山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで決まった行き先は山口宇部空港。<br />久しぶりの山口(^^)<br />せっかくなので広島の宮島にも行きました。<br /><br />2泊3日でしたが楽しく充実した旅行となりました。<br /><br /><br />2017年7月16日<br />羽田7:40→山口宇部9:30<br />山口宇部空港→秋芳洞→萩泊<br /><br />7月17日<br />萩→錦帯橋→宮島泊<br /><br />7月18日<br />宮島→山口宇部空港<br />山口宇部14:50→羽田16:15

2017年夏 家族旅行 山口~広島【1日目】

2017/07/16 - 2017/07/18

ku-ku-kuさん

どこかにマイルで決まった行き先は山口宇部空港。
久しぶりの山口(^^)
せっかくなので広島の宮島にも行きました。

2泊3日でしたが楽しく充実した旅行となりました。

2017年7月16日
羽田7:40→山口宇部9:30
山口宇部空港→秋芳洞→萩泊

7月17日
萩→錦帯橋→宮島泊

7月18日
宮島→山口宇部空港
山口宇部14:50→羽田16:15

朝6時過ぎには空港に到着。

まだまだ搭乗まで時間があります。朝ごはんをお店で買って、飛行機を眺めながらいただきます。

これから飛び立つ飛行機の機長さんがこちらに向かって手を振ってくれました。

7:40、予定通り出発です。

2時間弱で山口宇部空港到着。

ターンテーブルにお猿さん(^^)

この後レンタカーを借りて秋芳洞に向かいます。

レンタカーターミナルは到着ロビー出てすぐ右側にあり、とっても便利でした。

山口宇部道路→中国自動車道を経て秋芳洞へ。
    どこも混むことなく1時間くらいで到着。

近隣の駐車場が【100円】って書いてあり「えっ⁈100円⁈えっ⁈」と言ってる間に他の車が止まってしまった。
    他の100円駐車場もあっと言う間に満車に。
    と、いうことで市営駐車場へ。1日400円。100円駐車場を見た後だと高く感じる(笑)

100円駐車場…なんて安いんだ(^^;

写真は秋芳洞に続く道。両脇にお土産屋さんやお食事処が。賑わってました。

秋芳洞入り口です。

お土産屋さんではいろんな石や化石が売っていました。
    息子はちょっと欲しそうでした。

入り口です。

ものすごくキレイな水と美しい景色。
    鍾乳洞から涼しい風が吹いてきて気持ちいい!

人も沢山いて賑わってます。3連休だからかな?
    昔何回か来た時は閑散としてたような気が(うる覚えだけど…)したけど、今は外国の方も沢山来てるようですね。中国語かな?よく聞こえてきました。

入り口入ってすぐの冒険コースに行かれる方も多くいました。

百枚皿。

縮緬岩。

ライオン岩。
    ライオンに見える~!

大黒柱。

黄金柱。
    立派です!

この付近に地上に出られるエレベーターへの道がありました。

私達は先に進みます。

これは何だったかな?

マリア観音。

3億年のタイムトンネル。

地球誕生から生命の歴史が両サイドに描かれています。

上り坂になっていて、だんだん暑くなってきました…
    地上が近いんだろうな。

トンネルの先の階段を上がると、黒谷案内所にでました。
    暑い暑い!
    秋芳洞入り口まで戻るバスは先ほど行ってしまったようで次のバスまでは40~50分位待たなければならず…
    あまりの暑さで待つのも辛かったのでもう一度鍾乳洞に入って戻ることにしました。中は涼しいので。

水分補給して戻ります。

帰りはスタスタ歩いて20分位で戻ってこれました。

ちょうどお昼の時間だったので【安富屋】さんに寄ってランチを食べました。
    お店は激混みでしたが回転もよく座席数も多いようですぐ案内してもらえました。

食べてみたかった【ごぼう麺(温)】をいただきます。ごぼうの香りがすごくてトッピングのごぼうチップスも美味しい。
    子供達は牛丼とラーメンだったかな?
    周りの方は皆さん河童そばかざるごぼうそばを食べているようでした。

お土産も買って、次は萩を目指します。

秋吉台カルストロードをドライブです。

雄大なカルスト台地。

道の駅萩往還で休憩です。

幕末志士、高杉晋作・吉田松陰・久坂玄瑞の銅像です。
    松蔭記念館もあります。

本当はここにある【見蘭牛ダイニング玄】でお昼ご飯を食べたいなと思っていました。
    秋芳洞からここまで来るのにもっと時間がかかると思ってて諦めたのですか、道もスイスイで40分位で
    来れました。
    これならここでお昼も可能だったな~とちょっと思ってしまった(^^;
    次回来ることがあったら是非見蘭牛ハンバーグ食べてみたいな!

テイクアウトで見蘭牛コロッケを売ってたので子供と食べました。

萩城跡の入り口まで車で行けてしまい車中から天守閣跡を見ることが。それで満足してしまい(笑)車から降りることなく次の松陰神社へ。

松下村塾です。

幕末の偉人達を輩出した名門、松下村塾。

主な塾生の写真が飾ってあります。

外からのみ見学できます。

ここで兵学や歴史、経済を議論していたのですね。

吉田松陰幽囚旧宅。

密航失敗後、野山獄に投獄され、その後実家であるこの場所で謹慎になったとのこと。

幽囚室でも勉学に励んでいたそうです。

この後、本日のお宿【萩本陣】へ。
    お風呂の種類が豊富で広くて綺麗!お風呂好きの子供が喜んでました。

夕食は東萩駅の【だいにんぐ まめた】に行きました。

食事後、お宿に帰ってまた温泉に入りました。

明日は錦帯橋から宮島まで行きます。