高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号が沖縄から九州へ接近している時、搭乗するBRは成田空港へ到着してくれました。<br />これで安心!と思ったら、経路が台風進路と重なるため時間経過必要となり2時間遅れの出発でした。<br />滑走路から離陸までは40分かかりました。<br /><br />高雄は1999年以来の訪問、街並みが華やかになり新しい施設もたくさんありました。<br />到着時間が夕方だったため「高雄そんなに暑くないじゃん!」と思ったら大間違いでした。<br />翌日から昼間外出するときはできるだけ直射日光をさける形で過ごすことになりました。

台湾料理もキツイと感じる時もありました。Part 1

2017/09/15 - 2017/09/18

穀物姉妹

穀物姉妹さん

滑走路から離陸までは40分かかりました。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

松戸で有名なつけ麺中華そばの「とみ田」が出店していたので食べました。

最近はB社ばかりでした。
    A社も快適でした。

搭乗直前に遅延の表示でした。w

3&3のシート配列、コンパクトですので降りる時も簡単でした。

通路側を確保したかったのでリクエストしたら、非常口横となりました。
    一応読んで、機内でもCAさんが説明してくれました。
    トイレ横なので人が多かったですが、気になりませんでした。
    私の台湾國語アクセントが思いっきり馬來西亜だったみたいです。w

機内特別食その1 中華ベジタリアン。
    エリンギとコンニャクの炒め物…、とてもビミョーな同じでした。
    サラダの南瓜はほとんど生でした。

機内特別食その2 シーフードパスタ。
    その1よりは食べられる内容でした。

高雄小港機場到着ロビーです。

宿泊先 寒軒国際大飯店です。
    フロントスタッフも必ずしも日本語ができるとは限らなかったです。
    何とか英語で対応してくれました。

ハンシエン インターナショナル ホテル ホテル

空調が不具合でした。
    一度英語で説明しましたが、念のため台湾友人にフロントへ電話してもらい説明したので早急に修理してくれたので大丈夫でした。

ハンシエン インターナショナル ホテル ホテル

部屋からの夜景です。

ハンシエン インターナショナル ホテル ホテル

友人が車で連れて行ってくれました。
    金温州雲呑麺。
    20:30閉店間際でしたので、小籠包は売り切れでした。
    雲呑湯と猪肉排骨をオーダーしました。

金温州餛飩大王 地元の料理

美味しいのですが、ニンニクが強過ぎて早くも持て余し気味でした。
    ご馳走になっているので、完食しました

金温州餛飩大王 地元の料理

今回はMRTに載ることはなかったです。
    あまり出歩いて観光する気はなかったです。
    車で高雄お約束の場所でナビしてもらいました。

美麗島駅

100%のおやくそく!
    21:30過ぎは人通りがありませんでした。
    早くも暑くてギブアップ寸前でした。
    歩数も13000歩超えでしたのでツラかった。

美麗島駅

観光客も地元客も全くいない状態らしかったです。

ここでも何か食べましょう!と言われて魚丸湯をご馳走してくれました。
    うーん、味よりもニンニクが強過ぎて…。

2人前あるのかしらん?と思いました。

これは昔から好きなスイーツです。

店の裏手にテーブルがありました。

愛玉冰と仙草冰です。