ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは初ベトナム一人旅。<br />3泊5日で何もツアー等入れなかったので、暇をもて余した。<br />あと復路深夜発が身体に堪えるようになってきた。

ホーチミンひとりっぷ

2018/07/16 - 2018/07/20

ぺん

ぺんさん

今年の夏休みは初ベトナム一人旅。
3泊5日で何もツアー等入れなかったので、暇をもて余した。
あと復路深夜発が身体に堪えるようになってきた。

2.0
2.5
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
Agoda

久しぶりの成田空港1タミ。最近3タミ(LCC専用)ばかりだったから嬉しい。ベトナム航空のセールでチケットゲットしました。
    ここで飛行機眺めるのが大好き。でも今日は暑くて5分で退散。

搭乗口付近は混んでたけど、一つ下のフロアに降りるとガラガラの休憩場所が。電源もあるしここ穴場です。

通路側をお願いしたら一番前!(前に見える座席はプレエコ)隣もいなくてゆったりできました。

機内食は和食チョイス。かつ丼でした。
    シェイプオブウォーターとグレイテストショーマンの2本映画観たら到着!

ホーチミン到着、すごい雨。
    空港で5000円だけ両替、900000ドンは少なすぎないか?

今回の旅で一番不安だったのはホテルまでのタクシーにぼったくられないか。
    到着階ではなく出発階からだと良いとブログでみて実践。すぐに安全と評判のビナサンタクシーをつかまえられました(安全なのはビナサンとマイリンだけだそう)大成功\(^^)/
    最初は49番バスで行くつもりでしたが運行が無くなったとブログで見かけたのでやめました。でも看板はあったので本当はどうなんだろう?

ホテルマジェスティックサイゴン到着。ビナサンタクシーの運ちゃんはガムくれたり全然わからないけどずっとベトナム語で話しかけてきて陽気な人だった。あと行きたかったピンクの教会も車中から見れた。メーターは128000、空港料とチップで140000ドンのお支払い。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

部屋広い!こんなに素敵な高級ホテルで1泊1万円しないベトナムの物価最高。

外はまたスコールなので部屋でウェルカムフルーツのバナナ食べながら相撲を観つつ、ベッドでゴロゴロ。

雨が止んだのでお出かけ。とりあえずドンコイ通りを歩きます。
    ぼったくりタクシーともう一つ心配だった事は道の横断。これは慣れたら平気になった。むしろ信号がある道が厄介、守らない人が多いので。

グランドホテルもクラシカルで素敵。
    ドンコイ通り59番の両替所で両替したら1万円が2050000ドンだった。やっぱり空港はボラれたな。

市民劇場ではドレスで撮影中。
    ホーチミンはスマホひったくりが多いとの事で紙の地図を見ながら移動してたら、とにかく声かけられまくり(バイクで「どこいくの?そこ高いよ?安い店案内するよ」のパターン)今まで行った国で断トツに多い。

ザ・ホーチミンな景色。カメラ構えるだけで声かけられる。日本人って言ったら突然握手されたり油断ならない。

声かけ攻撃と暑さに参って高島屋に逃げ込む。フックロンでアイスピーチティー、はぁ生きかえる(*´ω`*)
    黄桃がゴロゴロ入ってて美味しい。フックロンの紅茶は淹れたてでお値段以上に美味しかった。
    そして海外での高島屋の安心感、半端ないって。

アジアでの楽しみといえば足マッサージ。健之家は70分250000ドン。肩もやってくれるんだけどこれが凄い力強かった。
    終わって出たらまた雨、傘忘れちゃったので向かいのファニーでベトナムコーヒーアイス食べながら雨宿り。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

雨上りにネオンがキラキラして綺麗。これ撮ってたら光るオモチャ投げてきて話しかけられた、またかー。

暑さで食欲わかないけど何か食べようとドンコイ通りのフォー24へ。一人でも入りやすいチェーン店。味はうん、普通。
    この後グエンフエ書店覗いて(ここのリノベアパート、夜が素敵)、ラッキープラザのスーパー寄って1日目終了。お風呂上がりに飲む用に買った牛乳、まさかの甘かった!

2日目。今回はホテル朝食付き。6:15頃行ったらガラガラだけど川沿いテラス席は埋まってた。明日は6時ジャストに来るぞ!

