増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪もとけたし外で焼肉する予定でしたが 気温が10度以下で寒そうなので<br />海の幸でも~と、ドライブに変更しました

日帰りドライブ-厚田・浜益・増毛・雨竜

2017/04/09 - 2017/04/09

おばさんだ象

おばさんだ象さん

海の幸でも~と、ドライブに変更しました

1万円未満

家をAM8:30頃出発
    厚田~浜益~増毛~留萌~北竜~雨竜~月形のルートです
    約200km位

石狩八幡から厚田方面に向かうと 望来(もうらい)のあたりの景色です
    私のお気に入り

古潭(こたん)の港が見えます

古潭のお店?中で網から魚はずしたりしてます
    前は貝とかウニとか売っている時もあったけど、まだ時期が早いのかな開いてません
    ここの女の子が可愛いんだー(^^)

厚田漁港に来ました

ここも時期が早いせいか閉まっているお店多いね

ダンナはホタテの稚貝が欲しかったんだけど無かった

古潭のお店がここにも出てます
    可愛い売り子の女の子は今日はいなかった

漁港出てすぐ高台にある展望公園から見たトコ

ここの公園は「恋人の聖地」らしいけど
    おばさんは何故なのか知りません・・・

道路はさんで道の駅
    建設中~オープンは来年の予定

送毛(おくりげ)の漁港に来ました

ここも閉まっています
    開いていると活タコも買えたりします

ここはホントに小さい漁村なので 道が狭いので要注意です

浜益(はまます)漁港に来ました
    5月頃から日曜市が始まって 写真の建物で焼いて食べれたりします

開いているお店発見

真ソイと縞ソイだったかな?(^^;)
    刺身で美味しいらしい
    ここのお店で下ろしてくれると言うのでお願いしました

大きい黒ソイ
    こちらは煮物が良いらしい(買わなかったけど)

お店のお兄さんが比較のためにタバコの箱 置いてくれました
    超特大ソイだね!!

タコの足が茹でたてで 湯気あがってました

タコ大好きダンナが「車の中で食べる」ちゅーことで 買った足をつまめる様に少しカットして頂きました
    美味しかった~

ホタテは無いの?と聞いたら
    去年の台風の影響で 今年は無いんだって(涙)

増毛に向かう途中にある滝です

公衆トイレと駐車場あります(トイレは開いてなかったけど)

78歳になった母です
    軽い認知症で・・・ここ最近はめっきり足が弱りました
    でもまだ元気にビール飲みます(笑)

まむし~(@x@)

私が写した人物入り

ダンナが写したら・・・「手をこうやって」とか注文つけるので 何かと思ったら
    滝を受けているようにしたかったらしい

ダンナ「俺の撮った方が良い!」

え~でも滝の上部写ってないし・・・私の方が良いしょ(-x-)

すぐ近くに(滝の反対側) もう1つ 公衆トイレあります
    こちらは開いてました

増毛(ましけ)に来ました

国稀(くにまれ)酒造さんです

汲んで持って帰ってもイイらしいです

試飲させてくれます~
    最初店の人いなかったけど「呼んでください」と書いてあったので来てもらいました

私は運転手なのでダンナと母が試飲~4種類飲んで
    ダンナが「原酒」が旨い と言うので購入1500円だったかな

近くにあった寿司屋さんで昼食~

増毛駅前・・・ 駅なんてあったっけ?

私とダンナは生ちらし

母うにあわび・・・4300円だよ!!(@.@)

いやーお母さん さすがにそれは自腹で食べてよ
    チュー事で母から4000円回収したよ(笑)

生ちらし

うにあわび丼

どれも酢飯の酢が強くて もう少し控えめの方が私たち家族の口には合ったかな(^^;)

店を出て留萌方面に行こうとしたら すぐそばに増毛駅ありました
    こんな所にあったんだねぇ

昔 長距離トラックの運ちゃんだったダンナも知らなかった(笑)

今は廃線なんですね

高倉 健さんの「駅」のロケやったらしいです

目の前には味のある旅館がありました

軽食や奥には冷凍のタラコとかイカとか海産のお土産 売ってました

注文受けてから揚げる タコざんぎ400円
    美味しかった~

走り出したら またすぐに海鮮売っているお店発見

あら ここって札幌の菊水にあるお店と一緒だ~
    本店なんだね

菊水のお店もこの間 行ったばかりだよ

菊水のお店も最初は安かったけど 今はちょっと高め
    本店はタコ頭キロ80円で安かったからダンナ購入

すごい大きい肉厚の頭でした
    ここのお店のタコは美味しいです~

頭って本州じゃ食べないらしいですね(美味しいのにねぇ)

増毛は甘エビの方が有名なんだけど カラむくの面倒だからボタン海老購入

留萌に向かいます

留萌から内陸(国道275号)に向かうのに まだ無料の高速区間があるのでラッキーです

雨竜(うりゅう)の道の駅です

レストランが閉店していた

揚げたてのかまぼこ売っています

ダンナ 9個入りの詰め合わせ購入

車の中でつまみました

アイス食べる~

母 ロイヤルショコラ 220円

私とダンナ ラムレーズン 250円

新十津川に出雲大社がありました

月形のJR駅です
    今 札沼線(学園都市線)の大学から新十津川まで 廃線の話が出ているので
    もしかしたら 無くなっちゃいます

昔 駅前に「ぱんじゅう」というお菓子を売っているお店があったとダンナが言うので入ってみました

ぱんじゅう屋さんは無くなったらしいです
    ここのお店の月形まんじゅう買いました

新篠津(しんしのつ)の辺りに白鳥がたくさんいました

PM4:00頃 家に着きました
    エビの刺身食べる~
    頭はお味噌汁にして食べました(^0^)

美味しいドライブだったよ