台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエアーにて台湾に行ってきました。<br />初めてと言うことでやりたい事、食べたいものたくさん!<br />貧乏性の私はとりあえず予定を詰め込みやれる所までやってみました(*‘ω‘ *)<br /><br />タイガーエア <br />行き IT241 10:50→12:10 20940(2人分)<br />帰り IT240 6:30→9:50 22574(2人分)<br />予約手数料、空港使用料 3200<br />往復:46714(1人:23357)<br />8月15日にタイガーエアHPよりネットで予約。<br /><br />ホテル:ホテル パパ ホエール (台北?立庄酒店-昆明?)<br />2泊:9112(1泊4556)朝食付き<br />agodaで予約。<br /><br />最初はエクスペディアとかで航空券+ホテルで探していましたが別々で手配した方が安いことに気づき完全個人手配旅行に。<br />エクスペディアはトラブルがあった時に電話も繋がらず対処も遅くて危険という口コミを見たので怖くなってホテルはagodaで予約。<br /><br />2日目 行きたい所<br />阜杭豆漿→○<br />華山水果吧(ドリンクスタンド)→○<br />冰讃→×(次の日に行きました)<br />冰霖古早味豆花→○<br />迪化街→○<br />京鼎小館→×(次の日行きました)<br />九份→○<br />阿柑姨芋円→○<br />得力健康按摩站→○<br />士林夜市→○<br /><br />飛び入りで行った所<br />姜包子店<br /><br />使った金額<br />4627元(約18045円)<br />旅行記に記載がない物<br />高建桶店でミニバック30元(約117円)<br />コンビニで栄養ドリンク2本78元(約304円)<br />台湾ビール1本37元(約144円)<br /><br />2日間合計<br />7069元(約27569円)<br />残り1795元(約7000円)

海外旅行初心者が行く 初☆台湾 個人手配旅行2日目

2017/09/19 - 2017/09/22

きなこ

きなこさん

タイガーエアーにて台湾に行ってきました。
初めてと言うことでやりたい事、食べたいものたくさん!

タイガーエア
帰り IT240 6:30→9:50 22574(2人分)
予約手数料、空港使用料 3200
往復:46714(1人:23357)
8月15日にタイガーエアHPよりネットで予約。

ホテル:ホテル パパ ホエール (台北?立庄酒店-昆明?)
2泊:9112(1泊4556)朝食付き
agodaで予約。

2日目 行きたい所
阜杭豆漿→○
華山水果吧(ドリンクスタンド)→○
冰讃→×(次の日に行きました)
冰霖古早味豆花→○
迪化街→○
京鼎小館→×(次の日行きました)
九份→○
阿柑姨芋円→○
得力健康按摩站→○
士林夜市→○

飛び入りで行った所
姜包子店

使った金額
4627元(約18045円)
旅行記に記載がない物
高建桶店でミニバック30元(約117円)
コンビニで栄養ドリンク2本78元(約304円)
台湾ビール1本37元(約144円)

2日間合計
7069元(約27569円)
残り1795元(約7000円)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
Agoda

朝は7時半に起床。9時に出発する予定がダラダラしてしまって9時半にホテルを出ました。
    散歩がてら歩いて朝ごはんのお店、阜杭豆漿へ。

10時ぐらいに到着。並んだ時間は10分ぐらいでしょうか。
    お店は一つしかないと思ってましたが4、5店舗入っており本当にフードコートの様な感じ。

最初に豆乳を頼んで次にサイドメニューを注文する感じです。
    注文の仕方を色々調べましたがいまいち分からず…何とかなるだろうとそのまま行ったらなんだかセカセカしていてすごく中国語でまくしたてられました。怖かった(´・_・`)そんなに時間かかってないしモタモタしてないと思うんだけど…
    なのであらかじめ欲しいものを紙に書いて見せることをお勧めします!!
    すこしでももたつくと怒られます(笑)前に並んでいた地元のおいちゃんも怒られてました(;´Д`)
    (紙に書いた方がいいって書いてあったんだけどめんどくさくてどうにかなるかと思って行ったらなんか怒られたような感じで朝からテンション下がりました。)

