知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日出勤の恐れがあって<br />遊びの計画等練れずにいたが<br />大蔵省命令により<br />部活の送迎あるからと<br />出勤も遊びもすべてキャンセル状態<br /><br />昼間に山車の空撮も狙っていたが<br />近所のお誘いで筍掘りをしたため<br />灰汁抜きやらわらしべやらで<br />気が付けば夕御飯でした<br /><br />夕食後<br />提灯狙いで出かけてきたが<br />実は花火も狙っていたのですが<br />毎年この日に打ち上げられていたのは<br />なんと<br />半田の花火でした<br />スターマイン系でも出れば<br />移動も考えたが<br />気付くのが遅すぎて<br />宮津のみで終わってしまったが<br /><br />この時間からの参加でも<br />結構楽しめましたね

昨年撮り損ねた提灯を点けた宮津の山車をリベンジしてきました

2014/04/19 - 2014/04/19

旅行記グループ 半田山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

休日出勤の恐れがあって
遊びの計画等練れずにいたが
大蔵省命令により
部活の送迎あるからと
出勤も遊びもすべてキャンセル状態

昼間に山車の空撮も狙っていたが
近所のお誘いで筍掘りをしたため
灰汁抜きやらわらしべやらで
気が付けば夕御飯でした

夕食後
提灯狙いで出かけてきたが
実は花火も狙っていたのですが
毎年この日に打ち上げられていたのは
なんと
半田の花火でした
スターマイン系でも出れば
移動も考えたが
気付くのが遅すぎて
宮津のみで終わってしまったが

この時間からの参加でも
結構楽しめましたね

自家用車

夕食後

すでに回りは暗いが
    出発までに到着できましたね

あれれ?

笛の音が遠くで聞こえるが
    会場には
    ほとんど誰も居ません?

• 記録撮影<br /><br />まあ<br />人の居ない山車なんて<br />滅多に撮れないから<br />チャンスではありますね

記録撮影

まあ
    人の居ない山車なんて
    滅多に撮れないから
    チャンスではありますね

• 南組<br /><br />この神社の境内に<br />鞘があるとはいえ<br />こちらも<br />提灯が灯ったら<br />綺麗なんですがね

南組

綺麗なんですがね

ひっそり

境内も静かで
    貸切状態

• 暗い<br /><br />5D2は修理完了したけど<br />まだお迎えに行っていません<br />5Dじゃ<br />暗いところは苦手ですね<br />(三脚が有れば良いのだが)

暗い

5D2は修理完了したけど
    まだお迎えに行っていません
    5Dじゃ
    暗いところは苦手ですね
    (三脚が有れば良いのだが)

どこからか?

賑やかな囃子の音が
    大きくなってきたけど
    どこに
    集結していたのかな?

• 通過<br /><br />まだ<br />移動は無いみたいですね<br />役所のHPで<br />運行表がDLできると<br />もう少し動きやすんですがね・・・

通過

まだ
    移動は無いみたいですね
    役所のHPで
    運行表がDLできると
    もう少し動きやすんですがね・・・

お囃子奉納

夜なので
    観客が少なく
    良い場所で写せますね

大太鼓

女の子も叩いていますね
    最近
    子供の数が減る一方なので
    ちょっと心配ですね

• 動画<br /><br />もちろん<br />G15で動画も撮っていますが<br />シャッター音と<br />背後の会話がしっかり記録されていました<br />シャッター音も気になるが<br />変な会話でないとはいえ<br />皆さんも気を付けましょうね

動画

もちろん
    G15で動画も撮っていますが
    シャッター音と
    背後の会話がしっかり記録されていました
    シャッター音も気になるが
    変な会話でないとはいえ
    皆さんも気を付けましょうね

インターバル

まだ
    お囃子は続いていますが
    ちょっと場所移動

• 提灯<br /><br />LEDなので<br />揺らぎませんが<br />良い雰囲気ですね

提灯

LEDなので
    揺らぎませんが
    良い雰囲気ですね

暗がりで

背後でも
    大きな太鼓が響いていたが
    暗がりで
    元気よく叩いていました

• 提灯<br /><br />手に持って<br />移動する提灯が<br />綺麗に並んでいますね

提灯

手に持って
    移動する提灯が
    綺麗に並んでいますね

• 元気<br /><br />ついつい<br />女の子を写してしまいます

元気

ついつい
    女の子を写してしまいます

準備中

強そうですが・・・

巫女舞い

昼間と違い
    それなりに
    良いポジションを確保したが
    手撮りは辛い

• 親<br /><br />たぶん親だと思うが<br />変な場所から撮影していたので<br />場所を譲っておきました<br />綺麗に撮って上げてくださいね

たぶん親だと思うが
    変な場所から撮影していたので
    場所を譲っておきました
    綺麗に撮って上げてくださいね

ミラー

額のガラスが
    ミラー効果発動し
    真上からの映像
    鮮明じゃないけど
    ちょっと大発見!

• 出店<br /><br />2張りだけなので<br />ちょっと寂しい気もしますが<br />明日は天気予報で午後は雨マーク<br />小降りだと良いですね

出店

2張りだけなので
    ちょっと寂しい気もしますが
    明日は天気予報で午後は雨マーク
    小降りだと良いですね

• 竜<br /><br />夜の雰囲気は<br />ちょっと怖いですね<br /><br />

夜の雰囲気は

巫女舞い

去年観たときと
    踊り方が違っていたが
    いくつかの
    パターンが有るんでしょうね
    場所によって違いが有るみたいですが
    他所も気になりますね

• 再び<br /><br />なにやら<br />境内が騒がしくなってきましたね

再び

なにやら
    境内が騒がしくなってきましたね

動くのかな?

人払いが始まったので
    移動していくみたいですが
    2台練り歩くわけではなく
    北組のみが帰るだけみたいですね

お別れの準備

南組の山車が
    まずは動いて
    別れの体制になります

準備OK

夜の練り歩きは無いんですね

コース

鞘の場所は知っているが
    街路灯の記憶までは無いが
    狭くて暗い記憶が・・・

まあ
    写せるのは
    ここぐらいでしょうね

• 連射<br /><br />あれれ<br />やっぱり連射しても<br />ストロボのチャージを待ちますね<br />そのまま撮れた気がするが<br />ストロボ無じゃブレブレなので<br />今回はこれでも良いですね<br />(ゴミの減量?)

連射

あれれ
    やっぱり連射しても
    ストロボのチャージを待ちますね
    そのまま撮れた気がするが
    ストロボ無じゃブレブレなので
    今回はこれでも良いですね
    (ゴミの減量?)

• 坂道<br /><br />ただの傾斜なら簡単だが<br />狭くて曲がっているので<br />大変そうですね

坂道

ただの傾斜なら簡単だが
    狭くて曲がっているので
    大変そうですね

押さえ

後方にこれだけ居れば
    勝手に走るのは抑えられるが
    舵は曲がりにくいでしょうね

先回りします

先回りして
    待ち伏せしていても
    何やら来ませんね

そのまま
    着いていった方が良かったみたい

• 暗い<br /><br />ストロボの補助光で<br />ピントは有っていますが<br />自分の目ではよく分からない<br />暗すぎです

暗い

ストロボの補助光で
    ピントは有っていますが
    自分の目ではよく分からない
    暗すぎです

やっぱ

これで帰ります
    来年は
    花火狙いで
    半田の祭りにお邪魔しようかな?

2時間くらいの
    短い滞在でしたが
    盛りだくさんの内容でした
    ただ花火は大失敗でしたが・・・

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます