蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉が母と私を部屋に展望風呂付きの高級温泉に連れて行ってくれました~(^0^)→運転手は私だけど(笑)<br /><br />小樽で ステンドグラス美術館<br />蘭越は 月美の宿 紅葉音 (部屋に展望風呂付き特別室)<br />なんと1人3万以上だったらしい(@x@)<br />その上毛ガニを付けて1人4万・・・自分じゃ絶対行けませんな<br /><br />お姉さま、ありがとうぅぅぅぅぅ(いつもは名前で呼んでるけど(^^;)<br />

姉のおかげで高級温泉~GO!GO!

2018/03/10 - 2018/03/11

おばさんだ象

おばさんだ象さん

小樽で ステンドグラス美術館
蘭越は 月美の宿 紅葉音 (部屋に展望風呂付き特別室)
なんと1人3万以上だったらしい(@x@)
その上毛ガニを付けて1人4万・・・自分じゃ絶対行けませんな

姉が見たいと言うのでステンドグラス美術館
    新しい小樽の観光名所らしいです

しかし入場料が近くの記念館(3館)共通で1500円とな
    他を見ない人には高いと思いますよ~(私たちは見なかった)

入り口(母と姉)

うろ覚えですが イギリスの教会で使われていた物を移設したらしいです

このドラゴンが下から見ると目がギョロっとしてて迫力ありました

昔の倉庫を利用しています

下に行くほどお茶目になっているね(^^)

アイドル並の衣装だね(笑)

メインのステンドグラス
    2階から見たトコ

ひつじ飼い
    狼から羊を見捨てて自分が逃げる者と 身を挺して羊を護る者らしいです

無料で音声ガイダンスも貸し出してくれます(私たちは借りなかった)

余市(よいち)を過ぎて倶知安(くっちゃん)に向かう途中の「きのこ王国」

いつもは108円のきのこ汁飲むけど 今日は夜のご馳走のためガマン~

生のきのこも売っています

蘭越(蘭越)の山奥 紅葉音(あかはね)に着きました

門柱看板のトコぐらい除雪して~と 思いますが

なんせ雪が多いから(笑)

雪の壁の向こうに宿が

硫黄のにおい バリバリです

コーヒーとか無料で飲める囲炉裏端?

特別室です

窓からの景色

部屋の展望風呂

泥パックができる温泉で
    じゃ☆んで予約した姉は『大浴場じゃなくても 部屋付きはお椀に入れて置いてある』と書いてあったとの事
    でも無いよ?

姉は泥パックがしたくて、この宿を選んだのに「この時期はあまり取れない」とな
    ちょっと~それって・・・

楽しみな夕食です♪

食事処 掘りごたつ

刺身の船盛~豪華です

あわびにウニ

ボタン海老や鯨の刺身もあったよ

海老でかい~

吸い物

なに牛だったかな

焼きます

別に頼んだ毛ガニ 1匹1万ぐらいと言われていたらしい

大きいしミソもたっぷり~身も美味しかったです

• ほぐした身とカニ味噌は超美味しいぃぃぃぃ(&gt;x&lt;)v

ほぐした身とカニ味噌は超美味しいぃぃぃぃ(>x<)v

これは ちょっと変わった味でした

付けあわせがそうめん揚げた?
    口の中で溶けて無くなる~可愛いし美味しかった

厚岸産 カキ(えらいデカイ)

もう少し小ぶりの方が美味しいかと・・・

熟成鮭のお茶漬け

デザート

お品書き

小さい売店(笑)

朝食です
    白米の他に十穀米も選べます

刺身~イカ美味しかった(^^)

全体的に甘めの味付けですね

湯豆腐

囲炉裏端の無料の飲み物
    コーヒー・ココア・いちごラテ

ここは本物の炭に火が入ってます

宿を出て帰るのに倶知安に向かう途中

防雪柵からはみ出てます
    もう3月 落ちて来たら埋まっちゃうね

しばらく走ったら 冬季通行止めで道が雪に埋まっていた

Uターンして昨日来た道戻ります

中山峠経由で帰るので 途中で寄った京極(きょうごく)の道の駅

ここは羊蹄山(ようていざん)からの湧き水が有名な所です

吊り橋を渡って下に行くと雪が無い時期は 湧き水を飲んだり汲めたり出来ます

昼食に札幌のススキノにある、きしめん屋さんに来ました

きのことじ 1000円だったかな
    おかかごはんがサービスで付きました ありがとうございます

大金をはたいた姉に 安いお昼をおごってあげたよ ほほほ
    またどこか連れて行ってね(はぁと)