台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエアーにて台湾に行ってきました。<br />初めてと言うことでやりたい事、食べたいものたくさん!<br />貧乏性の私はとりあえず予定を詰め込みやれる所までやってみました(*‘ω‘ *)<br /><br />タイガーエア <br />行き IT241 10:50→12:10 20940(2人分)<br />帰り IT240 6:30→9:50 22574(2人分)<br />予約手数料、空港使用料 3200<br />往復:46714(1人:23357)<br />8月15日にタイガーエアHPよりネットで予約。<br /><br />ホテル:ホテル パパ ホエール (台北?立庄酒店-昆明?)<br />2泊:9112(1泊4556)朝食付き<br />agodaで予約。<br /><br />最初はエクスペディアとかで航空券+ホテルで探していましたが別々で手配した方が安いことに気づき完全個人手配旅行に。<br />エクスペディアはトラブルがあった時に電話も繋がらず対処も遅くて危険という口コミを見たので怖くなってホテルはagodaで予約。<br /><br />1日目 行きたい所<br />TTI(ドリンクスタンド)→○<br />天天利美食坊→○<br />阿宗麺線→○<br />象山→○<br />明月湯包→○<br />騒豆花→×<br />活泉足体養身世界→○<br /><br />使った金額 2442元(約9523円)<br />残り6422元(約25045円)<br /><br />     <br />

海外旅行初心者が行く 初☆台湾 個人手配旅行1日目

2017/09/19 - 2017/09/22

きなこ

きなこさん

タイガーエアーにて台湾に行ってきました。
初めてと言うことでやりたい事、食べたいものたくさん!

タイガーエア
帰り IT240 6:30→9:50 22574(2人分)
予約手数料、空港使用料 3200
往復:46714(1人:23357)
8月15日にタイガーエアHPよりネットで予約。

ホテル:ホテル パパ ホエール (台北?立庄酒店-昆明?)
2泊:9112(1泊4556)朝食付き
agodaで予約。

1日目 行きたい所
TTI(ドリンクスタンド)→○
天天利美食坊→○
阿宗麺線→○
象山→○
明月湯包→○
騒豆花→×
活泉足体養身世界→○

使った金額 2442元(約9523円)
残り6422元(約25045円)

鉄道 徒歩
スクート
Agoda

福岡空港国際線から台北まで移動。
    タイガーエア 10時50分発→12時10分着
    料金一人:10、470円(空港使用料、税金込)
    福岡空港国際線駐車場:1時間200円 24時間1000円
    国内線の駐車場は高いですが国際線は空港の駐車場が一番お得だと思います。

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

4トラベルのグローバルWifiをレンタル。
    写真が小さくて分かりにくいですが一番右のエスカレーター前にカウンターがあり予約をしていればパスポート提出で手続きはすぐに終わります(^^)
    Wifiレンタル 4GLTE モバイルバッテリーは持っていたので安心補償パックミニだけ付けて4日間1、904円

タイガーエアーチェックインカウンター。
    Aだったので一番端。
    機内持ち込みスーツケースはサイズを測る道具?のような物に入れられてチェックされます。
    重さはそんなにきっちり測られなかった気がします。(相方の一番重いリュックは測りもしませんでした。)

出国手続きが終わって中に入るとすぐに免税店があります。

ティファニーもありました。

タイガーエアー機。
    お世話になります(^^)
    定刻通り出発。

私、身長167cmありますがシートピッチはそんなに狭く感じませんでした。
    (LCCは初なので比較できませんが…)

機内食。
    結構いいお値段しますね~
    機内に良い匂いが漂っていましたが台湾ついて沢山食べたいので我慢。

お酒とつまみ。

飲み物は他にコーヒーとかもありました。

台北到着。
    入国審査に40分ぐらい並びました。
    勉強不足で入国カードを機内で書いてなかったので20分程ロス。
    機内でも配っていたので是非機内で書いておくことをお勧めします。
    (ネットでオンライン登録ができるようですね。次回はそうします!)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

