岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【立寄先】岡山城、岡山後楽園、倉敷美観地区<br />【旅 程】日帰り<br />【移動手段】マイカー<br />【旅行のテーマ】<br />・テレビの特集でイベント情報を見て、急遽岡山城MTを見に<br />

【岡山】晴れらんまん岡山城MT

2017/05/04 - 2017/05/04

マサ

マサさん

【立寄先】岡山城、岡山後楽園、倉敷美観地区
【旅 程】日帰り
【移動手段】マイカー
【旅行のテーマ】
・テレビの特集でイベント情報を見て、急遽岡山城MTを見に

人混みがあまり得意ではないので
    例年ゴールデンウィークは敢えて出かけないのですが
    2017年GWは、妻がテレビでイベント情報を見て
    「行きたい!」と言ったので、
    急遽、天気の良い日を見計らって出かけてきました。

岡山後楽園です。

隣県なので、岡山には何度も訪れていますが
    意外と立ち寄ったことがなかった
    岡山市中心部にある名園です。

岡山城MTイベントに伴って
    マスキングテープで装飾された
    燈篭が設置されていました。

抜けるような青空と
    きれいに手入れされた芝が
    とてもきれいなコントラスト
    を成していました。

芝生に寝っ転がりたくなりますが
    芝生内は立ち入り禁止です・・・

岡山後楽園と岡山城は隣接していて
    共通入場券も販売されています。

規模は小さめですが、
    なかなか美しい城です。

岡山後楽園から岡山城へは
    川を渡っていきます。

何やら竹で組んだものが用意されていました。
    キャンドル系のイベントですかね?

岡山城MTです。

目の錯覚でも、写真のモアレでもありません。
    そう、MTとはマスキングテープでウィッシュ。

ゴールデンウィーク前後限定のイベント装飾です。
    賛否両論ありそうですが
    私は嫌いではない(^^)

城の中に入ると、
    MT提灯が飾られていました。

この他、MTショップやMT工作体験も
    ありました。

この展示は斬新!
    殿様駕籠に乗って写真を撮れます。

嬉し気に乗ってみます☆
    「苦しゅうない、近こう寄れ」

この他、この日は、こどもの日イベントで
    こどもたちが甲冑や十二単を着せてもらって
    写真を撮っていました。

お城を出て、再び後楽園に戻ります。

後楽園の中を散策。
    つつじもきれいに咲いていますね。

池や、休憩用の東屋なんかもあって
    良い庭園です。

池を挟んで、築山の向こうに岡山城が見えます。

岡山後楽園も岡山城も
    思ったほど混雑してなくて良かった。

帰り道途中の倉敷美観地区に寄りました。

こちらは何度も来たことがありますが
    この日はイベントで、ものすごい人混みでした。

何やら笛の音が聞こえると思ったら
    藤娘さんを乗せた小舟が
    堀川を下ってきました。

美観地区の端まで漕ぎつけると
    船頭さんの巧みな操船で折り返し。

タイミングよくイベントに立ち会えて超ラッキー☆

この後、娘が
    「前来たとき、美味しいクレープを食べた。」
    と言い出して、捜し歩いたんですが、
    結局思い出せず、見つからず、
    あえなく帰宅しましたが・・・

楽しく充実したGWを過ごせました。