倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【立寄先】倉吉未来中心、二十世紀梨記念館なしっこ館<br />【旅 程】1泊2日<br />【宿泊先】三朝温泉三朝館<br />【移動手段】新幹線、特急やくも、特急スーパーまつかぜ<br />【旅行のテーマ】<br />・出張<br />・特急乗り継ぎの旅<br /> 広島6:00 ⇒ 岡山 6:40 のぞみ108号<br /> 岡山7:05 ⇒ 米子 9:15 特急やくも1号<br /> 米子9:50 ⇒ 倉吉10:26 特急スーパーまつかぜ6号

【鳥取】二十世紀梨記念館 (特急乗り継ぎと道の駅巡りの旅 1/2)

2017/10/05 - 2017/10/06

広島6:00 ⇒ 岡山 6:40 のぞみ108号
 岡山7:05 ⇒ 米子 9:15 特急やくも1号
 米子9:50 ⇒ 倉吉10:26 特急スーパーまつかぜ6号

新幹線 JR特急

今回は、仕事で鳥取県倉吉市へ行ってきました。
    1泊2日のうち1日目の旅行記です。

広島⇒岡山 のぞみ
    岡山⇒米子 特急やくも
    米子⇒倉吉 特急スーパーまつかぜ
    と乗り換えて行きます。

写真は、岡山駅で撮り損ねたので米子駅で撮った
    特急やくも号

特急やくも号の車内。
    2列+2列で、かなりゆったりしたスペースです。

途中ですれ違った米子⇒岡山方面は、結構混んでましたが
    岡山⇒米子方面はガラガラ。
    隣前後に乗る人がいなかったので、ほんと、ゆったりでした。

やっぱり電車旅が一番旅気分が盛り上がります♪

仕事じゃなかったらビールでも飲みながら行くのになぁ・・・

最初は複線でしたが、岡山市内を抜けたころから
    単線になり、のどかな山間部を北上していきます。

単線なので、駅で反対電車と離合します。

こうゆう景色好きです。
    この日は天気が良かったので、眺めが良かった。

川が線路と並走していたのですが
    気づいたら流れる方向が逆になってました。
    中国山地を超えたな、と実感。

鳥取県に入って、大山(だいせん)の雄姿が見えてきました。
    別名「伯耆富士」とも呼ばれる山です。

ねずみ男駅に到着です(^^)

「ゲゲゲの鬼太郎」の作者である水木しげる氏の出身地が
    鳥取県境港市(米子市の北隣)であることから
    この辺りは、「ゲゲゲの鬼太郎」があちこちで見られます。

もちろん、「ねずみ男駅」は正式名称ではありません。
    米子駅です(^^)

米子駅から境港方面へ行く境線は、
    米子駅では「幽霊乗り場」ということになっていて
    0(霊)番ホームとして、奥まった場所にあります。

こちらが、私が乗り換える倉吉方面鳥取行き
    特急スーパーまつかぜ号です。

名前からして「花の慶次」の松風(馬)を連想していたので
    どんな格好良い特急が来るかと期待していたら、意外と普通・・・
    2両編成の特急です。

特急スーパーまつかぜ号の車内。
    2列+1列なので、メッチャゆったりスペース。

地理的に米子から少し折り返すようなルートなので
    先ほどとは違う方向から、再び大山の雄姿です。

車掌さんが「右手に見えてまいりましたのは・・・」
    と車内アナウンス。
    電車でこうゆうのは、あまり聞いたことがないなぁ。
    大切な観光資源なんだねぇ。

左手には水平線が見えてきました。

瀬戸内に住んでると、どっち方面へ行っても
    水平線を見たら「遠くまで来たなぁ」と思う。

風力発電だぁ!
    初めて見た。

後で調べたところによると、羽根の直径は77m
    年間発電量は2,800MWh(約9,300世帯分)
    になるみたい。

お米を天日干ししてますね。
    私の実家はもうお米作らなくなりましたけど
    天日干ししたお米は、
    コンバインで脱穀して乾燥機で乾燥したお米より
    格段に美味しいんですよ。

倉吉駅からは、主催者様が手配してくれたシャトルバスに乗って
    「倉吉未来中心」という施設にやって来ました。
    ここが本日の用務先です。
    広島から特急を乗り継いで4時間半
    遠かった・・・

そして、これが用務
    出張の用件は、シンポジウム出席です。

建物内は、こんな感じ。
    「倉吉未来中心」というのがホールで
    二十世紀梨記念館が併設されています。

倉吉市は、2016年10月の鳥取県中部地震で最大震度6弱を記録し
    この施設も甚大な被害を被ったと聞きましたが
    その痕跡も無いくらい、きれいに復旧されていました。

さて、用務開始時刻まで少々時間がありますので
    併設されている鳥取二十世紀梨記念館「なしっこ館」
    に入ってみます。

外観はこんな感じ。
    梨を模しているのでしょうか。

入館料300円を払って入館します。

このキャラ、かわいいのかどうかビミョー・・・

入館するといきなり見えてくる、このオブジェ。
    ラピュタではありません。
    梨の木の巨大模型なんだそうです。

球根から育てたヒヤシンスみたいな根っこも意外だったけど
    地上部の木の形も、ちょっと意外。

梨農家の再現模型がありました。

リアルすぎて、ちょっと不気味・・・

館内にはいろんな仕掛けがありました。

「押してみろ」と訴えかけてくるボタンがあったので
    押してみると・・・

うわ~~~
    これ、見んほうがよかったやつやん(T.T)

