サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み限定・チャーター便。<br />成田空港から直行便でサイパン「ぼっち旅…」へ♪<br /><br />楽天トラベル:「楽パック(航空券+宿泊) 63,000円」で「4泊5日(夜発→早朝帰り 往復・送迎のタクシー付き)」<br /><br />7月上旬の久米島・ケラマ「アイランドホッピング旅」が台風で完結できなかったから…と決めたサイパン旅。<br /><br />が…今回も「台風13号」に巻き込まれてしまう(/ω\)  <br /> → 結果的には予定より快適にすごせたのでラッキーでした(^^♪<br /><br />出発前から、帰りのフライトは「delay(遅延)」、最悪は「cancel(欠航)」も想定していたので、カードもドルも普段より多めに持ってサイパンへ。 <br />到着してからは、送迎スタッフ、ツアーデスク、ホテルフロントなど、声をかけられるところへ「delay」や「cancel」になったら対応をよろしくネ。と声掛けしておく…。台風情報やアシアナHPでフライト情報もチェック。これで「ぼっち旅…」も何とかなるでしょう…。<br /><br />台風は経過観察するとして…<br />サイパンのお天気もグズグズしていましたが、「グロット」「マニャガハ島」「マリアナビーチ」と毎日、シュノーケル三昧(^^)/ スパで毎日癒されて…。<br /><br />グアムには無い何かが…サイパンにはある(*^。^*)<br /><br />サイパンへの日本からの直行便・定期便がいちにちも早く、再開されるのを願っています(*^。^*)<br /><br />

アシアナ航空・チャーター便! サイパン シュノーケリング 「ぼっち旅…」~台風13号でdelay(遅延)13時間!~

2018/08/05 - 2018/08/09

spanda

spandaさん

夏休み限定・チャーター便。
成田空港から直行便でサイパン「ぼっち旅…」へ♪

が…今回も「台風13号」に巻き込まれてしまう(/ω\)

台風は経過観察するとして…

グアムには無い何かが…サイパンにはある(*^。^*)

観光バス タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

【出発!】

今回の旅の おともは「今治ゆるキャラ・バリィさん」。

以前、日本につれて帰ってきた「サイパンダ」もいるのですが、大きくて…。

掲示板の一番最後、本日、成田空港から飛び立つ最後の便が「アシアナ・チャーター・サイパン行き」。

【Imperial Palace Saipan(インペリアルパレスサイパン)】

2017年7月にソフトオープン(カジノエリアのみ)。
    ここ、サイパンなのに~(+_+)

笑っちゃうくらい、サイパンのロケーションにマッチしていない空間です。

【グロット】

青の洞窟・グロットでシュノーケリング♪

【台風…】

「米軍台風予報」
    HP:http://www.metoc.navy.mil/jtwc/jtwc.html

グアム・サイパンあたりで発生する日本に向かってくる台風の卵の情報もゲットできるので、沖縄旅行のときなど、色々、便利な情報。

出発前:8/3時点の予報。帰国日の8/9頃の進路予報まで出ているので参考になる。

この台風は、直前まで進路の見極めがつかず、この進路の予報ともうひとつ次の写真の予報と2つの方向性が出ていました。

どちらにしろ、成田空港は巻き込まれるか???

【台風…】

「GPV天気予報」
    HP:http://weather-gpv.info/

こちらの予報では、太平洋側ではなく、静岡あたりへ向かう予報。

結果、みなさんご承知の通り、関東・太平洋沿いのコースを通り「米軍台風予報」が的中!です。

そして、帰国便は13時間のdelayとなりました(/ω\)

【delay 13時間…】

こちらがアシアナ航空HPのお知らせ。

今までの旅の中で、MAX delayです。cancelにならなくて良かった~(^^)

【アシアナ航空】

さて、旅の様子へ戻ります。

少し前に機内食問題でマスコミを賑わせたアシアナ航空。
    22:20発のフライトで写真のようなお食事が出ました。(おそ~い夕飯?)

初めて「アシアナ航空」を利用しました。あらっ、けっこう良い。ユナイテッドよりは良い???。

お席も台風の影響でキャンセルがあったのか「ぼっち旅」さんを、3人並びの通路側の席から、お隣のいない窓側2人並び席へと搭乗前のカウンターでチェンジしてくれました。
    快適(^^)/

【サイパン到着!】

3時間。アッという間にサイパンに到着。深夜?早朝?3時頃。

チャーター便だからでしょうか、飛行機を降りると「貝殻のレイ」を一人ずつ首にかけてもらい「ウエルカム サイパン!」のおもてなしが…。

さんざんグアム・サイパンに来ているけれど、この、おもてなしは初めてだ~!

イミグレ・カスタムも混雑することなく、サクサク通過。

【サイパン到着! ひまわりホテル】
    サイパンの空港はシンプル。カスタムを通過し到着フロア(広くない・何もない)を出ると、そこは屋外。

ちっさい屋根があるだけの屋外スペースに各社、お迎えのツアースタッフが自分のお客さんを探している。客も自分のツアー会社を探している。ワサワサした時間。

サクッと「楽天トラベル」の送迎スタッフを見つけ、声をかけ、タクシーでホテルまで送ってもらう。この時も帰りのフライトがdelayになり、ホテルへのピックアップ時間が変更になったら連絡してね!と念押し。

早朝4時には「ひまわりホテル」のお部屋へ到着。フロントは閉まっている時間なので、ツアーからもらう封筒にお部屋の鍵が入っている。もしくは、屋外で待機するホテルのセキュリティーから部屋の鍵をもらう。

送迎してくれた「SANKO TAXI」のドライバーが荷物を部屋の前まで運んでくれる。エレベーターが無いので、助かる~(^^)/

【50ドル クーポン!】
    今回は「 50ドル クーポン 」サイパンんだ キャンペーン付き。このクーポンでマニャガハ島・スパに行こう♪

写真の「貝殻レイ」が空港でもらった、おもてなし(^^)/

【ひわまりストア】

部屋で荷物を広げたり、ネットをしていたら、朝の6時。

ホテル1Fの「ひまわりストア」開店。水と朝ごはんを買いに行こう。

【ひまわりホテル】

ホテルから5ドル クーポンをもらい、水・6L(4.49ドル)とパン(1.80ドル)を購入。6Lのお水。ペットボトルを活用し、脱水予防に!

部屋には「電子レンジ」「ポット」「冷蔵庫」。生活できます(*^▽^*)

「ひまわりホテル」は、部屋の中でも「無料WI-FI」ばっちり繋がります!
    レンタルWI-FI不要です。助かる~(^^)/
    HP:http://himawari-saipan.com/index.htm

さ~海に行こう!

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

一日中、満喫できるパッケージ。 88ドル。
    まずは「マニャガハ島」へ♪

→「マニャガハ島」へ行くツアーは「H.I.S」で申し込むと、島内のレンタル(パラソル・ビーチベット・シュノーケルセットなど)が無料になり、お得!!オススメです♪

◇ 8:05「グランヴィリオホテル」集合→8:40の船で島へ。

「TASI」の大型船で行きます。
    HP:https://www.tasi-tours.com/jp/top

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「グランヴィリオホテル前のビーチ」集合時間より早く到着したので、ビーチ散策。

ホテル前のビーチも綺麗ですよ。でもね…サンゴは無いの。魚がいないの。海草が生えているだけなの(/ω\)

おこさまと波打ち際で遊んだり、海を見てボ~っと過ごすのにオススメ。

青空なら、ずっと綺麗!

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

ホテルから港まで15分程。久しぶりにツアーのバスの中、日本語がたくさん飛び交っていました。アシアナ航空・ジンエアーのチャーター便、効果だわ~。

こちらの船で出発!

