半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も良い天気<br />暑い日になりましたね<br />きっと相当数の観光客が来ていたのでは?<br /><br />今日は昨日止めた駐車場に車を止め<br />会場へ向かい<br />退場時車のところでバイバイしようかな?<br />昨日同様体調は悪いままだが<br />意外と筋肉痛は少ないですね<br /><br />彦洲組日の出車に密着し<br />今日も密着取材<br />動き回りやすいように<br />insta 360 ONEはお留守番<br />荷物が減ると動きやすいですね<br />レンズ交換は面倒ですけど・・・<br />

2017 第八回 はんだ山車まつり 美 2日目

2017/10/08 - 2017/10/08

旅行記グループ 半田山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

今日も良い天気
暑い日になりましたね
きっと相当数の観光客が来ていたのでは?

今日は昨日止めた駐車場に車を止め
会場へ向かい
退場時車のところでバイバイしようかな?
昨日同様体調は悪いままだが
意外と筋肉痛は少ないですね

彦洲組日の出車に密着し
今日も密着取材
動き回りやすいように
insta 360 ONEはお留守番
荷物が減ると動きやすいですね
レンズ交換は面倒ですけど・・・

自家用車 徒歩

駐車場

ちょっと離れていますが
    帰りに近くを通過するんで
    離脱には便利な場所
    滅茶苦茶青空が綺麗ですね

• 仮鞘<br /><br />ミツカンの倉庫らしいけど<br />庇の高さは山車に合わせたの?<br />ちょっと離れた場所に<br />同じような倉庫が有り<br />そこにも沢山並んでいましたね<br />

仮鞘

ミツカンの倉庫らしいけど
    庇の高さは山車に合わせたの?
    ちょっと離れた場所に
    同じような倉庫が有り
    そこにも沢山並んでいましたね

山車の中

大太鼓が中段にあって
    見えない山車が多いですが
    結構見やすい位置に設置されていますね

• 篠笛<br /><br />曲調に合わせて<br />篠笛も交換するのか<br />沢山刺さっていますね

篠笛

曲調に合わせて
    篠笛も交換するのか
    沢山刺さっていますね

出発準備

朝が早いため
    子供が居ませんが
    そろそろ出発ですね

• 出発<br /><br />他の地区の山車が動き始めました<br />子供が居ないのは<br />ちょっと寂しいけど<br />列が短いのは<br />撮影には楽ですね

出発

他の地区の山車が動き始めました
    子供が居ないのは
    ちょっと寂しいけど
    列が短いのは
    撮影には楽ですね

いざ参らん!

では
    本日も頑張って行きましょう

既に暑い

陽射しが強いので
    既に暑いですね
    昨日も日焼けしたけど
    今日はモットモット焼けそうですね

運河沿い

今までここが自分の駐車場でしたが
    今年は駐車禁止されたみたいだが
    けっこう止まってましたね
    朝だけだったのかな???

• 運河沿い<br /><br />手作り筏レースを思い出しますね

運河沿い

手作り筏レースを思い出しますね

お囃子

今日も頑張って盛り上げてくださいね

連続写真

一気に90度方向転換
    安全には注意したポジションだが
    結構攻めて見えるでしょ!

ソリャー

梶方が梶棒を
    一気に押して方向転換

• ガガガガガ<br /><br />地面で車輪が激しく削られ<br />道路に落書きが・・・

ガガガガガ

地面で車輪が激しく削られ
    道路に落書きが・・・

追い綱

左右で転倒防止の追い綱が
    結構激しく走るので
    邪魔しないように!

マンホール

ターンの邪魔になりそうな位置に
    マンホールが有りましたね

• 休憩<br /><br />昨日のJR半田駅より<br />1本南の通りですが<br />ここで休憩?

休憩

昨日のJR半田駅より
    1本南の通りですが
    ここで休憩?

停車準備

こちらも上山上げるみたいですね

• 上山<br /><br />あっ気付かれた<br />記念撮影しときますか!

上山

あっ気付かれた
    記念撮影しときますか!

人形方

人形が出ましたね!
    真剣な表情で調整していますね

• からくり人形<br /><br />順番で演技しているみたいだが<br />こんな場所でも人が集まるのかな?

からくり人形

順番で演技しているみたいだが
    こんな場所でも人が集まるのかな?