梨畑のジオラマ。
    こうゆうの好き。
    なんか和む。

3Dホログラフ映像で受粉の説明をしてくれる装置

梨の袋かけ作業体験コーナー

パラフィン紙の袋を

これに被せるだけ・・・
    お子ちゃま用でした。

しかも、そんな方向に梨の実が向いてないでしょ
    とツッコミたくなる代物。

とにかく展示が盛りだくさん。
    興味をそそられる体験コーナーもありましたよ。

梨に模した鉄球を、重さとか形とかで選んで
    皿に置くと・・・

等級が表示される装置

重さ当て遊び

梨の木のジオラマ。
    こんなに枝が横に長く伸びるのね。

梨農家バーチャル体験コーナー
    パソコンの画面を見て、ひたすらクリックするのみ

フルーツの被り物で写真を撮れるらしい。
    子供なら喜ぶかもね。

中庭に出ることができます。
    こちらは本物の梨の木です。
    こんな感じで実が成るんですね。

親切に貸し傘も用意されています。
    中庭観賞用。

中庭観賞用車両

ほんと予想外の枝ぶりですね。
    支えてやらんと、ポキッといきそう。

梨栽培の紹介パネルもあります。

そして梨アート。
    うん、芸術の世界は難解だ。

無料で梨の食べ比べができます。
    その日によって違う3品種が食べ比べできるみたい。

本日の品種は、「二十世紀」「新甘泉」「秋栄」

食べ放題です。
    少なくなったら、係の人がどんどん剥いて追加してました。

ネーミングセンスはともかくとして、
    「新甘泉」という品種が超絶甘くて美味しかった☆

たぶん、入館料300円の元を取るぐらい頂きました(^^;

試食品種の人気投票があって

ご覧のとおり、「新甘泉」が圧倒的人気でした。

館のテーマである「二十世紀梨」は人気薄。
    もはや21世紀ですからね・・・

品種サンプルの展示コーナー

和梨、洋梨含めると、こんなに品種があるんですね!

漫画で梨栽培を紹介するパネル

品種ごとの特徴紹介パネル

梨農家の道具展示

パラフィン袋はミシンで縫っていたんですね。

消毒とか、何やかやの道具

梨の木箱のレッテル
    見るからに年代を感じる図柄もありますね。

中国地方出身者としては、
    今の今まで二十世紀梨は鳥取原産だと思っていましたが
    このお方が千葉から持ってきたらしい。
    目からウロコ。
    やっぱり梨栽培は千葉が元祖なんだろうか。

お子ちゃま向けのコーナーもありました。
    マジックテープの壁面にモールをくっつけて遊ぶコーナー(左)
    トンネルをくぐって出窓へ行けるコーナー(右)

梨を模したジャングルジム(左)
    芋虫のバネ馬(右)
    (あまり乗りたくない)

壁面に付いている暗い窓のハンドルを回すと・・・

見んほうがよかったやつ その2
    ガの幼虫

床にある葉っぱ型のクッションを取ってみると・・・

見んほうがよかったやつ その3
    ムカデとカブトムシの幼虫

岩を模した壁面の引き出しを開いてみると・・・

見んほうがよかったやつ その4
    ヘビ・・・

もうエエわ!!!

床に「立ち止まれ」マークがあったので
    立ち止まってみると・・・

突然、頭上から大音響でカラスの鳴き声が・・・
    他に誰もいなかったので、かなりビビった(T.T)

種当てクイズ
    シャーレの底の形で正解が分かる。

洋梨の立体パズル

館内に洞窟・・・
    子供を遊ばせるには、もってこいですね。
    この日は平日で、私以外誰もいなかったので
    入ってみました。

さんざんビックリさせられたので、
    恐る恐る通り抜けましたが
    ここには何の仕掛けも無し。
    ここで何かあったら「ギャッ」言ってたかも(^^;

なかなか楽しく時間をつぶせました。
    これで入館料300円は、かなりの満足感。
    【滞在時間】二十世紀梨記念館「なしっこ館」 約1時間

お昼ご飯をまったく計画してなかったんですが
    隣接の広場で「中国5県道の駅まつり」をやっていたので
    ここで何やかや買い食いすることに

中国5県から道の駅特産品の出店が勢ぞろい!
    私の地元広島県からの出店もありました。
    せっかくだから、何か珍しいものをいただきましょう。

はわいからも出店がありました。
    アメリカ・ハワイ州ではなく
    皆生温泉・三朝温泉に次ぐ鳥取三大温泉の
    羽合温泉がある地です。

この日の昼食は、はわいのヒラメラーメンに決定。
    ここで写真を撮り忘れるという痛恨のミス。
    魚介だしのラーメンで、美味しかったです。

なしっこ館の隣にフルーツパーラーがあって
    来たときから気になっていた「梨ソフト」
    スーツ姿でソフトクリームってちょっとシュールですが
    そんなの気にしない。
    さっぱりしたフレーバーで、ソフトクリーム好きの私が
    今まで食べた中でも上位に入るぐらい好きな味でした。

さてさて午後1時が近づいてきましたので
    お仕事へ向かいます。
    「道の駅」に関する情報収集です。

「倉吉未来中心」の大ホールでシンポジウム聴講。
    全国各地から1000人以上の人が集まっていました。

それにしても、いや~眠かった・・・

シンポジウム終了後
    倉吉未来中心から三朝館へと大型バスで大移動して
    交流会です。
    数百人規模の立食パーティー

なんとか鳥取名産の松葉ガニもゲットしました。
    が、立食でカニって、ちょっと無理があるなぁ。
    結局思ったほど食べられず・・・
    交流会費は経費で出ないので、5000円の自腹払い。
    まぁ、しょうがないか・・・

お部屋は、定員4~5人程度の部屋を
    贅沢にシングルユースさせていただきました。
    畳とかも新しくて、とても良い部屋でした。

交流会終了後、温泉へ入って
    この日は疲れたので早々に就寝。

2日目の旅行記へと続きます。