「マニャガハ島」へは、モーターボートで送迎する業者もあります(ツアー代金とは別に入島税 5ドル が必要)が、微妙な業者も多いので、spandaは「TASI」(ツアー代金に入島税含む)が船も大きく、島内オペレーションもしっかりしていて、日本人スタッフもいて、オススメです。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

島。見えてきました~。乗船時間は15分ほど。

サイパンも台風の名残で、天気がスッキリせず。島も波が高く、船が接岸できず、数日クローズになっていました。

波が幾分おちついて良かった~(*^▽^*)

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

レンタルも無料なので、パラソルとビーチベットを借りて、居場所確保♪

ライフジャケットも借りよう安全に遊ぼう!
    (ライフジャケットやシュノーケルセットのレンタルは、返却時に戻ってくる、保証金10ドルが必要)

さ~、シュノーケリング(^^)/

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「遊泳区域」…写真はライフガードが常駐する遊泳区域。ここには入りません。魚がいないの…。サンゴがいないの(/ω\)人が多すぎるの…

パラソルを立てられるエリアの目の前。

ファミリーさんへオススメです。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「ライフガードなし・遊泳区域外」…2年前は、ここで泳がないで~と島内放送がしつこく流れていましたが、現在は、その放送もありません。

中国からのお客さんの増加で遊泳区域は人でいっぱい。こちらのライフガードなしのエリアも浅瀬は韓国からのお客さんで賑わっている。

自己責任で仕方ないか~。といった感じでしょうか('◇')ゞ

このエリア、お金を払って参加する「ビーチシュノーケリング」の開催場所でもあるので…サンゴいる!お魚いっぱいいる!シュノーケリング楽しい!!エリアです。

ここでシュノーケリング(^^)/

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

プクプク。やっぱりマニャガハの海、きれ~(*^。^*)

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「イッテンチョウチョウウオ」と「デバスズメダイ」も気持ちよさそう♪

こちらのエリアを楽しむ韓国からの客さんは、腰より深い所まで、あまり移動しないので、少し泳げば、サンゴも元気。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「ギンガメアジ」の群れ!

テンションが上がる、群れシリーズ。今回は「ギンガメアジ」。

「ギンガメアジ」美味しそうな感じ('◇')ゞ

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

おっ!「テングカワハギ」発見♪
    泳ぐ姿がキュート(*^▽^*) ボディーカラーが美しい。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「カスミアジ」も小さいのから大きいのまで、ビュンビュン泳いでいます。

休憩。
    パラソルエリアは違う文化の方どうし、快適に過ごせるように…。写真中央の通路の右側が主に、中国の方・韓国の方。

中央より左側が、日本の方、韓国からの方で個別にツアー会社を利用している方。みたいな感じ…

なので、左側ゾーンにいたら、特別不快なこともなく、快適にすごせました(*^▽^*)
    グアムのホテルプールの方が韓国語に圧倒される感じかな~(*^。^*)

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

遊泳区域も島クローズ時間が近づくと、人も少なくなり、こんな感じに。
    綺麗だな~。

サイパンも良いな~。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

あれ~すっごい浅瀬に…「ブラックチップシャーク・幼魚」
    こいつ、サメですよね…ビビる(/ω\)
    小さいのが4匹ほど。

ブラックチップシャークは基本的に臆病なサメ。あまり人は襲わない。ダイビングなどでは、こちらが近づくとその分離れていく。とネット情報!

なんか魚の種類が多い(*^。^*)

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

鉄板の景色。「デバスズメダイ」と「サンゴ」も良い感じ♪

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

サンゴの間に、いろんな種類のお魚が…

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「シャコガイ」もキュウイフルーツカラーのものや、グアムでも見た、茶系のものも。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「ヒレナガハギ」の背びれが綺麗に拡がってる~。綺麗ね~(*^。^*)

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「ヒレナガハギ・幼魚」こちらもめいいっぱいヒレをひろげて、綺麗です♪

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「ハクテンカタギ」も見られます。

お魚いっ~ぱい!

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

楽しすぎた(*^。^*) 次は「グロット」でシュノーケリング。

14:00出港の船でサイパンに戻ります。往路とは違う船で戻ります。

ちなみに、海水落としのシャワーを浴びて、濡れたままの恰好で、船も移動のバスも乗車OK! クーラーが効いていて寒いかもなので、羽織るものは必携。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

港に戻ると、ホテル別にバスが待っているので、間違えないように乗ります。
    次の「グロット」は「マリアナストレッキング」のオペレーションなので「マリアナリゾートホテル」方面のバスに乗ります。

アクアリゾートホテル→ケンジントンホテル→マリアナストレッキングオフィス→マリアナリゾートホテル の順番でバスは停まります。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「マリアナストレッキング」ツアーの出発前に、こちらのお部屋で説明を聞いたり、ツアー後にコーヒーを飲んだり、ツアー中の写真を鑑賞したり、くつろげるお部屋です。

日本語OK!スタッフを多く、エコツアーもたくさん催行しているので、オススメです(^^)/

HP:http://marianastrekking.com/
    (英語のHP、左上の日本の国旗をクリックすると日本語表記へかわる。)

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

15:00頃、こちらの車で「グロット」へ移動!

