沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記『ちゅらさんの島へ』でスノーケリングがキャンセルになってから今回の旅までに実は宮古島、沖縄本島へとマリンスポーツを目的に足を運んでいましたが、毎回、雨は降っていなくても海がしけていてスノーケルは毎回キャンセルの連絡が...今回こそは!と4度目の正直、リベンジ旅です。<br />久しぶりの慶良間の海&amp;ウミガメさん、今回こそ会いに行くから待っててね~(^^)

ソラシドマイルで行く沖縄夫婦旅 2024春

2024/04/11 - 2024/04/13

19835位(同エリア49323件中)

おじゃママ8

おじゃママ8さん

久しぶりの慶良間の海&ウミガメさん、今回こそ会いに行くから待っててね~(^^)

今回はソラシドエアのマイルを使っての沖縄旅です。
    このマイル、他の航空会社に比べてめちゃくちゃお得に沖縄に行けちゃうんです。
    事前チェックインもスマホでできるし、なんら問題はありません。
    2泊3日の沖縄旅行、楽しんできま~す^ ^

まずはいつものプライオリティパスを使いお食事処『えびす』で食事を。
    今まで10時~の営業でしたが、今回伺うと9時~営業になってました。早くなったのはありがたい
    ^ ^
    あとビビンバセットの冷麺がなくなり、その代わりチヂミの量が増えてました。
    実はこの1ヶ月半ほど訳あって炭水化物を控えていたので、この朝からのレモンサワーとビビンバ、五臓六腑に染み渡りますわ(//∇//)

何を思ったか主人は『ぼてじゅう』でお好み焼きまで食べると言いだし...さすがに私は遠慮させてもらうわ!ということで1人でカードラウンジへ。
    血圧を下げる効果があると言われているトマトジュースをいただき、さっきいただいたビビンバを帳消しに。ってそんな上手いことにはなりませんがね-_-

ソラシドエアはLCCではないので飲み物もいただけます。

そして定刻通り無事到着。やってきました、那覇空港♪
    今回の旅は那覇宿泊なのでレンタカーは借りないことに。ホテルまではゆいレールでの移動です。
    空港から直結しているので案内にしたがって進みます。

実は私たち初めてゆいレールに乗るんです。
    顔が描かれているよ~かわいい^ ^
    もちろんSuicaもO.K!

今日のお宿は美栄橋駅から徒歩数分の『JR九州ブラッサム那覇』さんです。
    那覇で泊まるのもいつ以来だろう?
    宿サイトの口コミがよかったのでここにしました。

お部屋はこんな感じ^ ^
    広くはないけど綺麗で床がフローリングになってました。スリッパなしで歩けるのは日本人にとってありがたいですよね。

ちなみにこの日の沖縄の気温は25℃ぐらい。
    ちょっと蒸しっとしていて夕方でも半袖で大丈夫な感じ。

着いて早々、夕食を食べに行きがてら久々の国際通りを探索しに出掛けました。

国際通りまでは歩いてすぐの距離。
    一番栄えている場所に出れるのでホテルの立地は抜群!おすすめです。

とりあえず通り沿いを歩いて行くとマンゴー好きな私たちにとって魅力的な看板が目に入り早速お買い上げ。
    マンゴージュース600円。
    もちろん美味しかったです^ ^

次に商店街の中を通りつつ、夕食を食べに。
    途中『松原屋製菓』さんでべにいもサーターアンダーギーを購入。
    たまたまこの日は旧暦の3月3日ひな祭り【浜下り(はまうり)】ということで、サーターアンダーギーの形がいつもと違い四角なんだそう。と定員さんが教えてくれました。
    素朴な味で美味しいうえにいつもと違う形っていうのがレアで嬉しい。

先を進んで行くと主人の大好きなパイナップルが。
    棒に挿してあり食べ歩きにピッタリ。
    サータアンダギーを食べたあとだったので酸っぱく感じるかな?と不安でしたが、全くそんなことはなくとても甘くて美味しいパイナップルでした!

あと隣には見たことないバナナが陳列されていて...なかなかのいいお値段です(*_*)
    ちなみに私バナナが苦手でして...てことで見るだけで終わりました。

ちなみに本日の夕食は私のリクエストで沖縄そば『楚辺』さんへ。
    しかも徒歩で行くことに...
    時間はホテルから約30分ほどの距離。
    主人がセントレアで欲張り食べすぎたせいでお腹が空いていないというので運動をかねて徒歩で行くことにしました。
    その割には道中も食べ歩きしていましたけどね...(^^;
    そして忘れていました。那覇は急な坂が多いことを...
    腰痛もちで普段歩くことが少ない主人はもうヘロヘロ。
    体力に自信のない方はタクシー、もしくは公共交通機関で行くことをおすすめします。
    私は意外と楽しかったですけどね。
    写真は道中にあったガジュマルの木。

