道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひまシリーズ第三弾・・・今回のダイジェスト版は四国編<br />旅行地は松山・徳島・高松<br />旅行期間は投稿日の9月22日にしてあります。<br />(実際の旅行期間はH24年5月・H29年4月と11月です)<br /><br />※表紙の写真は徳島祖谷の旅館「祖谷美人」のテラスにあった<br /> ○○する狸の置物

【日本の各地】巡ったところ・・ダイジェストで(四国編)

2019/09/22 - 2019/09/22

ひま爺さん

ひまシリーズ第三弾・・・今回のダイジェスト版は四国編
旅行地は松山・徳島・高松
旅行期間は投稿日の9月22日にしてあります。
(実際の旅行期間はH24年5月・H29年4月と11月です)

※表紙の写真は徳島祖谷の旅館「祖谷美人」のテラスにあった
 ○○する狸の置物

高速・路線バス JALグループ JR特急

まずはH24年5月に行った愛媛県

松山城です

• 同上<br />お城へはロープウェーイを使って登ります<br />天気が良くてお城も青空に映えていた<br /><br />

同上
    お城へはロープウェーイを使って登ります
    天気が良くてお城も青空に映えていた

松山市街地が望めます

坊ちゃん列車
    道後温泉~松山市駅間と道後温泉~古町間を
    結んでいます

• 同上<br />道後温泉から松山市駅迄乗ってみました

同上
    道後温泉から松山市駅迄乗ってみました

• 道後温泉にある&quot;坊ちゃん時計<br /><br /><br />H24年5月

道後温泉にある"坊ちゃん時計

H24年5月

• 同上<br />からくり時計です

からくり時計です

道後温泉

• 同上<br />なかなか楽しい温泉でした

同上
    なかなか楽しい温泉でした

顔はめパネル
    どこにあったかは忘れました

坊ちゃん広場で
    道後温泉本館の向い側にあります
    何故かネコちゃんがじっと見ていました。

H24年5月

ここからはH29年4月に行った徳島です

高速鳴門のバス停で

高速鳴門のバス停から下の国道に降りるための
    スロープカー"スロッピー"・・・無料です

大鳴門橋
    鳴門観光港へ向かうバスの中から

渦潮観潮船で大鳴門橋の真下に

観潮船の船底
    海中のクラゲが見えました

徳島駅前

続いて徳島駅~阿波池田~大歩危へ

アンパンマン列車

大歩危駅のホーム

大歩危駅
    ここから路線バスで祖谷へ

かずら橋夢舞台
    かずら橋観光の入り口で大型駐車場・物産館・レストランなど
    があります

祖谷のかずら橋

琵琶の滝

• 祖谷の旅館&quot;祖谷美人&quot;<br />全9室のこじんまりとした宿で全室露天風呂付<br /><br />H29年4月

祖谷の旅館"祖谷美人"
    全9室のこじんまりとした宿で全室露天風呂付

特別室に宿泊
    風呂は2つ付いていました

食事は囲炉裏のある個室で

表紙の写真にあった狸のいるテラス
    真下は深い祖谷渓谷です

ここからはH29年11月に行った高松
    高松駅前・・何となく愛嬌のある駅舎

高松港

休暇村に泊まりました

瀬戸内海の夕焼け
    翌日は瀬戸大橋を通って本州へ

瀬戸内海
    マリンライナーの車窓から

駆け足のダイジェスト版でした。
    四国にもまだまだ見たい所が一杯
    まずはまだ泊まったことのない高知県に行かねば!

• nimameさん 2019/10/08 08:37:22
    小便小僧ならぬ小便狸は面白いですね(^^)
    ひま爺さん・おはようございます。
    四国ダイジェスト版・
    mimame読んでいて・松山城あーー行ったわ~
    道後温泉も行ったな~と見ていて、祖谷のかずら橋・nimame行った事ありません!
    興味はあるのですが中々行く機会がなくて!ひま爺さんのかずら橋の最初の写真・
    上手く伝えれませんが、手作り感満載の雰囲気が伝わって来ます。
    同じ観光地でも見る目で変わるんですね(^^)
    有難う御座います。
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/10/08 09:44:39
    RE: 小便小僧ならぬ小便狸は面白いですね(^^)
    nimameさんメッセージ有難うございます。!(^^)!
    ほろしん温泉に出かけた7月以来どこにも
    行っていないので、
    4トラにUPしていない写真を纏めたりして
    暇つぶししています。(-_-;)

祖谷のかずら橋はスリルのある橋でひま爺は平気ですが、
    ひま婆は足がすくんでなかなか前に進めませんでした。
    (見ていて面白かった)

サロマのホタテ美味しそうですね。
    今年サロマ湖に行った時に見た貝殻の山を思い出しました。

あちこち紅葉がはじまっていますね。
    家でゴロゴロしている場合ではないですね。
    どっか行こう!
    nimameさんの行動力にあやからねば。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