タオル以外は、さっきのお部屋に置いていきます。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

出発して、10分も走ると「グロット」の入り口に到着!

駐車場には中国の方の観光バスが、たくさん停まっている。
    海にはいらなくても、見るだけでも、サイパンでは有名な観光地。

是非、海に入って!!(^^)/

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

上から見てみましょう(*^。^*)

真ん中の黒い部分が海。すでに浮かんでいる人がたくさんいる~。

ワクワクする~(^^)/

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

さて「グロット」が近づいてきました。

岩の上に人がいて…

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

この岩の上からポチャ~ンと海に入ります(*^。^*)

迷っている時間も無く、GO!GO!ジャンプ(^^)/

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「グロット」が素敵なのは、ここから。

洞窟の奥へ進んでいきます…

• 【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】<br /><br />海中。外洋と繋がる穴。差し込む光が美しい♪<br /><br />シュノーケリングのため、この穴をくぐることはできませんが…。<br /><br />綺麗なのよね~(^^)/

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

海中。外洋と繋がる穴。差し込む光が美しい♪

綺麗なのよね~(^^)/

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

もうちょっと近くまで、いってみよう!

気を付けないと側面の岩に頭をぶつける…

まわりには、たくさんのバチャバチャシュノーケラーがいて、気をつけないとキックされる~(+_+) ある意味、恐怖。

上手くよけて、パチリ。

• 【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】<br /><br />海中から差し込む光が、上では、どうなっているかというと…<br /><br />洞窟内を素敵なブルーカラーでおおっているんです♪<br /><br />洞窟内のブルーも、とっても綺麗!<br /><br />沖縄の青の洞窟には申し訳ないが、比べものになりません。<br /><br />「グロット」ブルーを是非!見てください(^^)/<br /><br />

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

海中から差し込む光が、上では、どうなっているかというと…

洞窟内を素敵なブルーカラーでおおっているんです♪

洞窟内のブルーも、とっても綺麗!

沖縄の青の洞窟には申し訳ないが、比べものになりません。

「グロット」ブルーを是非!見てください(^^)/

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

洞窟内のブルー。

カメラがおもちゃカメラのため、美しさ残せません(/ω\) これが限界。

同行ガイドがカメラを携行して、ポイントで記念撮影をしてくれます。CDRで購入できるみたいです。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

ふわ~楽しかった(^^)/

しかし、ここからの「グロット」は楽しくない(+_+)
    写真、中央の116段の階段を昇って帰らないと…。

階段のピッチも急傾斜(/ω\)

マリンシューズをお持ちの方は、マリンシューズで参加することをオススメします。

のぼるか~。しんどいな~。グロットは大好きだけど、この帰りの階段がな~。 しんどいな~(/ω\)

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

マリアナストレッキングの「グロット」ツアー。帰りがけにミニ観光も付いてます。

①「バードアイランド」駐車場から、階段を降りると展望台。

さっきの階段昇りの後で、もう階段はパス。何度も見ているので、こちらから楽しみます('◇')ゞ

イルカの群れがジャンプしていたり…
    自然、すごいぞ~!

ミニ観光
    ②「バンザイクリフ」

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「ココナッツ 刺身」。

ココナッツの白い果肉部分をイカ刺しみたいに切り、醤油とわさびで食べると…マグロのようなお味。

お腹もすいていて、とっても美味しかった(*^▽^*)

ワサビがポイント高い!

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

車で移動中に牛の集団を発見!

