道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は宮島→しまなみ海道→道後温泉へ移動します。<br />タイトルにある、ある出会いを初めて体験しました。<br /><br />ある程度の計画を立てているんだけど、ちょいちょいパパがいじってきてます。<br /><br />四国は広い!行きたい所が沢山あって、また行かないと(^^)

暑い!あつい!!アツい!!!3泊4日の中国四国地方のドライブ旅。初めての体験出会いありの家族旅行♪2日目

2019/08/10 - 2019/08/13

hikkoさん

今日は宮島→しまなみ海道→道後温泉へ移動します。
タイトルにある、ある出会いを初めて体験しました。

四国は広い!行きたい所が沢山あって、また行かないと(^^)

おはようございます。2日目です。

朝食はバイキング。

いやー。ここのバイキングは酷かった(ToT)
    おかずが少ない。
    ご飯のお供はあるんです。
    温泉卵とか明太子とか。

おばちゃんが、おにぎり握ってくれたりと。なかなか面白かったけど。

基本的なソーセージとかベーコンとかないの。スクランブルエッグはあったけどね。

ちょっとガッカリ(´д`|||)

宮島から高速に乗り、途中、小谷SAでスタバ休憩(^^)って、たまたまスタバがあっただけなんだけど。

キャラメルフラペチーノしかわからんねー
    ドリップコーヒー。スタバラテ。抹茶ティーラテ。

ここで、ちょっとした出合い。

飲み物持って車に戻る途中、娘がある人を発見してパパに相談。
    そして、パパがその人に話しかけている。

そうそう!

ヒッチハイクしている人を発見(゜ロ゜)

人の良さそうなお兄さん。

岡山まで行きたかったみたい。
    でも我が家は、尾道からしまなみ海道に渡るので、尾道手前のSAまでなら。と乗せてあげました。

ここは、パパに運転してもらい。

楽しい会話がはじまりました。

ヒッチハイクしている彼は、広島から東京までヒッチハイクで帰るそうです。

過去にも何回かヒッチハイクしてきたらしく。
    慣れてました。
    大学卒業して1年おいてから、来年就職するみたいです。

彼は薄いブルーのジャンパーを来ていたのですが、広島だから赤のジャンパーが良かったかな?とか(カープ繋がりで)

息子と年が近いから、家族で会話が盛り上がりました。

八幡SAでさよならしたので距離的には少ししか進めなかったけど。

別れ間際には、彼のチェキで写真撮って、それをもらって別れました。

なんかタイミングかな?乗せてあげたの。

初めての体験(*^^*)

ヒッチハイクってテレビとかでしか見たことなかったけど、実際にやっている人いるんだね(笑)

さぁ~!しまなみ海道に入りますよー!

島から島へ渡るときには、橋と海と景色がステキだけど、島に渡ると山道なので、写真をとるタイミングが意外と難しい(^^;

途中、SAに寄りながら、来島海峡SAでランチ♪

景色もいいし、レストランやお土産さんもあるSAなのでそこそこ混んでいます。

時間的にもお昼時なのて、レストランの食券売場も並んでいます。
    でも、意外と回転早いので、そんなに待ちませんでしたよ。

私は、今治B級グルメの焼き豚たまご飯。
    他は、ラーメン。ラーメンも何種類かありましたよ。

パパはプラス鯛めし。

食後には、みかんジュースをいただきました(^^)

こーいうセルフ式のジュース、何ヵ所かありました。
    今日泊まる旅館のウエルカムドリンクも、このスタイルで飲み放題でした。(時間が決まっていたけど)

本当は今治から道後温泉へ抜けて、コインランドリーで洗濯からの道後ハイカラ通りでブラブラの予定が。。。

パパが明日は、四国カルスト→大歩危小歩危に行こう!と。

本当は明日は、別子銅山→父母ヶ浜海岸→琴平の予定組んでたのに(´・ω・`)

なので急遽、今治から別子銅山へ移動。

ここは、端出場ゾーン。と言われている観光坑道や鉱山鉄道のあるエリア。

端出場ゾーンから約10キロ離れた所に、東洋のマチュピチュと言われる、東平ゾーンがあります。

途中、かなり幅狭い道が続きます。
    すれ違うにも、譲り合いをしないといけないので、息子はかなり疲れたらしく。帰りはパパが運転してました。

駐車場からかなり下りの階段を降りて。

紫陽花は、干からびてました。

東平貯蔵庫跡。とか昔、ここで生活していたと思われる跡があり、思ったほど感動はありませんでした。

駐車場へ戻るのに200段の階段を昇るのかと思うと、グッタリ(T_T)
    明日はこんぴらさんに行くのに、ここでへばってたら、奥社までいけないぞ!と気持ちを奮い立てて、昇りました(笑)

別子銅山から道後温泉まで高速移動して。
    途中調べておいたコインランドリーで洗濯物を入れて、ホテルに到着。

今日のホテルは、ホテル椿館。
    スタッフのお姉さんはみんな、はいからさんが通る状態。あの、羽織袴で仕事してる!