注文したもの
    鹹豆漿 30元(約117円)
    厚餅夾蛋 38元(約148円)
    冰豆漿 25元(約97円)
    油篠 23元 (約89円)  合計116元(約452円)
    鹹豆漿…??? 美味しくない(´・_・`)私の口には合いませんでした。
    厚餅夾蛋…??? かたい。ずっしりしてボリュームがあるので食べるのに苦労しました。
    冰豆漿…!!これは普通に美味しい。
    油篠…!これも美味しかったらしい。豆乳につけずにそのまま食べた方がいいらしい。
    人気の朝食って言う事で期待しすぎた、おばちゃんに怒られてテンション下がったという事を抜きにしても私達の口には合いませんでした。
    でも皆さん美味しいって言っているので私達がおかしいのかもしれません。
    リピは確実に無し。今回の旅行でワースト1のご飯でした。
    食器はフードコートのスタッフさんが下げてくれました。

阜杭豆漿を出て向かったのが歩いて3分ぐらいの所にある華山水果吧。
    ドリンクスタンドです。
    おいちゃんが一人で黙々とジュースを作ってくれます。
    ここも1日目に行ったTTIと同様、水や氷、砂糖は使ってない100%フレッシュジュースです。ネットで色々調べていたらお勧めされていたので行ってみました(^^)
    注文したのは芒果牛奶(マンゴーと牛乳のミックス) 65元(約253円)
    本当にマンゴーと牛乳しか入れてなかったです。
    美味しい!!日本では飲めません!!!(飲めてもこんな値段じゃ無理ですよね)
    ちょっとテンション回復(笑)
    (外観、メニュー撮り忘れました。検索すれば出てきます(^^))

善道寺駅から雙連駅へ移動 20元/1人(約78円)
    雙連駅から歩いて向かったのは古早味豆花。
    途中に冰讃があり行列が出来てました。
    本当は冰讃→古早味豆花と食べ歩きするはずが朝ごはんが意外とヘビーだったので冰讃は翌日に回すことに。
    私たちにとっては美味しくなかった上にお腹にも溜まってテンション下がる。(貧乏性なので残せない(´-ω-`))

注文したのは豆花に仙草と芋頭のトッピング 50元(約195円)
    学習して紙に豆花+仙草+芋頭と書いて店員さんに見せました。
    (でも店員さん日本語喋っていたような気がする…(笑))
    カウンターで注文して支払いと同時に受け取り。それから席に着きます。
    優しいお味で豆花はほんのり大豆の味がします。シロップがめちゃめちゃ美味しい!!タロイモも優しい甘さ。食後にサラッと食べるのにちょうどいいです。
    食べ終わったら食器を下げて出ます。

古早味豆花で美味しい豆花を食べた後は迪化街へ向かいました。
    それにしても暑い!!!
    暑すぎて頭がボーっとして思考回路がついていきません(笑)
    同じようなお店がいっぱいあるので方向感覚が無くなります。
    (私が暑さでやられてるから?)
    口コミを見て百勝堂でドライフルーツを買うつもりが間違えて百安堂で購入。愛文ドライマンゴー半斤 200元(約780円)とドライトマト半斤 75元(約292円)を購入。(金額定かではないです。多分合ってると思いますが…)普通に美味しいです(^^)
    ただここのドライトマト、中国産です(´-ω-`)
    あとお土産に點子茶鋪でからすみペースト300元(約1170円)を購入。これが最後にかわいそうな運命を辿ることになります・・・(´;ω;`)

迪化街でお買い物した後に京鼎小館で小籠包を食べようと思っていましたがオーダーストップに間に合わず!!
    なので九份行きのバスが出ている忠孝復興駅へ向かいました。
    雙連駅~忠孝復興駅 20元/1人(約78円)
    九份行きのバス停の前にある姜太太包子店で肉まんを購入。並んでる間に食べました。(ここの注文もメモ作戦で成功)
    招牌肉包 18元(約70円) 普通の肉まん。肉汁たっぷりで美味!
    韮菜肉包 18元(約70円) 韮肉まん。こちらもおいしー!
    紅豆沙包 18元(約70円) あんまん。程よい甘さのこしあんが入っています。美味しい! 合計54元(約210円)
    肝心の肉まんの写真は撮り忘れました(^^;
    検索したら美味しそうな肉まんが出てきます!