半田板山

友人に誘われ
    他の山車にお邪魔します
    ここのが
    一番小さい山車では?
    写真じゃ分かりにくいかな?

三番叟

ちょっと撮影しましょうか

• 逆光<br /><br />ありゃりゃ<br />逆光でダメじゃん

逆光

ありゃりゃ
    逆光でダメじゃん

• M3<br /><br />動画用に70-200付けたけど<br />静止画も撮っちゃいましょう

M3

動画用に70-200付けたけど
    静止画も撮っちゃいましょう

• 操作<br /><br />黒子が見えませんね

操作

黒子が見えませんね

見えた!

シャッターチャンス
    頂きました!

動いてる

ちょっと遊びましたね
    日の出車が移動してました
    さくら会場を目指します

先回り

前の山車に憑いて入場し
    中から狙いましょうか

ライバル

ケーブルテレビのCACだけでなく
    業務用っぽいカメラが
    何台か居ますね
    邪魔しないように遠慮気味に
    撮影しましょうか

• 整列<br /><br />すでに沢山並んでいますね<br />

整列

すでに沢山並んでいますね

観覧席

ほぼ満席ですね
    ちょっと雲が出てきたけど
    良い天気で良かったですね

• 中央<br /><br />昨日は中央でしたが<br />今日は端っこの方ですね

中央

これからは
    insta 360 ONEで撮影ですね
    8mmより綺麗ですよね

写真撮ってください

気軽にシャッター切ってたけど
    5D3にSDカード挿せば
    そのままデータ渡せるじゃん

• お昼ご飯<br /><br />ちょっと歩けば屋台が有るけど<br />菓子パンを持ってきました<br />小学校の木陰で食べたけど<br />日陰は涼しくて快適

お昼ご飯

ちょっと歩けば屋台が有るけど
    菓子パンを持ってきました
    小学校の木陰で食べたけど
    日陰は涼しくて快適

からくり人形

山車の前ではからくり人形が
    演技中ですが凄い人で見えません
    山車の中はスカスカなんで
    大太鼓の撮影にはラッキー
    からくり人形の操作も見えるけど
    ちょっと遠すぎますね

慣れてきた?

昨日から撮ってるから
    カメラを向ければ
    ポーズを決めてくれるから
    撮りやすいけど
    次回5年後は大きく育ってるんでしょうね
    まだ若い衆には届かないけど
    お囃子とかは続けて欲しいですね

• 日差し<br /><br />風もほとんど無く<br />滅茶苦茶暑いですね

日差し

風もほとんど無く
    滅茶苦茶暑いですね

記念撮影

あれれ?友人の山車が
    近くに並びましたね
    友人は居ないけど
    押しかけカメラマンの記念撮影タイム
    コンデジ無しか!
    まあ、友人に画像送れば
    届くのかな???

• 移動<br /><br />あれ?<br />退場は遠い組からかな<br />まあ、半田IC近くまで帰るから<br />少しでも早く出たいですよね!<br />また、踏切で待たされるし!

移動

あれ?
    退場は遠い組からかな
    まあ、半田IC近くまで帰るから
    少しでも早く出たいですよね!
    また、踏切で待たされるし!

フェイント?

綱の準備だけで
    まだ、出ないんだ!
    隣の山車が動き出したけど
    順番がよく分からない・・・

チャンス

横の山車が消えたから
    日の出車が先頭の集合写真に成ると
    撮影しようとしたら邪魔者?
    まあ、モデルさんですね!!!

• 隣組<br /><br />たまには日の出車が前を行かないかな?<br />

隣組

たまには日の出車が前を行かないかな?

