道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保存修理工事が行われる事を知って、元の道後温泉を見てみたいと思い行ってきました<br /><br /><br />【飛行機】<br />17:15HND→18:40MYJ<br />19:30MYJ→21:05HND<br /><br />【宿】<br />道後 やや

【愛媛】2018.12工事前の道後温泉へ行こう

【宿】
道後 やや

1日目

仕事を早退して、羽田空港へ

早めに着いたので、空港内うろうろ
    エレベーターのクリスマスツリーが可愛かった

飛行機に乗って、ボーとしている間に松山空港到着

見てみたかった、みかんジュースタワーを写真に撮ったら、リムジンバスで道後温泉へ

宿に荷物を置いて、先に道後温泉入ろうか夕飯食べるか迷った結果

道後温泉は取り敢えず写真に撮って、ご飯を先に食べることに

道後温泉のすぐ近くにあるお店へ

道後の地ビール

刺身、じゃこ天、小鉢、茶わん蒸し、漬物、みそ汁、フルーツ

鯛釜飯

宿に入いると蛇口が3つ並んでいて、蛇口を捻るとそれぞれ違う種類のみかんジュース
    通るたびに毎回飲んでました

反対側には今治タオルが10種類あって好きなバスタオルを選んで温泉へ

中に入って脱衣所に行くと倒れてる方がいて、介助中。。それを見たら怖くなり、長湯しないように早めにお風呂出て、宿に戻って、みかんジュース飲んで1日目終了

2日目

始発の路面電車にのる為、早朝の商店街を通って駅へ

まだ外は真っ暗です

坊ちゃん列車

出発したら、徐々に外が明るくなって来ました

みかん色ので可愛い

1日50枚限定の南予観光きっぷがギリギリ最後の1枚でGET出来たので、宿に戻り朝ごはん食べてから、出発

天気は曇りだけど紅葉が綺麗

さすが愛媛
    みかん畑がいっぱい

宇和島まで行って、ご当地グルメ宇和島の鯛めしを

でも鯛が入れ忘れたのか?カスしか入ってなくってガッカリ

お昼食べた後は、宇和島城

登りづらいけど、味のある階段を登って

景色が綺麗

下から見てもカッコいい

前からも

ちょっとした山道を登った上にあります

宇和島城から駅に戻りながら商店街ぶらぶら

タイルとか

飾りとかが牛鬼

電車の時間調べて無かったら、1時間も次の電車まで時間があったので、近場で観光できる所を教えてもらいました

和霊神社

紅葉が綺麗!でもお掃除大変そうだなっと眺めていたら、掻き集めた落ち葉でハートを作ってました

神社から降りて来た所にある公園も紅葉きれい

やっと電車が来たので乗ろうとしたら、左側はサイクルルーム

藁で出来たマンモス登場
    行きは写真が間に合わず撮れなかったから、帰りにリベンジ

駅から結構遠かったけど、次の目的地が見えた来ました

トンネルに惹かれて川沿いを歩いて行ったら、もうすぐ

階段登った先に大洲城

旗を振る方々

眺めていると、観光列車『伊予難ものがたり』の通過に合わせて振ってるみたい

『伊予難ものがたり』ゆっくり鉄橋を通過中

景色を眺めていると、またハート発見

今度は花びらで出来ているハート

階段はすごい急だけど、手すりが真ん中にもあるから登りやすい

ちょんまげに注意

ヘトヘト

甲冑着た子

ポーズも決まっていてカッコイイ

ハート越しの大洲城

ポコパン横丁をさらっと見て

臥龍山荘

大洲城とのセット券で購入

所々にラジカセ?が置いてあって、それを聴きながら、山荘内を見学

お庭もきれい

• 紅葉

紅葉

中からの景色もキレイ
    のんびりできて素敵な場所でした

暗くなる前に、そろそろ松山に戻ります

駅前のバリィさん

今日はいっぱい歩いて階段登ってで疲れたので、道後温泉駅手前の駅で降りて、スーパーで夜ご飯調達
    温泉に行くのも面倒になり部屋でシャワー浴びて就寝

3日目

朝食は種類もいっぱいあって、何食べようか迷っちゃいます

みかんを何個か入れてスイッチ押すと、搾りたてのみかんジュースが完成

朝風呂を入りに椿の湯へ

お昼はこちら

入り口はちょっと入りにくかったけど、前の人に続いて入店

ぱかっと

甘めで優しいお味
    早めに着たから店内はのんびりモードでほっこりしました

交差点渡って、路面電車からチラチラ見えていた松山城へ

の前に、デザート

カッコいい石垣

お天気はどんよりしてるけど、人はいっぱい

松越しのお城

よしあきくんと松山城

どどーんと
    迫力あります

下駄箱いっぱい

景色綺麗

お城の周りの説明書き読んでたら地元のお父さんが話し掛けてくれて、色々説明してくれました

ここから撮った写真がポスターになったらしく、さり気なく看板をどけてくれて、写真が撮りやすいようにと
    撮り終わった後はちゃんと看板、元に戻してました

ここも一押しの場所だとか
    説明聞いたけど忘れちゃった

お城へは途中までロープウェイも出てるけど、往復徒歩で
    お父さんは別のルートから帰るらしくここでお別れ
    案内してもらったから、お金取られたらどうしよう…とかちょっと疑っちゃったけど、あっさりバイバイ

山の上にお城

丁寧に説明して頂いたのは有り難かったが、結構時間が掛かってしまったので、ホテルに預けてた荷物を急いで取りに戻ります

本当は道後温泉本館にもう一回入ろうと思ったけど、説明してくれたお父さんのオススメの飛鳥乃湯泉へ

ここのプロジェクションマッピングが湯船から見られて凄いんだよ!っと猛プッシュされたので入ってみる事に

でもその前に
    タオル持ってないから、買わなきゃ

窓口でも売ってたけど、折角なので商店街にある今治タオルのお店で好きな柄のタオルを買ってから中へ

照明かわいい

お風呂からあがったら、お茶とお菓子を出してくれました

よく見たら浴衣がBEAMSだ

もう一回お風呂に入って、プロジェクションマッピング二回目

お風呂に入ってスッキリしたところで、そろそろバスの時間
    夜の道後温泉駅もステキ

写真撮った時は気が付かなかったけど、Micah Garden行ってみたかったなぁ

最後にご飯
    塩焼きが出来上がるのに時間が掛かったから食べたけど
    ちりめんじゃこ天、きゅうりに鯛味噌、鯛のカマ塩焼きを美味しく完食しました