バスで九份へ向かいました。忠孝復興駅前のバス停ではタクシーの客引きが凄まじいので心してかかってください(笑)
    九份への行き方は「ぺたぺた台湾とりっぷ」さんのページがすごくわかりやすかったです。
    バス料金は片道98元/1人(約382円)乗るときに支払います。おつりが出ないのでぴったり用意していた方がいいと思います。ぴったりない方は100元入れてました。(おつりはもらえません)
    15時半過ぎに出発して1時間半弱程で九份に到着。途中で運転さんバス止めてトイレ行ってました(笑)自由です(笑)
    バス停の前にはこんな綺麗な景色が。

5時すぎぐらいに九份到着。凄い人で日本人多いです。
    バス停から坂を登って行ったらセブンがあるのでその横から入っていきます。

登りきったところにお寺がありました。
    なんだが只ならずパワーを感じます。
    中に入れたので入ってみると少し「千と千尋」の湯屋みたいでした。
    意外とお勧めです。

帰って調べたら聖明宮という商売繁盛の神様を祀っている所みたいです。

阿柑姨芋円へ。
    あったかいのと冷たいの2種類です。
    店員さんが「あったかいの?冷たいの?」って日本語で聞いてくれました。
    奥に眺めが良く座って食べれる場所があります。

暑かったので冷たいのを頼みましたが氷が溶けて味が少し薄まります。
    出来れば暖かいのを食べたかったな。
    でも暑くてあったかいのを頼む勇気がありませんでした(;´Д`)
    芋ももちも好きな私…味は文句なく美味しいです(^^)
    ボリュームけっこうあります。
    50元(約195円)

日も暮れてきました。

良くガイドブックに載っているこのスポットを探すのに苦労しました。
    セブンからではなくもう一つ九份老街に入る所があるんですがそこから上がってすぐです。

写真暗くてすみません。
    この看板が目印。
    すごい人でした。

ここもガイドブックに良く載ってますよね。
    もう一つの入り口がここです。

掌怪画廊で花文字を書いてもらいました。セブンから入って行って道なりに進んでいくとありました。細かい場所は…ごめんなさい。分かりません(´-ω-`)
    私達もなんとなくで辿り着きました。

日本人が多かった。
    だいたい5分強くらいで書き終わります。
    見てて飽きません。
    おばちゃん優しいです(^^)
    私は3人(2人と1匹)で書いてほしかったんですが調べても3人連名で書いてる人いなかったので聞いたら400元の分(2人連名分)で3人オッケーでした。
    お土産に一番小さい250元(約975円)を1つ400元(約1560円)を2つ書いてもらいました。
    合計1050元(約4095円)

九份を19時半ぐらいに出発。バス停は長蛇の列でしたのでひとつ前のバス停まで歩きました。(行き方は「ぺたぺた台湾とりっぷ」さんのHPを参照してください。)
    乗り合いタクシーは250元(約975円)交渉したら200元(約780円)でいけそうです。並ぶのがきつかったらタクシーもありじゃないでしょうか?
    (バス料金の倍かかりますが時間と楽さを考えお金に余裕があれば良いと思います)
    忠孝復興駅までは1時間ぐらいで着きました。
    それからあらかじめ調べていた得力健康按摩站でマッサージ。
    忠孝復興駅~雙連駅 20元(約76円)
    ここは視覚障害者の方が働いているマッサージ店です。予約はしていなかったですがすぐに施術してくれました。
    内容は うーん・・・指圧というよりもほぐすという感じで私には物足りませんでした。終始撫でられてる感じ。口コミでは痛いって書いてたんだけどなー
    残念。マッサージは当たりがありません。日本で十分だな。
    800元/1人(約3120円)
    (写真撮り忘れたのでネットから拝借しました)

マッサージを終えたのが23時前。1時ぐらいまで賑わってるらしい士林夜市へ夜ご飯を食べようと向かいました。
    中山國小駅~捷運劍潭駅 20元/1人(約78円)
    23時過ぎぐらいに着いたんですが店じまいしているお店がちらほら…
    なんだか全然活気がありません。

諦めてチキンだけ買って帰りました。

確かMRTの最終が0時ぐらいだったので確実に帰れる台北駅まで戻りそこから歩いてホテルへ向かいました。
    お腹が空いていたのでホテル近くの建宏牛肉麺で食べて帰ることに。
    牛肉麺大110元(約429円) 小90元(約351円) 水餃10個(10個からの注文) 60元(約234円) 合計260元(約1014円)

• 薬味<br />オレンジ色の牛油はかなり辛いですが入れるとコクが出て美味しいです。<br />高菜とラー油と生ニンニクとあと1種類ありましたが忘れました(^^;

薬味

この時点で1時過ぎていたと思います。
    かなりディ―プな雰囲気です。

こちら小です。小でも結構ボリュームがあります。大に至っては食べても食べても減りません(笑)
    牛肉麺も水餃も普通に美味しかったです。(水餃は疲れて写真撮るの忘れました)
    この時間にかなりボリューミーな物を食べてしまった。
    (貧乏性なのでここでも残していません(笑))

朝から歩いて疲れましたー(携帯見たら16キロぐらい歩いてました(笑))

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る