仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の箱根へ。目当ては「箱根スイーツコレクション2017秋」。<br />箱根はもう行ったところばかり・・さて今日はどこへ行こう?車の中で相談してまずはガラスの森美術館へ。それから御殿場の時之栖へ行こう!<br /><br />5年ぶり2回目のガラスの美術館では、スイーツにありついた後、体験工房でペンダントを作った。<br />夕方までまだ時間があったので、ポーラ美術館へ。ミュージアムショップが目当てだったけど、入場券を払わないと入れなかったので、カフェでスイーツを食べただけ。<br /><br /><br />

箱根・・ガラスの森美術館とポーラ美術館で秋のスイーツを食べる♪

2017/11/06 - 2017/11/06

くう

くうさん

ガラスの森美術館
    橋のアーチがキラキラ♪

向こうの山に大涌谷の煙が・・

前に来た時は2月だったので何となく寂しげだったけど、今回は紅葉、コスモスなどの花とカラフル!そしてとってもお天気が良いので、七色に輝くガラス♪

それにしても人が多い!

ススキも・・

ガラスのススキ!

お腹がすいたのでまずは生のカンツォーネが聞けるレストラン「ラ・カンツォーネ」へ。
    今回の歌手はイタリア人らしいちょっと軽そうなイケメン。良く通る甘い声でうっとり♪テーブルの間を回ってきて一人ずつ握手をしてくれた。

スイーツコレクションのデザートを食べるために、食事は軽くリコッタチーズとプチトマトのパスタを二人でシェア。酸味が効いていてさっぱり。

そしてデザート。
    「箱根スイーツコレクション2017秋」のテーマはスイーツコレクション20回目を記念したアニバーサリー・スイーツだそうだ。

たくさんのナッツやドライフルーツをのせた、ゴンドラのようなマロンケーキ。思ったより小さくてあっという間に食べちゃった。ピスタチオのアイスクリームが美味しかった♪

それから体験工房へ。
    前にここで作ったペンダントがお気に入りになったので、もう一つ欲しいなあと。今回は形もガラスの溶かし方もちょっと変えてみた。
    小さいガラスのピースをピンセットで挟んで並べるのは前よりちょっと見えにくくなったなあ・・。

美術館内ではバイオリンの生演奏をやっていた。
    美術館内は人でごった返していて、ベネチアングラスを鑑賞する気にはなれなかった。前とそう変わらない展示だったと思う。

ヴェネチア職人が造る「ガラスの森の昆虫たち」という展示があった。

ガラスで出来たトンボ

ガラスのカマキリ
    ・・ちょっと怖い!

コオロギ?

他にも小さな虫たちがあちこちに居たよ。

中庭には丸い飾りの付いたガラスの木

ミュージアムショップにはクリスマスの飾りがいっぱい・・そういえばもうすぐクリスマスだなあ。。

再び外に出てのんびり散策

ガラスの木は写真に撮るとあまり色とりどりに映らなくて四苦八苦。

ホントは色とりどりに光っているのだけど。。

逆光でちょっと遠くから撮ると色が綺麗なことを発見!

ただしちょっとピンぼけ?

池には鴨、周りにはコスモス

日差しが暖かい♪

チョコレートコスモス

バラも少し咲いてた。

紅葉が青空に映えててっても綺麗!

今回はスイーツだけが目当てで紅葉は考えてなかったけど、見頃を迎えてて良かったなぁ~!

まだ御殿場のイルミネーションを見に行くには早いので、さてどこで時間つぶそう?

「スイーツコレクション」とミュージアムショップ目当てにすぐそばのポーラ美術館へ。

ポーラ美術館のエントランスからは色づいた箱根の山

まずカフェへ。連れはもうお腹がすいたとヘルシーコースのセット。

「スイーツコレクション」のスイーツ」。
    パリブレストとポワールのコンポート

カリッとした食感のシューの間にアーモンドとバタークリーム、チョコレートムースがたっぷりで甘~い! リースのように並んだフルーツが綺麗で、洋梨の赤ワイン煮がとても美味しかった♪

ミュージアムショップは美術館に入館しないと入れなかった・・。
    このあと時之栖へも行きたいので、ロビーの「幸せな犬」だけ楽しんだら御殿場へ向かう。

芸術の秋らしくデコレーションした幸せな犬たち。これを見ただけで満足。

富士山を見ながら御殿場へ。