Googleマップをたよりになんとか『楚辺』さんに到着。
    店内の内装は古民家風でたくさんの有名人の色紙も。

頼んだのは『楚辺のまかないそばセット』。
    スープもバッチリ、軟骨ソーキもトロけるぐらい柔らかくて美味しい~(≧∇≦)めちゃくちゃ私好みの沖縄そばでした。
    じゅーしぃも美味い☆
    遠路はるばる歩いてきた甲斐がありましたよ。
    皆さん一度ご賞味あれ。
    ご馳走様でした。

大満足だったお店をあとに、ヘロヘロだった主人でしたが帰りも歩いて帰ることに。
    タクシー代ケチろうと思ったのかな?

でも歩いたおかげでYouTubeでみた『赤とんぼ』さんが目の前に。持ち帰りで購入しようと思いましたが、タコライスはあったもののタコスはすでに完売。
    タコスが欲しかったんです...残念(>_>)

とりあえず明日は早朝からの行動なのでホテルへ戻って早く寝ることに。

明日は念願のスノーケリングの日。
    いつも夕方にかかってくるキャンセルの連絡も今回はありません。いぇ~い(๑˃̵ᴗ˂̵)
    なので明日に備えて早くお風呂に入って寝ることに。
    そうそう、チェックインの時にクレンジング等のアメニティが貰えました。

それではおやすみなさいませ(( _ _ ))..zzzZZ

おはようございます。
    今日はオプショナルツアー(スノーケル)のピックアップが『ホテルJALシティ』に7時30分集合なので朝食開始の6時30分に一番のりで。
    沖縄料理中心のお料理が並び、どれも美味しそう
    ^ ^

この時私たちはすでに服の下に水着を着用。
    食べたらすぐに出発できるよう、パッキングもしてあります。
    今回珍しく同じホテルに連泊せず、一泊ずつ違うホテルを予約したんです。
    なので荷物はフロントに預けてチェックアウトします。

ところで朝食で1番美味しかったもの。
    それはこの『クロッフル』です╰(*´︶`*)╯♡
    生のクロワッサン生地が置いてありそれを3分間ワッフルメーカーで自分で焼いて食べるんですが、焼きたてでサクサク。うんま~い(//∇//)
    でも自分で焼くんだから焼きたては当たり前か...
    とにかく美味しくて3回も焼きに行っちゃいましたよ。トッピングもたくさんあって迷っちゃう。でもおすすめはやっぱりマンゴー!

食べすぎはこの後の乗船にひびくといけないのでそろそろお終いにすることに。

さあいよいよ慶良間の海へ、レッツらGO!

ピックアップのホテル前です。
    ちゃんと迎えに来てくれるかなぁ?ちょっとドキドキ。

5分遅れぐらいでマイクロバスが到着。
    すでに何人か乗車済み。このメンバーで行くのかと思いきや、誰1人一緒のツアーの人はおらず...他の人は何のツアーに行ったんだろう?
    そうそうバスの中で健康状態チェックシートを記入させられました。
    当日の飲酒等の欄もあったので飲み過ぎにはくれぐれもお気をつけ下さい。

まずお店に着くとウェットスーツを着用し港まで歩いていきます。
    そしていよいよ乗船です。
    船酔いしやすい私は酔い止めをちゃんと30分前に服用。
    主人も念のため服用しました。
    一日中船に乗っているので楽しい旅にするためにも必要かと。

さぁいよいよ出航です。
    30人程のお客が乗っていましたが、ほとんど外国の方ばかり。韓国、中国、欧米の方たちで日本人は私と主人を入れてたったの3人...ちょっと寂しいなぁ(◞‸◟)

でもこの会社、ちゃんと外国の方に対応できるように、英語や韓国語等ができるスタッフも乗船していて説明等行っていました。外国の方でも安心して参加できますね。

このうしろ姿は主人。
    ウェットスーツがパンパンで後ろが締まりにくいとボヤいてました。
    もうワンサイズ大きいものにしてもらうか、これを機に痩せなさいヽ(´ー`)

大事なことを書くの忘れていました。船にはトイレもあるので安心して下さい。

1時間ほど船を走らせ、慶良間諸島に到着。
    まずは前島付近で1ポイント目のスノーケリング開始です。今回は3ポイント巡るそう。

ただ50代以上のスノーケルでの事故のニュースがここ最近よく流れていたので、万が一があってはならぬと私だけライフジャケットもお借りました。ウェットスーツでけでも十分浮くんですけどね。念には念をです。

まだ4月なのでウェットスーツを着ていても海に入った瞬間は少し水が冷たく感じましたがすぐに慣れ、顔をつけると一面に広がるたくさんの珊瑚と魚たち...コレですよコレ!
    最高だ~♪───O(≧∇≦)O────♪
    来てよかった~。