川沿いテラス席に座るとこんな景色。でも陽ざしたっぷりで暑い。室内席もあります。

一皿目。サラダ、点心とフルーツ盛り。スイカジュースが甘くて美味しい。

欲張って二皿目。フォーとヨーグルトとグァバジュース。

午前中の暑くならないうちに街歩き。ホテル前は朝の通勤?バイクが沢山。

マジェスティックホテルの前はなぜかタクシー係りがいなく(色々な会社のタクシーが横付けしてます)、グランドホテルの前はビナサンタクシーの係りのがいるので、ここから乗ります。
    中央郵便局の写真とったらさっそくオモチャ売りのおじさん登場。朝からか…

オルセー美術館のような素敵な建物。お土産屋やツアーデスクがあります。

サイゴン大教会とマリア像。中は改装中で入れません。

プロパガンダアートがベトナムらしい。この後、統一教会へ行く道路がバイクの波で渡るのが大変だった。

キムタインで休憩。プリンとヨーグルトとアイスコーヒー。プリンがメチャ好み!ヨーグルトも朝食のより酸味があって美味しかった。
    ホテルから遠いので一回しか行けなかったのが残念。

キム タイン スイーツ

インターコンチの前からビナサンタクシーに載ってデタム通りへ。バックパッカーエリアらしいけど、今まで行った所より庶民的な雰囲気。
    ベトナムは道が悪いのでサンダルだと痛い、次の日からはスニーカーにしました。

ブイビエン通りのお目当てのシントー屋はオープン時間過ぎてたけどまだ空かずでした。一旦ホテルに戻ります。

シントー飲めなかったので、部屋でマンゴージュースを。これは自然な甘さで美味しかった。

プラカゴが欲しくてゴックフエンの店へ。昨日の両替所の隣だった。ガイドブックにも載っていてブログでも評判が良いお店。店員さんがしつこくないのでゆっくり選べて楽しかった。カラフルなのに目がいくけど、日本で持つことを考えてシンプルなのにしました。

ゴック フエン 専門店

お昼はニューランにしようと歩いていたらまた話しかけられる。今回は芸能人の写真見せてきたりしてしつこかった。
    また会わないように逃げわまりながらニューラン到着。

バインミーニューラン パン屋

念願のバインミーと一度チャレンジしてみたかったアボカドシントー。どちらも美味しい!パンがサクサク、アボカドは濃厚すぎて咽につまる(笑)
    ニューランは混んでて活気もあってお店の雰囲気が良かった。

サイゴンスクエアをぷらぷらしてたら、スポーツウェアが安い。しかも本物ぽいのもある。ゴアテックのアウター欲しかったけど怪しそうで買わなかった。
    その後ハイランズコーヒーでコンデンスミルク入りに初挑戦。ベトナムの気候では甘すぎも良い感じで美味しかった。
    体力の限界がきたのでホテルに戻ります。

ゴックフエンで買ったのがコレ。左が藁地に布裏地付き、上がチャックになってて300000ドン、右はプラカゴ170000ドン。合計で10000ドンまけてくれた。この2点はお高目で、安いプラカゴなら70000ドンとかでした。
    好みのが買えて満足だけど、後カラフルなのも一つ位買えばよかった。

シャワー浴びて昼寝して復活。ミウミウスパ4号店で足マッサージ。35分200000ドンの一番安いコースでも施設後にお茶とデザートのサービスが。店内もオシャレでお客も多い人気店なんだけど、ゴキちゃんがいたのがちょっと…

高い所好きなのでサイゴンスカイデッキへ。200000ドンとベトナム価格にしては高い。49階からの景色。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

サイゴン川とマジェスティックホテルも見える。

おしゃれ地区とガイドブックに載ってた2区。緑が多くてまだ発展途中って感じ。

すごい建物が密集してるのは4区。治安が悪いらしい。

アイコニックビルトップ20、日本はモード学園のビルだって、マジか。まああれ特徴的だけどね。夜景まで観たかったけど、まだ1時間位かかりそうなので降ります。

ビンコムセンターのラップ&ロールで夕飯。ここもフォー24と同じ一人飯しやすいチェーン店。でもさ、バインセオデカいよね、一人用じゃないね、頑張って食べたけど半分いけなかったね、ごめんね。