出発します

元気いっぱいですね
    自分は結構グロッキーですが・・・

観客の壁

昨日より壁が厚いですね
    今日は内側から狙ってみたけど
    観光客が写りすぎてて
    アップは投稿できませんね!
    って、投稿用の写真が増えるのも
    詰まらないんですが・・・
    やっぱ
    望遠と広角でデジタル一眼を
    2台ブラ下げてたいですね
    5年後の体力に自信は無いんですが・・・
    (定年直前ですね)

• 子供<br /><br />メイン会場では<br />親が憑かないから<br />結構良い絵に成るんですが<br />投稿用は顔が少ないヤツ!<br />良い表情のが結構沢山撮れてるんだが<br />果たして画像が渡るのかな?<br />静止画のDVD10枚焼いたけど・・・<br />

子供

メイン会場では
    親が憑かないから
    結構良い絵に成るんですが
    投稿用は顔が少ないヤツ!
    良い表情のが結構沢山撮れてるんだが
    果たして画像が渡るのかな?
    静止画のDVD10枚焼いたけど・・・

• 提灯<br /><br />昨夜のコースが悪く<br />この提灯をバックに出来ませんでしたね<br />LEDの提灯なので<br />明るすぎそうですが<br />提灯点けた山車のバックには<br />良さそうな気がしますが

提灯

昨夜のコースが悪く
    この提灯をバックに出来ませんでしたね
    LEDの提灯なので
    明るすぎそうですが
    提灯点けた山車のバックには
    良さそうな気がしますが

先回り

先頭の山車と共に
    交差点内に潜入し
    市民病院がバックに成るポジションを
    キープしたけど
    5年後も市民病院は残ってるのかな?
    移転の話をよく聞きますが!

静かに横断

先が詰まってるから
    一気に出ませんよね!
    ちょっと期待外れ・・・

カートは?

あの低い車体なら
    insta 360をヘルメットに乗せたら
    良い感じの街の写真が撮れそうだけど
    グーグルで十分かな?

リンゴ飴

コッソリ隊列を離れて
    子供のお土産に購入したけど
    値段は上がっても仕方ないけど
    リンゴのサイズまで小さくしなくても
    良いのでは???
    食べきりサイズにしても
    超Sサイズでしたね(>_<)

• 合流<br /><br />法被を着ているから<br />自由に道路を渡れるけど<br />歩道は人で埋め尽くされ<br />動けませんね!<br />次々に山車が来ますが<br />観光客の人たちも移動は大変ですね

合流

法被を着ているから
    自由に道路を渡れるけど
    歩道は人で埋め尽くされ
    動けませんね!
    次々に山車が来ますが
    観光客の人たちも移動は大変ですね

若い衆

いつも常滑の春祭りを
    撮影してるけど
    若い衆が女の子ばかりで
    迫力に欠けるんですよね
    少子化って笑っていられるのは
    あとちょっとなんでしょうけど!

• 分散<br /><br />だいぶ日が傾いてきたけど<br />鞘に到着は真っ暗ですね<br />予定通り駐車場で別れようかな?

分散

だいぶ日が傾いてきたけど
    鞘に到着は真っ暗ですね
    予定通り駐車場で別れようかな?

• 影<br /><br />伸びて来ましたね!<br />順光だと自分の影がクッキリ

伸びて来ましたね!
    順光だと自分の影がクッキリ

JR踏切

土曜日の朝は
    かなり待たされたけど
    今回は早くしてほしいな!

良かった

ちょっと待っただけで
    通過出来ました

国際交流

あれれ?外人さんたちが
    混ざってる!
    リアルSNOWも混ざってるけど
    誰かFBやってるかな?
    友達に成ってしまえば
    データが簡単に渡せるけど!

良かった

ほぼ全員がFBしてました
    日本語のコメントでも大丈夫でした
    漢字とかまで読めちゃうから
    凄いですよね!

記念撮影

なんだかんだと
    セレクトで50枚くらい写したけど
    もう少し時間が有れば
    いろんなポーズとかお願いしたけど
    また、会いたいですね!

太陽が

並ぶ場所を変えたけど
    光が低すぎます
    いっそ
    太陽が隠れた方が綺麗ですけど!

こんな時
    ストロボが威力あるけど
    今日は夜の装備は置いて来ちゃった!

名鉄踏切待ち

JRは早かったので
    こちらも早いのかな?
    とりあえず
    電車との2ショットは撮れたが
    だれも見てないですね

• 踏切<br /><br />一気に渡りますよ!<br />昨日と違い<br />ほとんど観客は居ませんが・・・

踏切

一気に渡りますよ!
    昨日と違い
    ほとんど観客は居ませんが・・・

• 今日なら<br /><br />ちょっと暗いけど<br />これだけカメラマンとか居ないなら<br />360VR撮ってても邪魔に成らなかったですね

今日なら

ちょっと暗いけど
    これだけカメラマンとか居ないなら
    360VR撮ってても邪魔に成らなかったですね

あれれ?