2人。3泊4日で34000円両替。
    本当は35000円両替する予定でしたが1000円札が読み込まず…
    中途半端な金額です(^^;
    因みに当日YAHOOで調べたレートは1元3.7円
    福岡空港でのレートは1元4.14円
    桃園国際空港は1元3.82円+手数料30元
    34000円で8,864元両替できました。
    1元3.83円
    (旅行記では3.9円で計算します。)

バスで台北まで移動。
    安いし乗り換えないし、MRTとそんなに時間変わらないし、
    往復でチケット買ったら更に安くなるし24時間運行だし。
    エスカレーターで地下に降りたらバス乗り場とカウンターがあります。
    (往復券はカウンターでしか買えないらしい)
    バス会社:國光客運
    料金:往復230元(約897円) 片道:125元(約487円)20元(約78円)お得。
    中国語ダメ、英語ビミョーなので紙に「台北車站 來回票 2張(2人分なので)」と書いて渡しました。
    復路はいつでもいいよって言っていました。特に期限とかは無いようです。
    台北まで1時間ぐらいで到着。
    バスはフリーwifi、充電機完備で快適です。
    (写真を撮っていなかったのでネットからお借りしました。)

台北駅到着。
    ホテルが北門駅、西門駅近くで1駅だったので
    歩いて向かいました。(20分ぐらい)
    今回は色々食べたいものがあったのでお腹を空かせるためになるべく歩こうという目標を立てていました(`・ω・´)
    ホテルに向かう途中に行きたいドリンクスタンドがあったので寄り道。
    TTIというお店です。
    台北地下街Y区 19番側 北門駅近く。

台北地下街 ショッピングセンター

日本語メニューもあります。

西瓜原汁 50元(約195円)を注文。
    結構量がありました。
    ここは水や砂糖、氷を一切加えないらしく100%フレッシュジュース。
    すいかーーーって感じでとっても美味しかったです。
    日本では考えられないお値段ですよね。

ホテル到着。
    リノベーションされたホテルでとっても綺麗で快適でした。
    1泊4556円。(一人2278円)朝食付き。
    シャワーの水圧がとても良かったです。
    この値段でこのクオリティーはすごい!!コスパかなり高いです。
    日本語話せるスタッフさんいました(^^)

ホテル パパ ホエール ホテル

とっても綺麗でコスパ最高!! by きなこさん
  • 外観

外観

• 外観

外観

• 入口

入口

ロビー。
    多分基本部屋に窓が無いので圧迫感を感じたらここに避難するといいかもです。

エレベーター前。

部屋の写真は到着後疲れてすぐにぐちゃぐちゃにしてしまったので撮ってません<(_ _*)>
    でもネットに載っている写真とほぼ一緒でした!!
    (ネットに掲載されている写真は実物より良く写ってる写真が多く着いてみたらあれっ??って思うことも多いですがそんなことなく綺麗でした(*^▽^*))

ホテルを出てまず向かったのが天天利美食坊。
    中に入る時に注文票とメニューをもらいます。
    日本語メニューもあるのでジャパニーズと言えば
    出してもらえると思います。

天天利美食坊 地元の料理

滷肉飯加煎蛋 小35元(約136円)
    因みに大は55元(約214円) でした。

鶏蛋蚵仔煎(牡蠣のオムレツ) 60元(約234円)

蘿蔔糕(大根餅)50元(約195円)
    普通に美味しかったけれどこれをなくして滷肉飯加煎蛋を大にすれば良かった。
    合計145元(約565円)
    料金は注文票を定員さんに渡した時にすぐ計算してくれるのでその時に払います。
    食べ終わったお皿はそのままにして出て行っていいようです。

二件目は阿宗麺線。
    はっきり言って期待してなかったけどネットで調べていると
    みんな美味しいって言ってるので食べてみることに。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