牛も自由に草を食べる~。

のどかだわ~。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

マリアナストレッキングのお部屋に戻り、ガイドが撮った写真をスライド上映会で鑑賞。

18:00頃、スパのチケットをもらい、スパまで送ってもらい…。

最後は温かいジャグジーやフラワーバス、プールのスパで癒し時間♪

朝8:05の集合から、ここまで、盛りだくさんの内容。
    オススメですよ~(^^)/

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

このゲートの正面がスパの受付。

トレッキングオフィスで貰ったチケットを受付で出して、タオルとロッカーの鍵を受け取り…。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

こちらのスパは…
    プール・フラワーバス・ジャグジー・リクライニングバス・ドライミストサウナ・カフェ
    鍵付きロッカー・バスタオル・シャワー(シャンプー・リンス・ボディーソープあり)

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

プールゾーン。浅いのでユラユラ・プカプカ。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

ゴロンと横になれるベットスペースもあります。
    熟睡です(*^▽^*)

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

あったかいジャグジー。

久米島に続き、ジャグジー最高♪

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

スパは緑の中にあって…

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

本当にリラックスできます(*^▽^*)

ここが大好きで、3日間、海で遊んだ後は、スパで過ごしました('◇')ゞ

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

こちらは「フラワーバス」。お湯は熱め。でも心地よい…。

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「フラワーバス」は、こんな感じ♪

プルメリアの花びらが浮かんでいます。お花の香りも楽しめます(^^)/

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「リクライニングバス」インフィニティーバス。

浅いので寝転がって入れる~(*^▽^*)

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

「リクライニングバス」海が目の前のリクライニングバスは、天気が良ければ素敵なサンセットを見ることができます。

今回は残念ながら満点のサンセットは見ることができませんでした(/ω\)

【 マニャガハ島+グロット+マリアナリゾートスパ 】

スパからホテルへは送迎車が出ます。

毎時00分に出発なので、出発の15分前にはスパの受付で帰りの送迎車の予約をしましょう。
    予約をしたら、出発、5分前にはホテルロビー前のエントランスで待ちます。

帰りの車の予約をしないと乗車できないので、注意してくださいネ。

「マニャガハ島」「グロット」といちにち楽しめました♪

さて、シャワーを浴び、サッパリ(^^)/ ごはん・ごはん。

【カントリーハウス レストラン】

必ずレストラン口コミに出てくるお店。
    いつも混んでいますが、いちにち遊んで、お店に到着したのは21時頃。

さすがに予約なしで入店できました。

時間ズラしの夕飯も有ですね~(*^▽^*)

【カントリーハウス レストラン】

ウッディなサイパンにしては、落ち着いた内装のお店(*^▽^*)

22時がラストオーダーなので、店内も落ち着いています。

【カントリーハウス レストラン】

「サーロインステーキ・ライス・アイスコーヒー」
    サービス料込 36.30ドル。

美味しかったです~(*^▽^*)

【カントリーハウス レストラン】

「楽天トラベル」の「楽天ラウンジ・サイパン」でもらったクーポンブックを活用して、食後のサービスアイスをいただきました(^^)/

グアムやサイパンでは色々なクーポンがあるので活用します。
    貧乏性です(/ω\)

こちらのサービスガイド。英語の表記が無く、クーポンを使用するのに店員さんへ説明が必要です(*^▽^*)サイパンらしいな~。

HP:https://img.travel.rakuten.co.jp/kaigai/special/guam/index3.html#tab2show

いちにち良く遊びました。おやすみなさ~い( ?・ω?・)スヤァ

【ひまわりホテル・ひまわりストア】

左側の白い建物が「ひわまりホテル」

1Fは「スーパー」と「レストラン」

ローカルは、ひまわりのパンや弁当、レストランが大好きで、お店の前はいつも車でいっぱい。

【ひまわりホテル・ひまわりストア】

お弁当・お寿司・そば・うどん。何でもあります。
    レジ前のスープコーナーもオススメです(^^)/

【ひまわりホテル・ひまわりストア】

フワフワパン。総菜パン。など、どれも美味しそう(*^▽^*)

【ひまわりホテル・ひまわりストア】

レジ前のスープコーナーで「クリームシチュー味のマカロニスープ 1.99ドルと 唐揚げ・コロッケが具材のオニギリ 2.99ドル を購入。

部屋食。

ふ~。おなかいっぱい(*^▽^*)