ドンコイ通りの夜景が綺麗。
    今日はスコールが一回も無かった。雨季でもこんな日もあるんだね。今日もラッキープラザのスーパーに寄って2日目終了。

3日目、昨日オープンの6時に朝食行くぞ意気込んだのに起きたら6:30、寝 坊 し た 。
    でもテラス席ゲットできました。そんなもんだよな。
    ちょうど雨が上がった所です。

一皿目、今日はパンで。パイナップルジャムがあったのでお試し。

二皿目はオムレツを作ってもらった。丸いのはバインコットというらしい。美味しかった。

ベンタイン市場へ来ました。ホテル前にいたマイリンタクシーは近すぎて乗せてくれず。グランドホテル前のビナサンタクシーは乗せてくれた。
    客引きがすごいと聞いてたけど「オネーサン」だけでそんなにしつこくなかった。むしろ外にいたバイクのおじさんがメチャしつこくついてくる!

どうにか振り払ってフックロンに逃げ込む。はぁー涼しくて生き返る(;´д`)

帰りもタクシーが乗せてくれなかったので、歩いて帰る。
    途中昨日も来たファニーでアイス休憩。ここの店は空いてて(お値段高いからね)長居しやすいので(すぐ片されるお店が多いけど、ほっといてくれる)気に入りました。
    見た目のかわいさで選んだのはブルーが苦手なミント味だった。よく考えればそれしかないよな。

このままランチに行こうかと思ったけど、一度ホテルに戻る。そしたら凄いスコール!ラッキーでした。
    止むまで部屋でダラダラ、これ以上この旅でやりたい事が特になくて「ホーチミン 暇つぶし」で検索したりしてた(笑)

帰り道で寄ったテウテウでポーチ購入。3つで360000ドンだったかな?ここはガイドブックに載ってたんだけど、洋服もあって日本人が好きそうなデザインの可愛らしい感じが多かった。
    ベトナムって洋服のデザインが古そうと思ってオーダーメイドも挑戦しなかったけど、すればよかったと思った。

テウテウ 専門店

今日は2時間経っても雨が止まない。お腹空いてきたので出掛ける事に。高島屋のピザフォーピース、人気店だけど昼過ぎてたので予約無く入れました。カプレーゼ、一人には量が多いけど美味しくてペロっといけた。

ピザ フォーピース ピザ

ボロネーゼの上のチーズがクセが無いんだけど香りが良くて超美味しかった。お腹いっぱいだけど完食。(結局これが兼夕食になりました)

満腹で苦しいので地下のハイランズコーヒーで休憩。しかし今日はベンタイン市場以外何も観光してないな。一人旅ならではだよね、誰かと一緒だったら確実にキレられる(笑)

この建物を出て、外観の写真を撮っていたら、オバサンに話しかけられる。娘が仙台にいるよと言っていた。早足で歩きながらだったので話し半分にしか聞かなかったけど、コインが云々言ってた。向かいのビンコムセンターに逃げ込んでもまだついてくる。今までで一番厄介でした(-_-#)

壁のアート、タイル、ライト等どれもオシャレ。でも行きたかった洋服屋が無かった(あったのかもしれないけど雰囲気が違った)
    香港のPMQに似た感じです。

ガイドブック見て気になってたリノベアパートに来ました。良い感じの外観。

暗くて入り辛い感じだけど…

気疲れしたので帰ろうと思ったら怪しい空。これは来るなと思い隣のパークソンに逃げ込んだ直後にスコール。またコーヒー飲んで、スーパーでお土産買って外に出たら小雨になってた。59番で両替してホテルに帰ります。
    3日目終了。

4日目最終日。今日は中華麺にしてみた、フォーより好き。お粥にピータンも。

サラダ。白いのはライスペーパー、蒸し器に入ってたけど、どう食べるのが正解だったのか。パパイヤは熟れてて美味しかった、毎日食べました。

テラス席からの景色も今日が最後。コーヒー頂きながらゆっくり眺めました。

ラッキープラザに足りないお土産を買いに行く。ここはホテルから近くて1階にプラカゴや雑貨の土産物屋、2階がスーパーでマルゥのチョコも置いてて一通り何でも揃い便利。
    その後はチェックアウトまで部屋でまったり。と思っていたら隣の部屋で工事が始まりうるさいのでプールへ。

