

※ロウリュウサウナの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

20:25
    さて、宿泊は1泊2食コースです。
    夕食は館内の'四季レストラン旬彩'で1,200円分食べられます。

又、食事の優待クーポン券を頂けました。
    生ビール(中)が400円または食事1品200円割引になります。

では「宴」にいきましょう。

サウナでととのった後は、サウナ飯!
    生ビールをグビグビ‥
    うめぇ!

サウナ飯セット‥680円
    生ビール(中)

サウナ飯セットのつまみは、大アジフライ。
    大きなアジをサクサクに揚げています。

そして、地元相模原津久井で育てられた純国産鶏の玉子‥'津久井ふるさとたまご'で作った'たまご焼き'はふんわり焼き上げられていて絶品です。

サウナ飯セット
    大アジフライ

ふんわり出汁巻き卵‥490円

• 相模原上溝で唯一育てられているブランド豚 &#39;香福豚&#39; の生姜焼きです。<br />ハーブ飼料で育てられた豚肉は臭みのない柔らかいしっかりとした味わいです。<br /><br />相模原産香福豚しょうが焼き定食‥980円<br />相模原産香福豚しょうが焼き <br />生野菜添え<br />枝豆オクラ昆布和え物<br />米飯<br />味噌汁<br />香の物

相模原上溝で唯一育てられているブランド豚 '香福豚' の生姜焼きです。

相模原産香福豚しょうが焼き定食‥980円
    相模原産香福豚しょうが焼き
    生野菜添え
    枝豆オクラ昆布和え物
    米飯
    香の物

厳選おすすめ春のメニューです。
    季節を感じる春野菜の天ぷらと‥

春の天ぷら&そばセット‥790円
    春野菜の天ぷら(筍/ウドの芽/海老)

桜色と白樺色の紅白合い盛りのおそばです。
    この組み合わせ、春を感じますね。

春の天ぷら&そばセット
    春の香り桜そば
    白樺そば

デザートです。
    '津久井ふるさとたまご'で作ったシェフ特製自家製プリン。
    ちょうど、JNファミリーお客様感謝Week期間中にあたり、サービスされました。
    料理たくさん頼んだから、2個頂きました。
    ラッキー♪。

シェフ特製自家製プリン
    冷ほうじ茶

22:17
    今日は、丸一日ぐうたらさせて頂きました。
    では、寝ましょう。

5:35
    おはようございます。
    朝がやってきました。

朝風呂に入って‥

朝食にしましょう。

レストランにいるケロちゃん。
    おはよう。

JNファミリーは、カエルさんがたくさんいますね。

8:28
    朝食はバイキングです。
    貧乏魂が炸裂して、ほぼ全種類とってきました。

ナポリタンスパゲティ
    福神漬け
    ちらし寿司
    米飯
    味噌汁

まだまだ食べるよ。

トースト
    パイン果実
    シリアル&牛乳
    ホットコーヒー

完食。
    もう、食えません。

10:55
    チェックアウトしました。
    タクシー会社に直結する電話があります。

また来てケロ。
    ケロちゃん、またね。

では、帰りましょう。
    JR線470円のきっぷを買って‥

11:07
    横浜線に乗ります。
    そして‥

②横浜線:各停.桜木町行
    相模原.11:08→菊名.11:40
    [乗]JR東日本:クハE232-6017

相模原駅

11:41
    相模原から32分。
    菊名に到着。
    いやぁ、こりゃ近くて楽ですね。

以上を持ちまして「なにもしないぐうたら旅・Hotel&SPA JNファミリー相模原28時間逗留記」は終了です。
    旅の支出額は、10,730円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「4トラ.Akr様参上!崎陽軒シウマイ弁当でお接待」です。

- 完 -

菊名駅

• ケロケロマニアさん 2019/11/26 23:02:05
    こんなにカエルさんがいらしたとは!!!
    こんばんは。
    JNファミリー滞在記、楽しませて頂きました。
    くまポンには、入浴関連の施設が特に関東地方には多く登録されていて、私も色々と研究しています。
    実は私も昨年夏の関東旅において、こちらの施設を利用させて頂いたのですが、まさか館内全体にカエルさんがこんなに沢山いらしたとは!

特に屋上のお風呂のカエルさん軍団やレストランのカエルさん等は、とても可愛らしいですね。見逃してしまったことをつくづく後悔してしまいました。でも、オーヤさんのおかげでカエルさん達にお会いできましたことを感謝しております。

お食事されると、様々な特典が頂けたんですね。それにしても、くまポン以外にも宿泊で利用されていたとは、やはり、オーヤさんは確実に私より格上です( ´∀` )。(私の場合は、くまポンのみで、しかも深夜滞在料金をケチって、確か午前3時頃に退店したように記憶しています…(;´Д`)。)

byケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/11/28 15:12:09
    RE: こんなにカエルさんがいらしたとは!!!
    ケロケロマニア様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

ケロケロマニア様もJNファミリーに行かれたのですね。
    玄関前に鎮座するカエル様を見て、さぞお喜びになられた事と思います。
    左側にいるカエル様がキリッとした顔つきで、今回は迷う事なくこのカエル様を表紙にしました。

あの時、色々と忙しくて、どこか近場で1泊しようと4トラで検索かけて見つけました。
    1泊2食で7500円と手ごろな料金で、自宅から1時間くらいで行けるので決めたのですが、健康ランドも併設しているとなると、ホテルチェックイン15:00より前からまったりできないかと、調べました。
    類似している施設で愛用している駿河・信州・石和健康ランドはホテルチェックインは15:00ですが、10:00から健康ランドを利用できるのです。
    JNファミリーではそのようなサービスはやっていないみたいなので、健康ランドの入場料は別にしようと、くまポンひいたらこれが見事にヒットし、8時間以内1,080円をポイント使用で980円にして、15:00から逆算して8時間前の朝7時から入ったというわけなのです。

玄関にいるカエル様以外にも、館内のあちらこちらにカエル様が待機しています。
    一番多いのは屋上の露天風呂です。
    画像では6匹ですが、その他にもカエル様も多くいらっしゃったのです。
    でもあのカエル様の石像〜、温浴施設でよく見るような気がします。

今回はコチラだけの旅?なので、28時間ゆっくり滞在させてもらいました。
    また、機会がありましたら、カエル様のお顔を見にいらして下さい。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