これがまさかの大当たり!!
    鰹出汁がきいていてすごく美味しい\(^o^)/
    私はパクチーが苦手なのでなくても良かったかな。
    トッピングは酢、ガーリック、チリソースがありました。
    全部入れてみたけど結局何も入れないほうが美味しいという結論に。
    味覚は人それぞれなので好みの味を見つけてください!
    地元の人は全種類かなりの量を入れていました。
    チリソースはかなり辛いので要注意。
    小 50元(約195円) 大 65元(約253円)
    小を二人で分けました。大は結構大きかったです。

MRTで象山駅に移動。
    西門駅~象山駅 25元/1人(約97円)
    台北は地下鉄料金がかなり安いです。
    登山道までは公園を左手、マンションと右手側にして進み10分ぐらい。
    グーグルマップで検索して向かいました。
    この登山道なめてました・・・
    かなりきついです!!更に気温と湿気でかなり体力消耗。風も吹いてないし…
    最低スニーカーで行った方がいいです。後ハンドタオルではなくフェイスタオル、水分もあらかじめコンビニで調達した方がいいと思います。うちわとか扇子があれば尚良し。
    冬はまだ楽なのかなぁ…
    もう一つ比較的楽な登山道があるらしいので体力に自信が無い人はそっちの方がいいかも。
    私、結構体力に自信がありますが一日目のこれで足が壊れました(笑)

象山 山・渓谷

と言う事で登山中の写真は撮る余裕がありませんでした(笑)

でも景色はやっぱり綺麗でしたよ~!!

象山で夜景を見た後は明月湯包へ。
    こちらも象山駅まで歩いて10分MRTに5分ぐらい乗り到着駅から10分ぐらいと交通の便が余り良くないので徒歩で向かうという強硬手段に!!
    40分ぐらいかかったと思います。
    冬なら全然余裕で歩けるけどここでも湿気が体力を奪っていく・・・
    タクシー使うのが一番良い方法だと思います。
    ただ台湾のタクシーって客引きが凄いからちょっと怖い(笑)
    入ったら人数を聞かれオーダー票と日本語メニューをくれるので席で個数を書いて店員さんへ渡します。
    帰る時に伝票渡してお会計です。横に厨房?があってそこに窓が付いてるので窓が開いている所に伝票を渡し会計します。
    (分かりにくくてすみません。行ったら分かると思います。因みに本店の方なので支店のシステムは分かりません・・・)

明月湯包 (本店) 中華

肉絲蛋炒飯(豚肉入り炒飯) 130元(約507円)
    美味しい\(^o^)/

明月湯包8個 130元(約507円)
    お手頃なお値段なのに美味しいです。
    その他、招牌鍋貼10個 130元(507円)も頼みましたが写真を撮り忘れました。
    招牌鍋貼は韮がきいていてさっぱり味。私は明月湯包の方が好きです。
    こちらはコスパが良く美味しい!!マイナスは駅から少し歩くという所でしょうか。
    でも行く価値ありだと思います!!
    合計390元(約1521円)

信義安和駅~行天宮駅まで移動 20元(約78円)
    旅猿を見て行きたいと思っていた足つぼマッサージ
    活泉足体養身世界へ。
    予約なしで行きましたがすぐに施術してもらえました。
    足つぼ30分足湯10分の40分550元(約2145円)のコースを体験。
    特別気持ちよかったという事はなく普通でした。
    それを考えたら550元は少し高いかな?という感想。
    10席ぐらいありましたがお客さん全員日本人でした。
    日本語話せるスタッフいます。というかオーナーが日本人らしいです。

行天宮前~西門駅に移動 20元(約78円)
    ホテルに向かう途中に50嵐でジャスミングリーンティー氷抜き砂糖半分50元を購入。味は…微妙でした(^^;甘さが足りなかったかな。本当はタピオカミルクが飲みたかったんだけど売り切れ。
    ホテルに戻って台湾ビールを飲んで就寝しました。
    お酒は飲めない(普段は缶チューハイをジュースで割って飲んで半分ぐらいで酔います)ですがこれは全然飲めました。程よく苦いですがほぼジュースです。

50嵐 (西寧店) スイーツ