道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社も幼稚園もお休みなのでサクッとマイルで旅へ。<br />

道後温泉で浴衣デビュー(愛媛香川の3人旅、愛媛編)

2018/02/22 - 2018/02/24

吉

吉さん

会社も幼稚園もお休みなのでサクッとマイルで旅へ。

雨というかみぞれの羽田空港

いつもの旅のしおりを見ながら

搭乗前の乾杯

時間がないようなあるような微妙な時間だったので、空弁をベンチで食べていたら、結構時間あったって話で、次回は迷わず立ち食いお寿司にしよう。

みぞれの東京脱出

松山空港でみかんジュースタワーでお迎えされ

蛇口からみかんジュースを飲む

今夜は道後温泉にお泊り。
    空港から道後温泉まではバスで移動。

ちょうど坊ちゃん電車見れました

結構おっきい音で出発をして行く。
    明日乗ろうねー。

みかん色のかわいいちんちん電車

サイクリング仕様みきゃん

宿までは商店街をぶらぶら

時々「今、ここだよね」と旅のしおりを確認

宿にあった顔出し

今回の宿は「道後グランドホテル」
    ちょいと古めの宿

お部屋はこんな感じ

お茶の葉はパックに入ってました。

頼むと子供用の浴衣を持ってきてくれる

お部屋にもお風呂あり

全体的に昭和の古さ満載

ちょいと休憩したら道後温泉本館に入りに行くよー

こちらは新しい飛鳥乃湯

やほー

ふむふむ

平日のためか空いてました

ゆっくり一人で女風呂に浸かった後はお茶をもらう

相方二人はまだ出てこないので、一人でぶらぶら写真撮影

障子が蜷川実花さん仕様に変身していて

すごい綺麗

夜は部屋の明かりでもっと綺麗に見えそう

結構ゆっくり入ってきたお二人と合流をし、お茶とお菓子を頂く。

人生初浴衣

かわゆす

カラフル障子に興味ありあり

お土産屋さんにあったがちゃがちゃ。
    出てきたのは中に液体が入っていてぷにぷにしたみかん。
    うっかり宿に忘れてきてしまい、着払いでいいから送ってほしいと頼んだところ、本当に着払いで到着し(もしかしてサービスで送ってくれるかも、と考えた自分の腹黒さが甘かった)、送料1000円もしたみかん。

宿に戻り浴衣に着替えたら夜ご飯に出発だよん

こんな感じ~

かんぱーい

個室なのだが、お食事処ではなく、二人用ぐらいの小さい宿泊する部屋での食事でした。

普通にうまいお刺身

鯛のあら煮
    味が濃くてうんまい

普通カナ

普通カナ

お酒の選択肢は少なかった

仁喜多津を注文。
    冷酒か熱燗がよかったのだが、常温でどーぞ、と言うので飲んでみたら、まずかった。

鯛の炊き込みご飯

うんまーい

4歳、まだ一人分のご飯が食べれないので、入湯税以外はタダで泊まれる。

あ、飲み代はかかるかな。

宿の温泉にも行ってみよー

広い脱衣所

半露天風呂と広い内湯あり。
    平日のせいか貸切。
    直島で銭湯に入って以来、温泉に躊躇なく入ってくれるようになってうれしい。

ではではまったりしてオヤスミです☆

おっはよー!
    業務用スーパーが目の前っす。

夜ごはんと同じお部屋で朝ごはん。

あぶりさつま揚げ

家での朝ごはんと対して変わらない海苔巻きごはんを自分で作っていた。

やっほーい

麦ジュース

にゃお~ん

旅、2日目は道後温泉駅から坊ちゃん電車に乗りまーす。

中国語が飛び交う中、チケットを購入。

団体客が相乗りになってしまい、あやうく乗れないとこだった。

かわいい電車

キタキタ

ぽおおおおおおおおおおおおーーーーーーっ
    汽笛の音が想像より大きかった。

中国人でいっぱいで座れず、抱っこして外を見せていたら、「ここに座りなよー」的なことを言ってくれたのだが、肝心の本人がヤダと拒否。
    みんな優しいねー。

終点に到着したら

手動でUターンしていた。
    動くんだ!

軽く動かしてるように見えるけど、どうなんだろ。

帰りも坊ちゃん電車に乗れたのだが、ちんちん電車にも乗ってみたいとリクエストがあったのでこちらで。

ちんちん電車は空いてたので松山市内をゆっくり眺められた。

道後温泉駅まで戻り、顔出しをして

顔出しをして

荷物をピックアップしたらレンタカーを借りに行きまーす。

松山から香川までは高速でぶいーんと進み、サービスエリアでランチタイム。

カレーが100円!

驚きの安いカレーは冷凍してあり、お金を払ったら冷凍庫から自分で出しレンチンして食べる、超セルフ!
    味がどうのというより雰囲気雰囲気な100円カレーです。

見晴らしいいよー。

これこれ

うん、そのまんま。
    食べづらいけどうんまい。

これこれ

みかん味を食べたけど、ぜんっぜんみかんの味はしなかった。

愛媛香川の3人旅、香川編へ続きまーす。