北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏はどこへも行かなかったので、今頃になって愛犬ナナも連れてドライブ旅行へ。<br /><br />5日<br />竜王マウンテンパークのロープウェイに乗って 標高1770mにあるカフェへ。<br />少し霞みがかっていたけど絶景!<br /><br />リンゴの実が赤く色づいた北信州をドライブし、小布施へ。<br />小布施では街歩きは諦めて、いっぱい花の咲く「フローラルガーデンおぶせ」で庭園をのんびりお散歩してきた。<br /><br />帰りは信越道で家へまっしぐら。<br />

志賀高原から小布施へ・・北信州の風景にまったり・・♪

2017/09/04 - 2017/09/05

くう

くうさん

5日
少し霞みがかっていたけど絶景!

リンゴの実が赤く色づいた北信州をドライブし、小布施へ。

帰りは信越道で家へまっしぐら。

朝から日差しが・・今日は展望の良い所へ行く予定なので眺望が期待できそう。

泊まった部屋からはドッグランの向こうに山とすすき野原

朝食は和食中心。パンも少しあったけど、昨夜、食べ過ぎたのでおかずだけ頂く。

食堂からは北志賀の風景が・・ここはずいぶん高いところにあるんだなあ!

居心地の良いホテルだった。ホテルにはドッグランや犬用のお風呂もあったけど、ナナはどっちもエンジョイできないだろうなあ。。

ガイドブックに出てた雲海を眺められる竜王山のカフェ・・ホテルにもその絶景のポスターが貼ってあったので、是非、行きたいと!

夜間瀬温泉から車で15分ほど田舎道を行く。大々的に宣伝してた割には分かりにくい場所にロープウェイの乗り場があった。

世界最大級の166人乗りの大きな安定したロープウェイ、VESSELに乗ると、山間のリゾート地がみるみる小さくなっていった。
    スキー場なのかいくつかホテルもあったけど、シーズンオフでここも閑散としていた。

でもナナはエンジン音が怖いのかブルブル震えてて大変!

標高1770mの山頂駅に到着

飛行機から見てるみたい!

少し霞んでるけど、北志賀高原から飯山のほうまで見渡せた。

高いところ大好き!

そしてこちらからは、薄い雲の向こうに北アルプス、信州中野から小布施のほうまで見渡せた。
    でも、すぐ雲がかかってきてしまった。もっと高い空には秋らしいすじ雲が・・。

気象条件が合わなければ雲海は見られないみたい。

左側、カフェ「SOLA terrace」
    ワンコ連れは中に入れないので・・。
    あとで右下のデッキでコーヒーを飲もう!

てっぺんの白樺

気持ちよさそうな木だなぁ!

向こうは竜王山の山頂

お花畑をちょっと散策
    ナナも張り切って歩きました。

リンドウ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

小さな花も・・

幻の花、ヒマラヤの青いケシが咲くんだって

もう時期は終わってしまっていて、苗が植えてあった。

高所の割には寒くもなく、風も強くなく気持ちの良い所・・
    大きなトンボがいっぱい飛んでいた。

カフェ「SORA terrace」で名物のマシュマロを浮かべたコーヒーを頼み、絶景を眺めながらオープンテラスのデッキでのんびり~。ずっとここに居たいなあ~♪

ナナ、記念撮影

すっかり満足して下界へ。次の目的、小布施の方へ向かう。
    蕎麦の白い花・・信州だねえ!

信州中野のあたり
    街路樹がリンゴ!花もいっぱいで綺麗な街♪

ここはあの名曲「ふるさと」を作詞した高野辰之氏の生誕地。
    今もウサギを追った山や、小鮒を釣った川があるようなところだった。

リンゴが赤く色づいていて、もう少しでリンゴ狩りが出来そう。

手を伸ばせば届くような・・

小布施に着くと街中には入らず、ちょっと道の駅みたいな「フローラルガーデン小布施」へ。花の鉢植えなどのほか農産物などいっぱい売っていた。

素敵なフレンチを頂けるレストランもあったけど、昨日、食べ過ぎたので売店で買ったおいなりさんで簡単に昼食。

ガーデンに入ってみる。
    温室もあったけど、今、修理中でブーゲンビリアが少し咲いていただけ

胡蝶蘭

ガーデンの方へ

綺麗に手入れされてます。

名前は分からない花たちばかりだけど・・載せます。

奥の方へ行くと滝

滝もいいけど右上の花、色が好き♪

ほとんど人が居なくて静か
    ナナも抱っこなし

また好きなピンクの花を・・

帰りは信越道経由。
    子供のころ毎年夏休みを過ごした両親の実家のあった所など懐かしい地を通る。
    志賀高原も何度も行ったことあるのだと思う。

途中、東部湯の丸SAでお土産買いをして家へ。

ナナは車が大好き。
    いつもお散歩へ出かける時、まず「車に乗ろうよ!」と、せがみます。

今回の旅も車に乗っていると酔うこともなく、一人で後ろの席でお利口にしてました。
    高速道では爆睡してるけど、一般道に入ると窓の外をキョロキョロ。
    目的地が近いってわかるのかな?