スタッフの方が写真も撮って下さいますし、グループに分かれて行動するので何よりも安心です。

そして見て下さい。この透明度^ ^
    色々な国や場所でスノーケルをしたことがあるのですが、やっぱり慶良間は最高♪

2ポイント目は、渡嘉敷島近くの海へ。
    今回は何故か1回目よりも水が冷たく感じ、ちょっとしんどい感じが...
    スタッフの人も主人もちょっとおかしいと感じたのか大丈夫?と声をかけてくれます。
    すると突然「ウミガメいるって!」という声で私は大好きなウミガメを見なくちゃの精神でしんどさを振り切りウミガメの元へ...
    いましたよ!いました!大好きなウミガメさんが(*≧∀≦*)
    もうウミガメも見れたし無理することはないと、私だけ先に海から上がることに。

て、ことで船の上から楽しんでいる主人をパシャリ!
    パパも歳なんだから無理すんなよ~という気持ちで見守っていました^ ^

つぎは昼食タイム。このツアー、お弁当もバスタオルも冷たいお水と暖かいお茶も準備されています。絶対必要な物は水着だけぐらいかな。あと着替えも要りますね!

お弁当は何種類かおかずが違う物が用意されていました。選ぶのは早い者がちですけどね。

船の上では身体が濡れているうえに風が吹き、まあまあ寒く感じるので暖かいお茶がとても有り難かったです。

3ポイント目はたぶん座間味島近くの海だと。
    何故か3ポイント目は全くしんどくなく元気な私。
    水温の違いかなぁ?理由は分かりませんがスノーケリングを満喫。
    するとウミガメが何匹もいてテンションアップ(๑>◡<๑)
    泳ぐのが早いウミガメたちでしたが、元気が戻った私はウミガメと同じ速度で泳ぎ進みます。
    ウミガメさん、待ってくれ~(≧∀≦)私はここに居るよ~。
    美しい珊瑚の上を優雅に泳ぐウミガメとともに伴泳できたことはとっても幸せな時間でした。

楽しかった慶良間ともそろそろお別れの時間が...
    絶対にまた来るね~(^^)/~~~

帰路ではサッとシャワーを浴び、といっても船の上なのでお湯で塩水を流す程度です。着替えを済まし那覇を目指します。
    海に入るとどうしても体力を使うので帰りの道中はずっとウトウト(-_-)zzz
    なのであっという間に那覇到着でした。

あとはまたピックアップしてもらったホテルへ送ってもらいます。

昨日宿泊したホテルから荷物をピックアップし、やってきたのは本日の宿『ヒューイットリゾート』です。
    安里駅から徒歩3分ぐらいの立地で国際通りの端の方かな。
    私たちは歩いて移動。
    同じ朝食を避けるため別のホテルを予約しましたが、荷物を移動させる手間などを考えるとやっぱり連泊の方が何かとよかったかも?とも。
    実は天気予報が急に変わり夕方から雨の予報になっていたので移動する際に降られたら嫌だなぁとちょっと心配していたんです。
    でも思っていたよりも早めにツアーから帰ってこられたおかげで雨にはあたらず大丈夫でした。

沖縄の天気は変わりやすいので予想し難いですね。

ヒューイットのお部屋はこんな感じ。
    私たちは11階のお部屋で赤を基調とした階でした。
    ちなみに青を基調とした階もありました。
    ここの床もフローリングとなっており、部屋の雰囲気は違うものの前泊のホテルとスペックはよく似ていました。
    最近のホテルの流行り?
    でもここは女性用のアメニティ(化粧水等)はなかったので自分でご用意を。

とにかく疲れ切っていた私たちはとりあえずひと休み。
    ベッドに横になると肩が痛い...肩こりのような痛さではなく、動かさなくてもズーンと痛重い(。-_-。)普段使わない筋肉を使ったのかなぁ。あと歳のせいだな。

夕食を食べに外に出ると雨がポツポツ。予報通りですね。
    もうメインイベントのスノーケルもホテル移動も終わっているので、雨なんてほぼ気になりません。

そして今夜夕食に伺ったのは主人がどうしても行ってみたいという『みずとみ精肉店』へ。
    パッと見、フードコートのよう。
    旅行にきてから炭水化物を解禁していたので、今夜は肉のみに。牛サーロイン2つと豚ロースの計3つ頼みました。
    お腹いっぱいです。

でも次回沖縄に来る時は私の好きな鉄板焼きステーキにしてね。

ホテルまでの帰り道に、最近沖縄初上陸したスーパー『ロピア』の前を通るので寄ってみました。
    でも疲れていたので早々に退散。
    初めてロピアに行きましたがスーパーの袋が可愛すぎ。しかも厚みがあって丈夫そう。これ大事^ ^

雨も降ってるし早くホテルへ戻りましょう。

明日の予定はタコスを食べに行くことくらいしか決めていなかったのですが、考える頭が回らず、すぐに就寝(_ _).。o○

おはようございます。
    今日の予定ですが、雨は止んでいたので久々に首里城へ行くことに決定。
    まだ修復中だけど今はどんな感じになってるんだろう?