可愛い(*≧з≦)

お部屋が西向きなので、西日がキツい(*_*)

ここも、冷蔵庫に無料のお水ペットボトルがありました。

ありがとう(^^)

とりあえず、お風呂♪

ここは露天風呂あります。
    フェイスタオルは、大浴場に常備してあります。

ここも、一通りのアメニティは揃っているので、手ぶらでどーぞ。

その後、コインランドリーに戻り洗濯物回収して、生乾きは西日のキツいお部屋で干しました。

今回4日間の旅行だし、娘の荷物が半端ない(/。\)

みんな、かなり汗かいて、もう1日コインランドリーに行きたかった。
    滞在型のホテルではないので、館内にコインランドリーがあるホテルはなかった。

ドーミーインとかはあるんだけどね。

本日の夕飯はバイキング(^^)

天ぷらはその場で揚げたて(^^)
    美味しかったよ!

毎日バイキングだと飽きるけど、たまにはいいかも。

デザートには、ハーゲンダッツあり。

食後は、パパと息子と3人で、ハイカラ通りをお散歩。

お土産を買おう!と。
    電車移動だと、どこでお土産を買うか迷う(^^;
    それにあと2日あるから、車内にお土産置くのは怖いし((( ;゚Д゚)))

まずは、道後温泉会館。

お風呂入るのに並んでいました。

この周辺はかなりの人手。

途中、Lが消えているローソンを撮って。

ここ、有名だよね。

つばめの巣は見えなかったけど。

みかんの木。でお土産買って。

店内に入るとみかん臭がスゴい!
    色んな種類の柑橘類ジュースや加工品が沢山あります。

でも、ここカード使えないんです。
    残念(*_*)

今治タオルの伊織本店で、タオルガチャ。
    1回500円。100円玉のみ。
    店内で両替してくれます。

これ、気に入って2回もやっちゃった(笑)

バスタオルも当たるみたいで。さすがにバスタオルは入らないので、紙が1枚入ってました。

ガチャの結果。

右は娘へ。左は息子へ。

私はガチャやって楽しんだだけ(笑)

まっ。いいっかぁ~

ポンジュースのTシャツやトートバッグがあって、欲しかったなぁー。

結構いい値段してたから、諦めた(/。\)

その後も、商店街ブラブラして帰りました。

山田屋のお饅頭買おうか迷った(*_*)

ホテルのお茶菓子に置いてあって、美味しかった。
    丁度いい一口サイズ♪

コナンカレーは、部屋で待っている娘へのお土産写真(笑)

今日は、これで終了。

お布団が続くと身体が何気に痛い( ̄▽ ̄;)

• ぶぅ子ちゃんさん 2019/08/18 22:04:54
    タオルガチャ(≧∇≦)
    hikkoさん

こんばんは!
    明日からのまた仕事(私はお盆休み無しです)めんどくさいなぁと過ごしております(笑)

暑さのせいか、こちらの松山の旅行記を飛ばして香川の旅行記を拝見してしまいました。
    うっかりですねσ(^_^;)

ローソンの消えてるL見れたんですね!
    消えているということは、まだツバメの巣が守られてるんですかね?ほっこりします♪

伊織さんのタオルガチャやられたんですね(*゚▽゚*)
    hikkoさんがあたったタオルは、私が行った時には入っていなかったような柄でした。どれも素敵~!
    またガチャやりたくなりました(笑)

山田まんじゅうもお味見できて良かったですね♪
    お茶請けに出るなんて良い旅館~☆

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2019/08/19 07:02:08
    Re: タオルガチャ(≧∇≦)
    ぶぅ子ちゃんさんへ

お盆休みもお仕事だったのですか?
    お疲れ様です。

タオルガチャの景品は、変わるのですね
    殆ど、ハンドタオルだけど、私的には丁度いいサイズで好きですよ♪

ローソンの看板は、明るい時間に行くと全て消えてました(笑)

もう少し、ゆっくり観光したかったな。

hikkoさんのトラベラーページ