【ガラパン地区・街散歩】

今日は、午前中、ガラパン地区の街散歩からスタート。

建設途中は中国資本のImperial Palace Saipan(インペリアルパレスサイパン)。
    手前の金ピカ、カジノゾーンは営業中。

【ガラパン地区・街散歩】

正面から見ても~。サイパンの景観にマッチしていないね~。

この斜め前には「小学校」があるんです(/ω\)
    サイパンのこどもの目には、どのように映るんでしょう…

【ガラパン地区・街散歩】

カジノに興味はないけど、豪華だ!といわれている内装に興味はある。
    ビーサン・Tシャツで入り…中のスタッフにエントランスの撮影OKか確認をして、パチリ。

ディズニーランドの~城ですね(*^▽^*)
    ここでお酒を飲みながら、まったりするのは良いかもネ。

【ガラパン地区・街散歩】

フィエスタホテルにある「楽天ラウンジ・サイパン」へ行き、「50ドルクーポン券」を受け取る。

ラウンジで、フライトdelay時の送迎連絡を再度お願いしておいたり、世間話をして、まったり。

50ドルクーポンを持って、隣のHISカウンターで「マニャガハ島+スパ 50ドル」のツアー申込。これでレンタルは無料(^^)/

フィエスタホテル前の一応、繁華街をプラプラ。

【ガラパン地区・街散歩】

お土産店「アイラブサイパン」で買った。ビール 1.95ドル 「アイラブサイパン」(*^▽^*) 飲みやすいビールでした♪

お馴染みの免税店「DFS]

ひまわりホテルからも徒歩で移動できますよ!

【マリアナリゾート・ランチビュフェ+ビーチシュノーケリング+スパ】

お昼から、マリアナリゾートホテルでランチビュフェを食べた後、ホテル前のマリアナビーチでシュノーケリングをして、スパでユルユルします♪

全部で40ドル。

ひまわりホテルに12:00お迎えの車が来て…

マリアナリゾートのプール横にあるレストランでランチビュフェ。

プールや海を眺めながら…

お寿司コーナーやサラダコーナー。
    グアム・サイパンではフレッシュの野菜や果物が貴重です。

ビュフェは有難い(*^▽^*)

デザートコーナー。

ホワイトチョコのファウンテンもある。

メロンにオレンジ。

ソバに天ぷら。チキンやお魚、チャーハン。
    どの料理も美味しいです(*^▽^*)

2年前に来たときは、エビの天ぷらだったけど、野菜のかきあげにグレードダウン。
    コスト削減でしょうか(/ω\)

カレーもありました♪

いただきます(^^)/

お腹が落ち着いたところで…

プールを抜け、緑の道を抜けると…

ホテルのプライベートビーチ。

シュノーケリングしま~す(*^▽^*)

マニャガハ島に比べると、サンゴは少ないけれど…

ガラパン地区のホテル前ビーチにはいない、サンゴもいます。魚もいます。

「オキザヨリ」と「ハクテンカタギ」

潮が動いていて、濁ってきちゃいました(+_+)

餌付けされてしまっているので、すごい勢いで向かってくる!

このマリアナビーチの良さは、人が少ないこと。

ビーチ管理のスタッフもいます。
    2年前に、おしゃべりしたスタッフと同じ人で、再開に盛り上がりました(^^)/

綺麗な海です。

サイパンカラーです。

波が高く、ちょっと写真がとりにくい…

「ゴマチョウチョウウオ」をパチリ。

ビーチシュノーケリングを楽しんだ後は…

スパ!

毎日、海遊びのあとはスパ!!!

フラワーバスも毎日、最高!

ホテルはシンプルでも、高級ホテルをビジター利用すれば、かなり快適(^^)/コストも抑えられる。

良い感じの日暮れ…。

30分程、ベットチェアーで爆睡( ˘ω˘)スヤァ

【ガラパン地区 ジョーテン ショッピングセンター】

ごはん・ごはん。

ジョーテンはグランヴィリオホテルの横にあるスーパー。
    買い物も楽しいし、併設しているカフェの ごはん もオススメ♪

カフェの売店。

サラダやフルーツ 6ドル。

【ガラパン地区 ジョーテン ショッピングセンター・カフェ】

カフェのイートイン。スペース。

【ガラパン地区 ジョーテン ショッピングセンター・カフェ】

グアムでもお馴染みのチョイスプレート。

1チョイス:6.50ドル
    2チョイス:7.95ドル
    3チョイス:9.75ドル

サイパンでも裏切られることなく、安定したB級グルメ(^^)/

【マニャガハ島+スパ】

もう1回、マニャガハ島へいっちゃいます♪

50ドル クーポンを使用したので、今日の島とスパは無料だ~!
    HISから申し込んだので、レンタルも無料だ~!!