とりあえず朝食を食べに。この日は1階と13階に朝食会場が。チェックイン時に一応1階の8時を選択しておきました。
    ここの朝食のうりは自分で作るハンバーガーだそう。
    主人はハンバーガーを作っていましだが、朝からバーガーはちょっと...の私はイングリッシュマフィンを焼いてバターをつけていただきました。
    そして朝のブッフェで海ぶどう等の沖縄料理をひと通り賞味。やっぱり私はゴーヤチャンプルが好き。

13階の朝食会場も気になったので行って見ることに。
    ここは9時までだそう。
    こぢんまりした小さな会場でしたが、落ち着いて食事をしたい方にはいいかも。
    種類はやはり少なめでバーガーも作れません。
    でも私の好きなグァバジュースを発見!1階の会場にはなかった気が...見つけられなかっただけかもしれませんが、デザートと一緒にいただくことに。

チェックアウトは12時なので首里城へはチェックアウトせずでかけることに。
    Googleで調べてゆいレールで行くことにしたのですが、これが失敗...首里城の最寄り駅から徒歩5分だったのでこの経路を選択しましたが、守礼門までは遠い遠い。Googleでは首里城公園?を表示していたのかも。゚(゚´ω`゚)゚。
    あとで気がついたのですがバスの方が断然便利でした。

汗だくになりながらやっと守礼門へ。
    本日は土曜日ということで修復作業はお休みなんだそう。
    でも30年前に主人と訪れたことを思い出し、月日の経つ早さを感じるとともに、あの頃は若かったなぁと...
    パパよ、沖縄の衣装を着た私のこと覚えてる?

帰りはもちろんバスで。でもSuicaは使えません。

乗車するとポツポツと雨が...よかったバスに乗ってからで。と思っていると、超ザザ降りに。降りたバス停前に雨宿りができる場所があったからよかったものの、傘を持っていないのでホテルまで帰れない(;_;)
    バス停からホテルまでは横断歩道を渡ったすぐ目の前なのに...

そこで雨雲レーダーを見ると10分後ぐらいには止むことが分かりそれまで待つことに。
    雨雲レーダーよ、ありがとう。予想どおり雨はあがり無事ホテルへ。

11時半すぎにはチェックアウトし、荷物をフロントに預けてタコスを食べに行くことに。
    晴れ間も見えてて「もう降らないよ~」という主人の意見を無視し、安心はできないとフロントで傘を借りて出発です。
    国際通の『ラッキータコス』さんへ。

ちなみにお店からホテルまでの帰り道、雨がちょっと降ったんですよ~。借りて正解^ ^

『ラッキータコス』さんです。
    私はタコスが大好き。
    この旅行で絶対にタコスだけは食べに行くからと強く言ってあったので最終日のランチに入れ込みました^ ^
    このお店、席数はそんなに多くないので待つ可能性も。私たちも少しですが待ちました。

タコス4ピースと飲み物を注文。
    お味は生地がサクサクでソースがちょいピリ辛。もちろん美味~い。
    特にタコス好きではない主人も「美味い」とペロリと完食です。
    マンゴージュースも400円と良心的価格で、大満足のお店でした(≧∇≦)

タコスを食べた後はホテルで荷物を受け取り、ゆいレールで空港へ。
    今日のフライトは15時05分発。お土産も買いたいのでちょっと余裕を持って空港に行くことにしました。

空港で売っていたGODIVAのちんすこう。

あっという間の沖縄旅行。
    今回は4度目の正直でやっとスノーケリングすることができ大満喫の旅行となりました^ ^
    このように旅をすることでリフレッシュし日々頑張ってま~す。

これから沖縄へ旅行をお考えの方に少しでも参考になればという気持ちも入れつつ書いている旅行記もそろそろ終わり。てかほぼ私の備忘録なので参考にならないかもです^^;

帰りもソラシドで。
    楽しかった沖縄、また再訪できる日を楽しみに。
    さようなら~( ^_^)/~~~

帰りは定刻よりちょい早くセントレアに到着。
    ターンテーブルで名古屋めしが回ってるぜ
    ( ̄▽ ̄;)

いつものごとくプライオリティパスで夕食を食べ、また『ぼてぢゅう』で持ち帰りのお好み焼きをもらい家路に。
    プライオリティパス様々です。

それでは今回の旅はこの辺で失礼いたします。ご拝読ありがとうございました。