宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に行った鹿児島旅行は、パパがさくさく年度頑張ったご褒美旅行。<br /><br />今回は昨年度頑張ったご褒美旅行♪<br />今回は前回の鹿児島より少し豪華な旅が出来るというので、長めに4日間楽しんできました(^^)<br />途中、台風の動きが気になりましたが、山陽新幹線が計画運休する2日前に帰京できました。<br /><br />1日目は、東京→広島宮島泊<br />

暑い!あつい!!アツい!!!3泊4日の中国四国地方のドライブ旅。初めての体験出会いありの家族旅行♪1日目

2019/08/10 - 2019/08/13

186位(同エリア1989件中)

今回は昨年度頑張ったご褒美旅行♪

1日目は、東京→広島宮島泊

今回の旅は珍しく、東京→広島は新幹線の旅です。
    急ぐ旅でもないので、お昼に広島に着く電車を予約。
    お盆の時期なので、新幹線ホームは人でごった返しているかと思いきや、意外とホームは混んでいない。けど、新幹線改札口がスゴい(゜ロ゜)

乗りなれないお客ばかりなので、機械のアラームが鳴りっぱなし!上手く反応しないのか、切符の入れ間違えなのか。わからないけど、我が家は1枚切符なので、スムーズに入場(^^)

7:50発。のぞみ13号。広島には11:47到着。
    約4時間。耐えられるかが問題(^^;

車内販売のお兄さんイケメン(*^^*)
    早速、ウワサ?のアイスクリーム(マンゴー)とコーヒーとコーラを購入。

イケメンお兄さん、低血圧?愛想悪い(笑)

アイスクリームは、ウワサ通りの固さ(^^)
    旅行の時のお財布の紐は緩みっぱなしだよー!

名古屋乗り越え。大阪京都乗り越えて、広島に到着\(^^)/

暑いなぁ。。。東京とさほど変わらない気候(^^

お昼は駅ビルで食べる予定なんだけど。駅もどこもかしこも人がイッパイ(*_*)

とりあえず、普段見れない新幹線の写真を撮り。
    レールスター。帰りには500系もいました。

昔を懐かしみながら、ホームを後にして。。。

駅ビルは、案の定混んでいて、お目当ての広島焼のお店は長蛇の列(ToT)
    なので、おやつ用のもみじ饅頭をバラで買って、レンタカー拾って、宮島方面へ向かいました。

宮島方面も途中から渋滞(^^;
    バイパス通って来たから、あんまりお店ないんだよね。
    宮島方面の渋滞→宮島港の駐車場混んでる?と勝手な想像が膨らみ、宮島の手前の駅の駐車場に車を止めてそこから市電で移動しました。

思いがけず、市電乗車体験(*^^*)

宮島フェリー乗り場手前に、広島焼のお店があったので、そこでランチ。

暑いので、みんなでかんばーい\(^^)/
    息子は運転手なので、ジュース。娘は未成年なのでジュース。息子が飲んでしまうと必然的に娘が運転になってしまうので、優しい息子はジュースにしてました(笑)

娘はあまり運転したくないみたい。
    確かに、怖い((((;゜Д゜)))

でも、運転しないと慣れないし。
    ママが言っても、ペーパーなので説得力ナシ(-.-)

このお店はタブレットで注文。居酒屋みたい(^^;

パパは、麺がパリパリの広島焼き。
    ママはノーマルなやつ。
    息子は、麺にハバネロが練り込まれている。いわゆる辛い系。
    娘は、大量ねぎの入った広島焼き。

それぞれ好みの味を楽しみます。

さてさて。お腹も満たされたので、宮島へ行きましょうか♪

交通系ICは使えるけど、クレジットカードは使えません(-.-)

厳島神社へ続く参道。

オシャレなお店が沢山!
    昭和チックなお土産さんもありますが、かなり少なくなってきてます。

スタバもありますよ!

途中、しかさんを見つつ。

暑すぎて、しかさん。みんなグッタリ。日陰で一休みしていたよ。

じゃーん!