法被を返したいけど
    友人が見当たらない!

追い綱

この構図好きだけど
    追い綱が襲ってくるから
    上手くかわさなきゃ!

車で移動

さあて、どのコースなら
    山車の交通規制に捕まらずに行けるかな?
    大きな道路が安全だよね!

来るまで車で待とうかな?

結構疲れてて
    動きたくない気もしますが
    迎撃に向かいますか!
    暗くなる前に会えるのかな?

日が沈む

もう小焼け状態
    30分ぐらいで真っ暗ですね
    あれれ?
    脚の長い太陽光パネルですね
    下に作物やら無いけど???

黄色い彼岸花

ノーマルはそろそろ
    葉が伸びて来そうですが
    鮮やかな黄色の彼岸花
    5年前に石垣島で見かけたのと
    同じ品種なんでしょうね
    ちょっと花時期が遅いのも魅力的
    ネットで探せば購入できるのかな?

もうすぐかな?

土曜日に合流した
    神社まで来ちゃったけど
    太鼓の音が聞こえるから
    ポケモンGOでもして
    待ちましょうか!

提灯だ!!!

既に暗くなったので
    提灯が綺麗ですね
    何時の間に取り付けたんだ?
    そういえば鞘に居た軽トラ
    提灯のケース積んでいましたね!

• 休憩<br /><br />しまった<br />ジュースを貰ったけど<br />写真撮ってないじゃん!<br />暗くて選んだら<br />チューハイで思わず飲みそうになったが<br />暗がりじゃ子供が飲んじゃいそう!

休憩

しまった
    ジュースを貰ったけど
    写真撮ってないじゃん!
    暗くて選んだら
    チューハイで思わず飲みそうになったが
    暗がりじゃ子供が飲んじゃいそう!

• 提灯<br /><br />全面ではなく<br />前のみでしたね!<br />まあ、構図次第で誤魔化せるけど

提灯

全面ではなく
    前のみでしたね!
    まあ、構図次第で誤魔化せるけど

ビデオライト

昨日よりも
    ビデオライトが必要でしたね
    少しでも軽量化と持ってこなかったが
    1個あれば安心感が・・・

街路灯

最近、街路灯もLEDになり
    明るくなりましたね
    色温度も高く
    結構良い色が出ますね!

• ブレ<br /><br />でも、流石に暗いから<br />激しい動きだとブレますね!

ブレ

でも、流石に暗いから
    激しい動きだとブレますね!

眩しい

山車が電線とかに接触しないように
    後方から車のライトでバックアップ
    直線部で狙ってみたけど
    山車が目立たなかった(>_<)

大きな交差点

もう1kmは切りましたね
    500mくらいかな?

ご苦労様です

無事に鞘まで来ましたね
    みなさんお疲れ様です
    若い衆は
    もう少し頑張ってくださいね

• 撤去<br /><br />一気に提灯を外していきます<br />手際良いですね<br />和蝋燭なので火事にならないようにね!

撤去

一気に提灯を外していきます
    手際良いですね
    和蝋燭なので火事にならないようにね!

もうすこし

全部消えると
    真っ暗なんで
    これがギリギリですね

• 格納<br /><br />では、山車を鞘に納めます

格納

では、山車を鞘に納めます

動かない!

段差で止まると動かない
    ちょっと戻して
    一気に押しまくります!

ギリギリ

狭いとは思ったけど
    ギリギリですね
    まっすぐじゃ扉が閉まらない?
    なんか、小技も必要な感じですね

やったー!

無事収まりました

お礼の挨拶

ご苦労様でした
    常滑なら
    ここからが長いけど
    意外にあっさりと終了

クローズ

無事扉が閉まりました!

胴上げ

これは
    さすがにストロボが欲しいね
    長い棒で360VR動画も
    面白そうですが!

• では<br /><br />山車祭り関係者のみなさん<br />お疲れ様でした<br />無事に終われましたね<br />次回5年後も良い天気に成りますようね<br /><br />では<br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では

山車祭り関係者のみなさん
    お疲れ様でした
    無事に終われましたね
    次回5年後も良い天気に成りますようね

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます