富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべり台好きで神奈川県内のロングすべり台をすべりまくっているゆうさん。<br />日本一のローラースライダーが静岡にあると聞き、行ってきましたー。<br />一泊するほどの距離ではないのだが、日帰りだとキツイ距離。<br />贅沢に一泊で計画したら、すばらしい居酒屋に巡り会えて大満足な静岡の旅になりました。

静岡 日本一のローラースライダーの旅

2017/11/25 - 2017/11/26

吉

吉さん

一泊するほどの距離ではないのだが、日帰りだとキツイ距離。

静岡は車で行くよーと伝えたところ、「もりーさんも連れてくね」と言っていたのは冗談ではなかったらしく、出発の荷物の中にもりーさんが紛れ込んでいました。
    あ、もりーさんってのはクラフトホリックのぬいぐるみのとこデス。

今回も旅のしおり作成。

東名をぶいーんと進むと富士山どーんと見えてきた。
    いい天気ー。

静岡といえばサファリパーク。
    ちょうど通り道にあるので計画したのだが、基本的に動物園がそんなに好きではないゆうさんとワタシ。
    ん~どうしよっかなあ、とググっていたところ「ぐりんぱ」なる場所を発見。
    よさげな感じなので行ってみたら、場末の遊園地な感じで人もまばら。
    その割にはかなりお高い。
    お誕生日割引でお安く入園できたけど、高い。
    もう行かないであろう「ぐりんぱ」を満喫しました。

休日なのに人が少ないので待ち時間ゼロで乗りやすい。

空中散歩

ぽっぽっぽっに乗り移動。

立体カラクリ迷路「ココドコ」
    入り口でおねえさんにスタンプカードをもらい、迷路の中にあるスタンプを2個押してゴールするっていう遊びなのだが、簡単かと思いきや、その名のとおり、ここどこ?
    ずーっとここどこ?
    フェイクスタンプ場があったり、結構凝ってるのだが、ずーっとここどこ?でウチらは途中退場しまスタ。

ココドコ迷路の次はこちら

100円車カート
    これはワンデーパスの圏外

お次はウルトラマンセブンコースターマッハ7。
    身長100センチ以上をぎりぎりクリアし無事搭乗。

マッハ7という名だが超スローなジェットコースターだった。

ぐりんぱのゴーカートは身長150センチ以上じゃないと運転出来ないのでパパが運転。
    ハンドルキツかったそうデス。

安定の観覧車

富士山どーん

ぐりんぱの一部
    結構広いゾ

ぐりんぱで一番盛り上がったのがこちらの「ダッゼムカー」
    電車のパンタグラフみたいな感じで電気をもらって動く車で、ぶつけまくって遊ぶ。
    ぶつかるとこは見た目激しいけど実際はそんなでもなかい。

運転は10歳以上なのだが、一緒にハンドルを持ちさりげなく運転させても何も言われなかった。
    めちゃめちゃ盛り上がったよー。

キッズフジQの中は無料の遊び場があり

トミカやプラレールが充実

トミカの昔の情景がたくさんあったけど、誰も遊んでおらず、なんでかな~と思ったら、いろんな情景セットが混ざっていて組み立てるのは不可能に近かった。

ランチはこちはのワイルドグリルハングリーで

一番安い富士宮焼そばを選択。
    おいしくない。
    申し訳ないけど、とってもとってもおいしくなかった。

寒くて寒くてぶるぶるなウチらの前でゆうさんはソフトクリームを食べていた。

どぉーぞ

寒さに駄目押しされたし、ぐりんぱ満喫したし、そろそろ宿に向かいますか。

ウチら3人とも初旅籠屋。
    もりーさんも一緒にチェックイン。

アパート見たいな感じでかわいい。

泊まってから思ったけど、ちょいとお高めなお値段かな。
    あ、歯ブラシはフロントでもらえるけど、パジャマはありません。

広いベッド二個なのはポイント高し。

へなちょこドライヤーしかないので、次回旅籠屋に泊まる時はドライヤー持参しよう。

海郎小屋本店で旅飯でーす。

かんぱーい!
    ゆうさんはカルピスをチョイスしていた。

メニューを寄せると

アジがうじゃうじゃ泳いでいる

おとおしは酢の物

酢の物の海老は食べれなかったので、かわりに蒸し海老を頼む。

あん肝

値段的に殻付きウニかと思いきやお皿の上にちんまりなウニ登場。

白子ポン酢
    軽く火が通っていて残念。

ポン酒三種盛り

竜田揚げ

アジの刺身
    活き造りのためぴくぴく動く。
    ゆうさんに大受け。

アジのなめろう
    こちらもぴくぴく動き、ゆうさんに大受け。

牡蠣の天ぷら

桜海老の素揚げ
    想像していた物と違っていて、お菓子な感じ。

• 追加

追加

ぴくぴく動くアジ。

軽く触ると

いひっ

食べ終えたアジは唐揚げにしてくれるのだが、これが超絶うまい!

ポン酒、わりとリーズナブルだし、大型のお店だけど、融通聞いてくれるし、ここの居酒屋サイコー!
    再訪決定。

おはよー。
    電線が邪魔だけど部屋から富士山見えた。

パンとコーヒー、ジュースはセルフでフロント前に出してくれる。
    クロワッサンだけ自家製。
    旅籠屋常連さんの話だと人気のクロワッサンらしい。
    おやつ用に持ち帰り。

ぶいーんと車を飛ばし、静岡旅の目的地、日本一長いローラースライダーがある「日本平動物園」に到着。

ローラースライダーは動物園の中にあるので、普通に入園料を払い入園しなければならない。

こ、こんにちわん。

大好きなレッサーパンダを堪能するゆうさん。
    ここの動物園、結構動物が近くで見れて楽しい。

あったあった。

まずはオートチェアなるもののチケットを買い

結構急勾配。

頂上に着いて、ちょいと進むと

じゃーん!
    とうちゃーく。

あ、こちらも有料。

4歳から滑れる。
    軍手をハメて滑るわりにはスピードは出ない。

がらがらがらがら~。
    直線型ではなく、くねくね型なのでスピード出ず。
    しかも途中三ヶ所ぐらい平らな場所があり、スピードゼロになるので、手で漕がなければならない。

ゴール。

ここで、ソリと軍手を返却。

スライダーの横に小さい庭があり

ちっちゃくてかわいい。

ワタシの趣味ではないけど、かわいい。

小さい売店あり。
    缶のお茶を買うのにも食券を購入する仕組み。

限定のお茶。
    これ、濃くてめちゃおいしー。

手洗い場の蛇口が鳥さん。

ランチはベンチで。

ザ・レンチン

めずらしく唐揚げを食べていた。

謎のアートと一緒に撮って、と子供に頼んだところ、こんなんなりました。
    わざとだろ、おーい。

日本一長いローラースライダーはスピード感がなく、個人的に残念だったけど、居酒屋「海郎小屋」に出会えて大満足の静岡の旅。