只今、厳島神社の大鳥居は工事中(^^;

知ってたけどね。
    ここは、何回も来ているから、足場の組まれている大鳥居もなかなか見れない景色かな?

厳島神社は、パパの希望。

昔々、あんだけ日本一周とかしていたのに、厳島神社行ったことないなんて、ちとビックリ(゜ロ゜;

子どもはここのご朱印もらってないので、行く気マンマン\(^^)/

この時間は干潮タイム。

娘は大学の夏休み課題があり、厳島神社か松山城、こんぴらさん。どれか書くみたいで。
    ちゃんと行った証拠とかも必要なので、ご朱印もらって、工事中の大鳥居をバックに写真撮ってました。

大学生も夏休み課題ってあるんだね。
    息子はないし、聞いたことないのでビックリ(゜ロ゜;

とにかく暑い!

パパは一人でどこかへ行ったので、子ども達とアイスクリームタイム(^-^)v

お店の看板撮ってないけど、確かクリームパンで有名な八天堂のお店だと思う。
    アイスクリーム頼んだら、クリームパンいかがですか?と言われたので。

店内冷え冷えでサイコー(^○^)

あー。かき氷おいしそー(*^^*)
    こっちにすればよかったかなぁ?

お腹がビックリしちゃうかな、あきらめよぅ。。。

ところでパパはどこへ行った?

よくいなくなるんです。急に。

なのでとりあえず、フェリー乗り場にいます。と連絡して、フラフラ歩きます。

あぢー(´д`|||)

無事合流して、フェリー乗って、車拾って、おやつを調達。

カールだ!

久しぶり。カールくん(^○^)
    チーズ味買ったけど、私の口には入らず。

今日の宿泊先は、安芸グランドホテル。

宮島口から車で数分。
    入口が分かりにくくて、通りすぎました(笑)

高台に位置するホテル。
    眺めはサイコー(^○^)

お水が人数分ありました。
    今回泊まったホテル、全て無料のお水がありました。

これ、スゴく助かる。
    この季節、飲み物は必須ですから。

ダブルボールの洗面所。

歯ブラシなど一通りのアメニティはありました。

大浴場にはフェイスタオルはあります。

お風呂が2ヵ所あるのは聞いていたのですが、よくわからず、最初に入ったお風呂はここ。

小学生の団体さんが入るので混みます。と立看板あり。

ここのお風呂は最低(T_T)
    温泉か?と、思うくらい臭い。多分塩素の臭い。
    一応、温泉成分表の掲示あり。

景色は隣の建物の壁。

こちらは、翌日朝に入ったお風呂。

こちらの設備がまだマシ。
    普通の大浴場でした。

折角、高台で眺望の良いホテルだから、もう少しお風呂に力を入れればいいのに。

貸切露天風呂は、眺望がいいらしい。

アメニティは一通り揃っているので、手ぶらでOK(^-^)/

ホテル内は吹き抜け。

一瞬、沖縄っぽい?
    こんなホテルあったよーな。ありそう。

ロビー近辺では、縁日やってました。
    大人の人もどーそ。と。

プールもあるらしい。

本日の夕飯。

和食です。

配膳してくれたお姉さんはよくしゃべる人だった。
    そして。可愛い(*^^*)

島根から出てきたとか言ってた。
    島根は1時間に1本の電車だけど、広島は15分に1本の電車か来るからビックリ!した。と言ってた。

素朴で可愛い(*^^*)

乾杯~!ってKPって言うんだって?

キンキンに冷えたハイボール×3
    メロンソーダー

宮島なので、かきとかが出てきます。
    これは、蒸しかきですね。

私苦手なんだよねぇ~(´д`|||)
    でも、カキフライは食べれる、訳わからないやつ(笑)

これは鱧鍋。
    鱧って京都ってイメージなんだけど。

鍋にトマト入ってるし。
    オシャレなのか和風にトマト。どーだろう。

あり?なし?