お得だ~(^^)/

と、島に到着してすぐに、楽天ラウンジへ明日のフライトの様子を確認するために電話。→変更なし。(気象庁のHPでは帰国時間の成田は台風接近の予報)

【マニャガハ島+スパ】

と、いうことでパラソルとベットで居場所を確保。

砂がつかなくて良いよね~(*^。^*)

• 【マニャガハ島+スパ】<br /><br />マニャガハ島のシュノーケリング。最高!

【マニャガハ島+スパ】

マニャガハ島のシュノーケリング。最高!

【マニャガハ島+スパ】

「トガリエビス」も生き生きと…

【マニャガハ島+スパ】

ちょっとわかりにくい…

「アオリイカ」ペアがヒュ~っと通過。

【マニャガハ島+スパ】

岩かげに隠れていることが多い「クロオビマツカサ」が、岩の外で泳いでる♪ 良い感じ…。

【マニャガハ島+スパ】

あっ!と発見し、追いかけたら、慌てて砂地へペタッ。
    その正体は…

【マニャガハ島+スパ】

「モンダルマカレイ」 水色の水玉模様に離れた眼がクリッ!

一生懸命、姿を消していました(*^▽^*)
    消えてない。

【マニャガハ島+スパ】

岩かげから、見られている気配が…

いましたウツボさん(/ω\) ちょっと恐怖。

「クモウツボ」

【マニャガハ島+スパ】

眼のまわりがカラフルな…

「コガネヤッコ」 眼のまわりとエラのブルーのラインがキュート♡

【マニャガハ島+スパ】

毎日シュノーケリングしていても飽きない。

いろんなお魚に出会える海(^^)/

• 【マニャガハ島+スパ】<br /><br />波打ち際の波もうつくしい…<br /><br />マニャガハ島、大好きだ~(^^)/<br /><br />

【マニャガハ島+スパ】

波打ち際の波もうつくしい…

マニャガハ島、大好きだ~(^^)/

【マニャガハ島+スパ】

マニャガハ島を後にし、バスでスパへ向かいます。

マリアナリゾートに到着してロビーで繋がる無料WI-FIでアシアナ航空のHPをチェック。出ました!「delay」の情報。
    早速、楽天ラウンジにも電話。只今、最終確認中。フライト時間の変更にあわせ、お迎えのタクシーの時間も変更になるので、あらためてお部屋へ連絡しますネ!と。 よ~し、深夜に帰国しなくてよい!ゆっくりできるぞ~(^^)/

【マニャガハ島+スパ】

帰国便のdelayも確定し、すかり目途がたったので、ラストスパを楽しみます♪

【マニャガハ島+スパ】

この屋外スパ。グアムにもあったら良いのにな~。
    大好きだな~(*^。^*)

【ガラパン地区 ロコ&タコ】

スパでまったりしすぎて、すでに21時。
    新しいお店で、あちこちの紹介記事に登場する「ロコ&タコ」へ。

時間も遅いので、予約がなくても大丈夫。

テラス席は喫煙OK!

タコス・ビーフコロラド 3.75ドル

グレープフルーツジュース 3.50ドル

クラムチャウダー・ブレッドボウル 8.90ドル

このスープ、美味い!

ブレッドボウルにありがちな、カチカチパンじゃなくて、フワフワパンの器。

二人で食べていたら、パンも全部、完食できたな~。
    「ぼっち様」では出来なかったな~。「TO GO」できるアイテムでもないしな~('◇')ゞ

【ガラパン地区 ロコ&タコ】

これまた、楽天のクーポンでアイスをゲット!
    こちらもクーポンの説明をして、アイスが出てくる方式。

食後の無料アイスは、美味しさ倍増(^^)/

◇予定では深夜2時にタクシーが迎えに来て、早朝4:30には帰国でしたが…
     それも台風で延び…今晩も、ホテルのベットでぐっすり眠ることができます(*^▽^*)

◇ホテルへ戻ったのが22時すぎ、楽天ラウンジから明日のタクシー時間変更の連絡が部屋の電話へかかってきました。遅い時間に、ありがとう!(ホテルフロントに残してくれた伝言で変更時間はわかっていたのですが、電話確認できるまで、電話してくれるのはGOOD!)