12時まで旅行記まとめたりゆっくりしてチェックアウト。マジェスティックホテル、クラシカルで素敵なホテルでした。
    さあこれから9時間どう過ごそう。

フォーボーコー(ビーフシチューのフォー)を食べにフォークインへ。パン付きにしました。ライスで食べてる人(多分店の人でまかないぽい)を見たんだけど、ライスが合いそう、米食べたいなぁ。

フォー クイン 地元の料理

いきなりのスコールでカフェに逃げ込む。チュングエンコーヒー、これで3大コーヒーチェーン制覇、私はフックロンが一番好き。
    今日は一日が長いのに足元ビショビショでテンションダウン(TT)
    ホテル前にビナサンタクシーがいたので係りの人に声かけたら、別のグレーの車に乗れと。中見たらメーターも無いので全力で拒否ったら笑ってた。はあムカつく、もう帰りたい…

ミウミウスパ2号店へ来ました。予約なしだったので男性かつ足マッサージしかできなかったけど70分320000ドンでほぼ全身揉んでくれたし、サウナ&シャワーも使えたので、さっぱりできました。ちなみタイガーバームぬりぬりしながら肩揉んでくれたので臭いがスゴい(笑)

ミウ ミウ スパ 2号店 エステ・スパ・マッサージ

体がほぐれてイライラも飛んでった(*^^*)安いマッサージに好きなだけ行けるならアジアで暮らしたいわーといつも思う。
    スコール後なので暑さも和らいで街歩きが気持ち良い。

最後に何食べようかなーと考え来たのは高島屋のTWG、ティータイム終了ギリギリに滑り込み。大好きなスコーン(というかティージェリー好き)とシルバームーンティー。値段はシンガポールと同じ位です。

優雅な雰囲気なのに見える景色はコレ。THEホーチミン。工事は地下鉄建設だそう、地下鉄できれば安全に女子一人旅もしやすくなるね。
    この後もう体力の限界を迎え、地下のマックでコーヒー1杯で2時間ダラダラして過ごしました。

空港までのタクシーはメーター132000で150000ドンの支払い。出国後フロアはドル表示なのでドン計算が難しくうまく使いきれなかった。

行く前にあれこれ食べたい店リストを作ってたけど、暑さで外を歩くのがしんどいし、食欲もわかないので殆ど実現できなかった。
    帰りの機内食、洋食の朝食です。眠気>食気だったので、すみませんが写真におさめただけ。

成田到着。眠気もとれたらお腹空いてきたので、人気のとみ田でつけ麺。
    うまああああぁ(*´∇`*)日本食最高。

• たらよろさん 2018/07/24 12:31:08
    お疲れ様旅
    こんにちは、ぺんさん

ホーチミンの旅、
    楽しいけれど、いろいろと気苦労もあったというお疲れ旅(笑)
    私も先日、バンコクに行くのに、往復とも深夜便にしたら、
    まあしんどいこと。
    飛行時間が短いと深夜便はなおのことしんどくて、
    歳とりましたね~~(笑)

ところで、ホイアンで私もいろいろな人の声掛け攻撃に参りました。
    きっと、ホーチミンだとそれ以上の声掛けなんだろうなぁ~
    個人的に、あのしんどさ、、
    全然楽しく感じなかったので、ホーチミンに行くこと無いと思うな。
    でも、ダナンはめちゃめちゃ気に入ったので、また行きたい~~♪
    そんなことしてたら、そのうち慣れてホーチミンやハノイも普通に行ってたりして(笑)

まだまだ毎日暑い日が続きますね。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ぺん

ぺんさん からの返信 2018/07/24 20:09:13
    Re: お疲れ様旅
    たらよろさん

コメントありがとうございます。

深夜便がしんどいとか声掛け攻撃が多いとか、愚痴っぽい旅行になっていまいました(笑)

でもホイアンのランタン祭は一度見てみたいし、ダナンはたらよろさんの旅行記見て素敵な所だなーと思っていたので是非行きたいです!

ホーチミンは地下鉄建設中で出来ればバイクの声掛けおじさん達も減り、観光しやすくなるかも。物価が安くて雑貨巡りやマッサージは楽しかったので、地下鉄が出来たらまた行きたいですね(^^)

たらよろさんも暑い日が続きますがお身体に気をつけて、また旅行記楽しみにしてます!

ぺんさんのトラベラーページ