締めのデザートは果物。

今日は沢山食べたー(^-^)/

冷たいもの食べ過ぎたのか、夜中に腹痛(ToT)
    翌日には復活したけど(笑)

今日は、これで終了。

いつもは1泊で帰るけど、旅はまだまだ続きますよ~\(^^)/

• ぶぅ子ちゃんさん 2019/08/17 21:01:59
    レア?な宮島の鳥居!
    hikkoさん

こんばんは!
    夏休みのお出かけは広島スタートだったんですね♪

新幹線の車内販売のイケメンお兄さん無愛想だったんですね(笑)
    そういえば、私も愛想のいい車内販売の方に遭遇したことないかもと思いました(^_^;)

宮島の厳島神社の鳥居、今は修繕中なのですね。
    真っ黒に囲われちゃって、少し悪の要素を感じてしまいました(笑)
    でも、こういうの見れるのはなかなかないですよね!

ホテルでのお夕飯の食前酒、パイナップル酒と見て、どんなお味だったんだろうと気になってます☆

優しいお子様達の運転で、この後は四国に向けて移動ですかね?
    旅行記の続き楽しみにしてまーす(*≧∀≦*)

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2019/08/18 06:54:22
    Re: レア?な宮島の鳥居!
    ぶぅ子ちゃんさんへ

いつもコメントありがとうございます(^^)

なかなかレアな大鳥居でしょ?(笑)
    工事する人はボートで移動して作業していましたよ。

今度はキレイになった大鳥居見に行かないと!

パイン酒は、酸味が少しあったよーな。ほんと一口なので、あっという間(笑)

久しぶりに長い旅に出たので、旅行記書くのも少し大変かも(笑)

この先も、お時間があったらお付き合い願います(^-^)/

• 働きマンさん 2019/08/17 18:12:37
    息子さん・・・運転してくれるだなんて優しい♪
    hikkoさん!

こんにちわ!
    夏休み旅行!始まったんですね?
    8月10日に東京駅から新幹線ですか?
    凄い人だったでしょ?
    私も1日前の6:16ののぞみに乗ろうと思ったら6:10位に到着したら自由席は満席でした。で6:20ののぞみに乗ったら名古屋から乗られてきた方はほぼ皆さん、お席に座れませんでした。
    娘が驚いていましたもん。
    「この人達・・・みんな席がないの?立ってなきゃあいけないの?」
    って。ある意味、よい社会勉強?になりましたよ!(笑)

それにしても、hikkoさんの息子さん、相変わらずやさいいですね?
    運転するために、アルコール抜いてくれるだなんて。。そして運転してくれるだなんて・・・素敵です!本当。

いっつもhikkoさんの旅行記を読むと、息子さんの登場回数が多いので、どうしてもまだまだ小さいお子様なのかと勘違いをしてしまうんですが、車を運転できる程に大人なんですよね?それなのに、優しい♪うーーん。どうしたらそんな風に育ってくれるのかしら?といつも思ってます!(笑)

娘さんの大学の課題は面白いですね!
    御朱印もらって証拠に写真♪だなんて。。
    私も大学の時、そんな勉強したかったなー(笑)

次は四国ですか?
    それともこのまま広島かな?

楽しみにしています!

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2019/08/17 20:50:33
    Re: 息子さん・・・運転してくれるだなんて優しい♪
    働きマンさんへ

毎日暑いですね!

8/9に東京駅から出発したのですか?
    それも自由席?
    うちは指定席たけど、デッキに数人いました。

新幹線は本数がかなりあるから、始発ならば待てば座れるのかな?

息子は優しいですけど、冷たいときは冷たいです。
    息子は運転が楽しいみたいで。でも疲れるとパパと交代。
    助手席でガッツリ寝てます(笑)

息子は大学3年で娘は大学1年です。

未だに旅行に付いてきてくれるなんて、珍しいかも。

働きマンさんは歴史学に興味があるのですか?
    娘は歴史学の勉強しているので、必然とそんな課題が沢山(*_*)

まだまだ旅行記続くので、お時間があったら、お付き合い下さい。

hikkoさんのトラベラーページ