香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月に3泊4日で香港&マカオに行ってきました。<br />やっぱり香港は、美味しい~☆<br /><br /><利用航空会社> HKexpress 香港エクスプレス (2人で往復38000円・空港税等すべて込み)<br /><宿泊先>香港では友人宅、マカオはベネチアンに宿泊しました♪<br /><br />1日目→朝10時に香港着!<br />    ワンタン麺を食べて、チョンキンマンションで両替の後、飲茶を満喫♪<br />    デザートも食べて、モンコックのスニーカーストリートなどをぶらぶら。<br />    ビクトリアピークで夜景を見て、お粥を食べて、濃い1日目終了!<br /><br />2日目→モンスターマンションでインスタ映え写真!そして朝から飲茶を堪能♪<br />    SOHOにてインスタ映え写真三昧♪<br />    お昼は牛肉麺を堪能し、お寺へ♪デザートも忘れずに♪<br />    夜は北京ダックを食べて、光のショーを見ました♪<br />    夜のデザートも、、、<br /><br />3日目→ジェニーベーカリーでクッキーを買ったり、GDでお土産を買ったり、、、<br />    北角の名物トラムを堪能して、ワンタン麺で香港飯シメ!!<br />    そのままマカオへフェリーで移動。<br />    ベネチアンへチェックインして、買い物&カジノへ♪<br /><br />4日目→マカオの世界遺産散策をしながら、エッグタルトや麺を食べる♪<br />    フェリーで香港国際空港へ渡り、日本へ帰国!<br />

☆2018年春 香港&マカオ 食べ歩き旅☆

2018/04/13 - 2018/04/16

2593位(同エリア19712件中)

yui

yuiさん

2018年4月に3泊4日で香港&マカオに行ってきました。
やっぱり香港は、美味しい~☆

1日目→朝10時に香港着!

SOHOにてインスタ映え写真三昧♪
    お昼は牛肉麺を堪能し、お寺へ♪デザートも忘れずに♪
    夜は北京ダックを食べて、光のショーを見ました♪
    夜のデザートも、、、

北角の名物トラムを堪能して、ワンタン麺で香港飯シメ!!
    そのままマカオへフェリーで移動。
    ベネチアンへチェックインして、買い物&カジノへ♪

フェリーで香港国際空港へ渡り、日本へ帰国!

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

久々の香港!!
    荷物をコウズェイベイのビル・ハイサイプレイスのコインロッカーに預けたら、そのままそのビル内にある「何洪記粥麺専家」へ。ミシュラン一つ星のワンタン麺を食べます♪

香港式ワンタン麺は、ワンタンを麺の下に隠す(?)のが特徴。
    シコシコ麺で、美味しかった~☆

何洪記粥麺専家 (ホー・ホン・ゲイ) 中華

チョンキンマンションへ移動し、両替を!
    やはり奥の両替のお店の方がレートが良かった。

そして、旺角へ移動。
    スニーカーストリートや、女人街をウロウロ。スニーカーはたくさんあるんだけど、あんまり安くないなぁ・・・。
    そして飲茶!倫敦大酒樓へ!
    ここは、ワゴン式飲茶のお店で、雰囲気抜群!

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

チャーシューパオ?

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

ひろーい店内でワイワイと飲茶を楽しみます。
    2人で入ると、当然のように相席です。でもそれもまた、楽しい!

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

午後2時半頃だったので、飲茶も終わりの時間。
    ワゴンが来ると、人々が群がっていました(笑)

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

香港にやってきたー!という景色!

アベニューオブスターズのあたりは、絶賛工事中でした。。

そして、トラムでピークへ!

金曜日だからか・・・!?激混みでした!!
    1時間半くらい並んで、トラムへ。もしかしたら、セントラルからバスで山頂に行ってもいいかも。。

夜景は相変わらず綺麗でした!

夜景を見た後は、友達と待ち合わせして北角へ。
    友達のお家の最寄駅です。お粥を食べに。

優しい香港味お粥は、本当に美味しい~!

濃い1日目が終わりました。

さぁ、2日目!
    朝起きて、モンスターマンションに行くために北角からトラムにのって移動!

なんかもう、どこもかしこもモンスターマンションのよう・・・。

北角のあたりはどこもこんな景色。

そして、、、モンスターマンション!!!

本当は、ここはこの春から立ち入り禁止、と聞いていました。
    普通の人々が住む、普通のマンションだからです。
    あたりには、「告示」と書かれた文章も掲示されていました。
    今も、撮影していいのかはわかりません。私たちは撮影してしまいましたが、、、。

モンスターマンションに立ち寄った後は、北角にある添好運へ!
    ここは空いているので、並ばずに食べられます。

あー飲茶美味しい?

何を頼んでも、ぷりっぷりです!

ちまきも有名!でも量が多いので、3人以上がオススメです!

ぷりっぷり?

大好きな腸粉!

そして、SOHOでインスタ映えポイントを探してぶらぶらします。
    まずは、最近香取慎吾くんが描いた壁画!ヒルサイドエスカレーターの壁です。

ここも人気の壁画!
    この辺りは、通りを歩くたびにこんな壁画に出会います。

インスタ映えポイントとしても有名なこの壁は、こんなに人がたくさん。

こんな壁画や・・・

こんな壁画や・・・

こんな壁画も!

ここもとっても綺麗な壁画。

そしてそのまま、文武廟へ。

お線香の匂いがたまらなく落ち着きます。

ビルに囲まれたお寺です。

そして、今日のお昼は、牛肉麺!

九記牛腩!すごい行列でしたが、回転は速くてすぐに中に入れました。

九記牛腩 中華

メニューはこんな感じ。日本語も書かれています。

九記牛腩 中華

中もこんな感じで、地元感満載。

九記牛腩 中華

香港レモンティー。とっても甘いですが、クセになります。

そしてこちらがスタンダードメニュー!

九記牛腩 中華

こちらは牛すじカレー麺です。
    結構辛めです。。。

九記牛腩 中華

フォトジェニックな風景が広がります。

そしてデザートはホウライサン(許留山)へ!
    大好きなデザート屋さんです?
    1つは絶対に頼むこちらのメニューと、、、

マンゴープリンのメニューと、、、

フルーツたっぷりのメニュー!

そして、食べ歩きはまだまだ続きます!
    今夜は北京ダックを食べに鹿鳴春へ!

鹿鳴春飯店 中華

はー美味しい?

予約をせずに行くと入れないことが多いのですが、今夜は特別に「1時間だけならいいよ!」と。。。急いで食べました(笑)

鹿鳴春飯店 中華

そして、夜のライトショーへ!

最後に今夜のデザート!

モチモチのお餅の中は、とろとろのピーナッツ餡!たまりません!

さぁ3日目!

朝からがっつり担々麺(笑)

この日は雨。雨季の始まり?

トラムからの景色です。

こちらは、北角名物の市場の中を走るトラム。

そして香港最後の食事はやっぱりワンタン麺!

ハズレなし!

そしてマカオへ移動です!

マカオへは、フェリーで約1時間ほど。
    特に予約も必要なく、気軽に行けます♪

ベネチアンへは、タイパの港行きフェリーに乗って、港からはホテルの送迎シャトルで簡単に行くことができます!
    ホテルに着いたら、まずはショッピング!
    ここでマカオの名物は一通り食べることができます。
    まずはエッグタルト!うまー?

そしてポークチョップバーガー。
    こちらは微妙・・・?でした。。

そしてわざわざ行った義順の牛乳プリン。
    店が移転していたようで、ウロウロしまくりました。。

あーでも美味しい?

セナド広場。

そして、有名な世界遺産、聖ポール天主堂跡です。
    すごい存在感。

大砲跡からのカジノホテルの存在感がすごい。。

そして本日もエッグタルト!
    今日はカフェ・デ・ナタへ!小道にありますが、ひときわ賑わっているのですぐわかりました。

赤くて中国っぽい雰囲気がある「福隆新街」の通りです。

マカオでは蝦の卵麺を。美味しかったです。
    はぁー食べ歩いた旅でした!

帰りは、マカオのフェリーターミナルから香港国際空港へ。
    私たちは、ベネチアンのコンシェルジュコーナーで予約して、乗りました。
    タイパのフェリーターミナルでチェックインして、荷物もそのまま羽田まで預けられます。便利でした♪

香港は活気にあふれ、美味しいものの湯気が立ち、いつ何度行ってもまたその魅力に惹きつけられる場所です^^