沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島と石垣島を巡りました。<br /><br />主要な観光地はおさえてあります。

沖縄・石垣をめぐる旅①

2015/12/10 - 2015/12/18

SHIN

SHINさん

沖縄本島と石垣島を巡りました。

主要な観光地はおさえてあります。

まずは、
    羽田から朝一番の飛行機で那覇空港へ。

そこからレンタカーを借りて、
    沖縄をぐるりと楽しみます。

いや~、ヤシの木がたくさんあって、
    南国ムードが漂っていました。
    良いですね~。癒されますね~。

まず最初にやってきたのは首里城です。

沖縄にはかつて、
    琉球王国という独自の国がありました。

その王が住む場所が首里城で、
    つまり琉球政治の中心という訳です。

入口では、
    朱色の守礼門が出迎えてくれます。

城内を歩いていると・・・

いました!シーサー!
    沖縄に来た~!という感じがしますね。

こちらの園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)は、
    王様が出かける際にお祈りをした場所で、
    いわば国家の聖地になっていました。

世界遺産にも指定されています。

それにしても首里城は独特の形をしていますね。

城郭からもう~、異国のお城という感じ。
    琉球の独自の文化が垣間見えます。

首里城は太平洋戦争の沖縄戦で、
    壊滅的な被害を受けました。

しかし、1992年に再建されて、
    今では世界遺産にも指定されています。

本殿にようやく到着!
    日本でいう天守閣にあたりますね。

鮮やかな朱色がまぶしいし美しい~。

玉座を見ると・・・

日本の文化と中国の文化が入り混じった、
    琉球王国という国の存在を凄く感じさせてくれます。

ちょっとした海外旅行をしている気分でした。

首里城を見たあとはランチを楽しむことにしました。
    やっぱり沖縄に来たからには沖縄料理が食べたい!

という事で、
    首里城近くの「琉球茶房あしびうなぁ」へ。

古民家を改装した感じの建物で、
    琉球の風情を感じながら食事ができました。

注文したのは、
    「ふーちゃんぷる」630円と、
    「らふてー丼」680円です。

ふっくらしたお麩と野菜、
    それにトロトロのらふてー(豚の角煮)が、
    もうおいしくて!おいしくて!

沖縄料理は最高でした。

午後は金城町の石畳へ。

この道はかつて、
    首里城へ続く重要な道だったそうです。

異国情緒あふれる素敵な雰囲気。

ドラマのロケ地にもなっているそうで、
    そのあたりは妙に納得です。

途中にある休憩所のようなところで一服して、
    また引き返しました。

坂道だから結構疲れます・・・(笑)

続いてやってきたのは、
    世界遺産にも指定されている「識名園」

ここは中国皇帝の使いをもてなすために使われた、
    いわゆる琉球王国の迎賓館です。

庭も中国様式で、
    とても日本とは思えない風景でした。

でも建物の中は、日本の畳敷き。

日本と中国の文化が入り混じった琉球王国。
    なんか不思議な感じです。

那覇市から高速道路で一路北へ向かいます。

道路脇にもヤシの木が・・・
    さすが沖縄ですね~。雰囲気があって良い!

西原ICで降りて、
    到着したのは宜野湾市の嘉数高台公園です。

名前の通り、高台にある公園で、
    展望台がありました。

そこからの景色を一度眺めてみたかったのです。

住宅街のど真ん中に広がる普天間基地。

沖縄の現実を見つめてみました。

いかに騒音が凄いか・・・
    いかに住宅と基地との距離が近いか・・・

これらの事は、
    沖縄に来てみないとわからないと思います。

この公園にはトーチカもあります。

沖縄戦の時に日本軍が使っていた壕の事ですが、
    この場所はかつて戦地でもありました。

現在はリゾート地である沖縄ですが、
    悲しい過去も抱えているのです。

そして現在も基地問題などが・・・

実際に訪れて、
    そんな現実をひしひしと感じました。