ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の初ボホールに続き、今回もボホール島にダイビングに行きました。<br />どうしてもバリカサグの美しい海が忘れられません!<br /><br />当然ボホールでは連日のダイビングで、初日はバリカサグで2本潜りました。<br /><br />でも、もう雨季に入ってますからね・・<br />前回のぬけるような透明度には巡り合えませんでした。<br /><br />コンディションはあまり良くなかったですが、楽しいダイビングでしたね。<br />

ボホール再訪ダイビング-2

2017/07/14 - 2017/07/17

masamim

masamimさん

どうしてもバリカサグの美しい海が忘れられません!

でも、もう雨季に入ってますからね・・
前回のぬけるような透明度には巡り合えませんでした。

徒歩

今日の集合は9:00
    ですが、なんたってダイブショップはホテルの中にあるんで楽々です^^

コテージの左側の2階が私の部屋です。

アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル

7:15
    レストランに食事に行きます!

アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル

ショップはレストランの向いにあります。

シー エクスプローラーズ ダイビング

私の名前のシートが張ってありますね^^

今日のバディーは中国人のようです。
    中国人のダイバーなんて珍しいですね・・

ダイブリゾートのアロナビーチ。
    早朝からたくさんのボートが次々と出て行きます。

アロナビーチ ビーチ

レストランのオープンエアのテーブルに着きます。
    朝食と一緒にランチのサンドイッチも作ってもらいます。

こんな朝食もなかなかお洒落ですよね^^

アロナのホテルの朝食はけっこう高いんです。
    このコンチネンタルが、なんと350ペソ^^

食事してると、もうイントラたちがやって来ました。
    大変なんですね・・

遠くに見えてるのは、ネグロス島の沖合にあるジキホール島です。

一度部屋に戻って10分前にショップに行くと、
    今日のバディはもう来ていて、小さなボートで沖に停泊しているバンカーボートに渡りました。

うん!なぜに出発しない?
    と思ったら、5人の家族連れが別のボートでどっかからやって来ました。

ボートはポイントのバリカサグ島に向かいます。
    ビーチからだいぶ外れたところですが、けっこういいホテルがあるんですね・・
    ここもすべてホテルで完結型のホテルでしょうね^^

パングラオ島のはずれにボートがいっぱい集まってます。
    人気のポイントかと思ってスタッフに聞くと、
    停泊してるだけだそうです^^

ボートの先端に並んで座ってるのが私のバディの中国人の夫婦。
    旦那はアドバンスの講習なんで、奥さんの方が私のバディです。

手前は、家族連れの娘さん。

バリカサグ島です。

30分ほどでバリカサグ島に到着です。

今日は天気もイマイチ良くないし、海の色は乾季の5月とは違いますね・・
    ちょっと残念。

1本目 Rudi's Rock

9:54 ウエイト5キロでエントリー
    エントリーすると、いかにも透明度が悪い。
    バリガサクまで来て、18mはまいります^^;

いきなり大きなアカマダラハタがいました。

ギンガメアジの群れに遭遇しましたが、この透明度のおかげでよく撮れません。

群れてるのと、竜巻状に泳いでるのはわかりますかね^^
    ほかには、ガルーパにカスミチョウチョウウオがいたくらい。

最大深度 25.6m 平均で16.4m
    ボトム時間は40分しか潜りませんでした。

残圧50でサイン出したら、ガイドのアーマンはすぐに浮上を始めました。
    沖縄では、ここからまだ20分以上も潜ってたような・・

でも、もう一組も浮上したし、こんなもんなのかな

• 2本目は Diver&#39;s Heven 11:38エントリー<br />透明度は1本目よりは良くて20m

2本目は Diver's Heven 11:38エントリー
    透明度は1本目よりは良くて20m

オオモンカエルアンコウ
    小さいです^^

アオウミガメ

悠然と泳ぐ姿はいいですね

ムレハタタテダイ

大きなオオモンカエルアンコウなんですが・・

フラッシュ炊かないとわかりませんね^^

ハタタテハゼ

スズメダイも、すぐ近くで撮るとすごい迫力になりますね・・

チョウチョウコショウダイ
    幼魚のうちは可愛い魚です^^

巨大なスナッパー
    ホントに大きくてびっくりでしたね。

浅瀬にやって来ると、色鮮やかです

サンゴに群れ遊ぶ小魚。
    そんな風に見えるんです^^

ブルーの魚が好きなんです^^

セジロクマノミ

セジロクマノミ
    鼻の先まで白いスジが入って可愛いです。

ブルーの魚が好きなんです-2^^

この魚は・・

クマノミ

2本目も29mまで行ったし、平均も14.8mだったんで43分で上がりました。
    私の残圧は30なのに。バディの子は50でした。
    やっぱり、ウエイト5キロでは酸素消費が大きいです。
    明日は4キロにします。

今日は2本で終了。
    てっきり3本潜るんだと思ってたんで、ちと拍子抜けかな^^

アロナビーチに戻り

我々を下したボートは、家族連れを乗せて戻って行きました。
    しかし、どこから来たんだろう・・

13:30頃
    ホテルに戻ってランチのサンドイッチを食べました。
    2本の時はお弁当はいらないですね^^

昼下がり、静かなアロナビーチ

初心者の講習かな?
    しかし、この美人の女性は真面目に聞いてるなぁ・・

べランダでタバコ吸ってたら、プールにやって来て講習。
    なんかお仕置きされてるみたいに見えるのは・・
    私だけ?

この後、急に雨になってしばらく部屋にこもってました^^

夕食に入ったのはHiden Dream
    店頭の値段が安いから入りました^^

人気の店は向かいの店だったのかなぁ・・
    昨日も食材を選ぶ店頭で人だかりができてましたからね。

今日は混んでなかったんでロブスターの値段を聞いてみましたが、
    1キロ3000Pでした。
    一人にちょうど良さそうなのが1匹 1200から1300Pくらいですね。
    カニは1キロの立派なのでも1500Pだから、私はやっぱりカニの方がいいかな・・

今日入った店のカニは、390グラムで780P
    イカが300P
    支払いはビール2本飲んで1170P

シンプルにスティームにしました。

やっぱり小さいカニはダメですね。
    500グラムのカニでもとても小さく感じるのに、390グラムじゃ身が小さい。
    足が細すぎて、カニ鋏が使えなかったです^^

ただ、けっこうミソと卵が入ってました^^

• イカ <br />シンプルに網焼き 300P<br /><br />22時も過ぎたし、ディスコの方に入ってみます。<br />あら!今日はずいぶん客が入ってます。<br /><br />ビール貰って様子を見てましたが、地元のどん臭そうな兄ちゃんばかり。<br />中央で一人でダンスしてました。<br /><br />店が賑わうのは、もっとずっと遅い時間のようですね。<br /><br />明日の集合時間はずいぶん早いんで、もうホテルに戻ります。

イカ
    シンプルに網焼き 300P

22時も過ぎたし、ディスコの方に入ってみます。
    あら!今日はずいぶん客が入ってます。

中央で一人でダンスしてました。

店が賑わうのは、もっとずっと遅い時間のようですね。

明日の集合時間はずいぶん早いんで、もうホテルに戻ります。