【最終日・delay13時間】

本来なら、帰国して、サイパンにいません。が、定期就航便ではなく、チャーター便だったことが幸いしてか、良い時間帯に遅延。

帰り支度も、ゆっくり整い。チェックアウトまで時間もあるので…

ビーチをプラプラ(^^)/

【最終日・delay13時間】

お天気が良ければ、もっと綺麗なんだけどな~

【最終日・delay13時間】

お散歩ビーチはグランヴィリオホテルの横の道を抜けて出るビーチ。

ローカルのみなさんが休日にBBQをしたりする感じ。

屋根付きの日よけ・雨除け場所もあります。

のどかね~。

しずかね~。

【最終日・delay13時間】

ず~っと見ていられる。

【最終日・delay13時間】

ホテルに戻り、涼んだら 12時前にはチェックアウト。

フロントに荷物を預け…

Taxiが迎えにくる14:00まで、何をしようかな~。く~っ贅沢な時間だ。

と、いうことでまずは腹ごしらえ。
    「ひまわりストア」の「クラムチャウダー 1.99ドル」
    イートイン・スペースでいただきます。

【最終日・delay13時間】

アイスコーナーより「アイスキャンディー 0.75ドル」

写真以外にもいろいろな味があって、オススメ♪

この後、
    プラプラ、お土産店やDFSに行き、フィニッシュ(*^▽^*)

【最終日・delay13時間】

14:00お迎えのタクシーがホテルに到着。

サイパン国際空港が見えてきました。平屋の赤い屋根が国際空港ね。

【最終日・delay13時間】

保安検査も長蛇の列となることなく、搭乗口のフロアーへ。

2年前と比べ、改装され、綺麗になっていました。

2か所、飲食売店はありますが、グアムと比べても高い!!

【最終日・delay13時間】

もう一つの売店。

飲み物は、売店ではなく、免税店のお菓子売り場にドリンクを売っている冷蔵庫があるので、そこで購入するのが、安い!

【最終日・delay13時間】

もちろん喫煙場所あります。
    屋外なので暑いです。

【最終日・delay13時間】

どのお店も、メニューはだいたい同じ。値段は一緒。

【最終日・delay13時間】

成田空港からサイパンへ来る便も、もちろんdelay。早朝4:40に到着の予定が16:00頃に到着。こちらは旅行の時間が短くなってしまいました。

でも飛行機は来た!

帰れる!!

【最終日・delay13時間】

出発が少し遅れましたが、17:00すぎ、出発!!
    すでに13時間遅れていますので…('◇')ゞ

テニアン島かな~。
    海の青さが気になる~。素敵だな~。

【最終日・delay13時間】

「チキンライス?」or「キムチライス?」のCAの声掛けに、ほぼ聞こえてくる回答は「チキンライス!」

そうでしょう。アシアナさん。日本人しか乗っていないチャーター便。キムチライスは厳しくないですか…なんて思いながら「チキンライス」をいただきました。

ウトウト昼寝して成田空港に20時頃到着。だんだん電車の時間も厳しくなるので、全員がソワソワ。

◇入国審査で有人カウンターの対応やハンコ押しが廃止され、自動化されていました。ハンコの欲しい人は声をかければ押してもらえますよ(*^▽^*)

最後まで…
    ながながと旅行記におつきあいいただきまして、有難うです。

帰国便の台風直撃・delay13時間。と。貴重な体験ができました。

しかし、2018.夏は台風が多すぎる!
    出かけるたびに、出かける前から台風情報やサイトを見ていることか…

地球がこわれているんだな~。
    こわしたのは人間だな~。

でも…次回も美しい自然を楽しみたいと思います♪

サイパンへの直行便・早く復活してね~(^^)/

By spanda

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る