セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の初ボホールに続き、今回もボホール島にダイビングに行きました。<br />バリカサグの美しい海が忘れられません!<br /><br />ところが連れがよんどころのない事情で行かれなくなってしまい、<br />まさかの一人旅になってしまいました。<br /><br />まぁボホールでは連日のダイビング。<br />セブでは、日本から誰かは来てるでしょうし、現地滞在中の方々もいるんで、夜のお散歩に限っては問題ないんですけどね。<br /><br />時間もあるし。ゴルフでもしてましょうかね^^<br /><br />ところで、7月のセブは日本に比べるとずっと涼しいですね。<br />日本ではあまりに暑くてバテバテでしたから^^<br />

ボホール再訪ダイビングとセブは寂しく一人旅です。

2017/07/13 - 2017/07/23

masamim

masamimさん

バリカサグの美しい海が忘れられません!

まさかの一人旅になってしまいました。

まぁボホールでは連日のダイビング。

時間もあるし。ゴルフでもしてましょうかね^^

ところで、7月のセブは日本に比べるとずっと涼しいですね。
日本ではあまりに暑くてバテバテでしたから^^

徒歩
セブパシフィック

今日からセブ入り
    よく現地で会う友人とFBで連絡取ったら、なんと同じ日でした。

ラウンジで落ち合おうってことになって、いつもより早めの時間に家を出ました。
    上大岡7:18の品川行の快速特急。

この時間は乗り継ぎの便が悪いんですよね・・
    成田まで余分に時間がかかるし、平日のこの時間は込み合います。

品川駅ホームで乗り換えは普通電車の高砂行。
    これがえらい混雑の満員電車。

アナウンスで、各駅で高砂に着いた後は特急になって成田まで行くって言ってる。
    乗り換え案内アプリを見ると、9:26に成田空港に到着するようです。
    このまま乗ってればいいんだ^^

寝られないけど、しばらく目をつむってウトウト。
    なんか変だなぁ・・
    時間的には成田湯川に着いてるはずだもんなぁ・・

車内のルート図を見に立つと、なんと京成本線を走ってます。
    でも、このまま乗ってれば終点が成田空港です。
    よかったぁ・・

再度乗換案内で確認すると、空港到着は9:55と出た。
    家をずいぶん早く出たのに・・
    けっきょく早く着かないんだ^^;

セブパシのRカウンターへ。
    チェックインは10時少し過ぎ。
    今日もwebチェックインのカウンターは列ができてましたが、
    一般の人よりは早かったです。

Nさんに連絡すると、これからラウンジに入るそう。
    10:25くらいか・・
    私もラウンジに行って合流しビールで乾杯!

搭乗は11:35となってます。
    11時頃に出発ゲートに向かいますが、まずコンビニでおにぎり購入。
    手荷物検査は、水はダメだけど弁当などは大丈夫なんですね。

今回サクランボを持ってこようと思ってたんですよね・・
    けっきょく持っては来なかったんですが、手荷物でも大丈夫だったのかなぁ・・

イミグレ抜けた後の買い物
    ・免税タバコ
    ・チョコレート
    ・麦茶
    買ったのは全部が別の店ですが、どこも並んでました。
    いっぱい買ってたのは、中国人かなぁ・・

搭乗ゲートに着いたのは11:45で、すぐに搭乗が始まりました。

今日の機材です

今日は、とてもきれいなCAがいてびっくりです。

この子もミスコンに出てもいいかと思うような美人ですね・・

今日も、けっきょく機内は空いてました。

私の15列目の席は、となりはだれも来なくて3席独占。
    友人の席は通路を挟んで私の斜め前。

携帯SIMを現地用のと取り換え、ロードカードのPINを入力。
    空港到着後、すぐに携帯を使えるようにしておきます。
    財布の中身を現地の札に取り換えますが、
    7700ペソくらい残ってましたね^^

横になって寝てたら、もうセブ到着です。

空港の拡張部分の工事はかなり進んでますね。
    来年はあっちでチェックインするようかな?

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

ハブ空港へ着々と工事が進捗してますね。 by masamimさん

定刻より30分近くも早くセブに到着しました。
    預け荷物のない私は、もう空港ビルを出てきました。

早すぎたようで、ホテルのお迎えが来てません^^;

そろそろ荷物を持った人が出てき始めましたね^^

迎えの車でホテルに向かいます。
    タクシー乗り場では、タクシーがいっぱい並んでゲストがくるのを待っています。

前回はすごい渋滞があってここは通らなかったんですが、
    今日の道路は空いてます。

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

ホテルにチェックインすると、なんと雨になりました。カミナリもなってます^^;
    様子を見て、夕食はガイサノマクタン新館の焼肉店”パール”に行きました。

サービスで出てくるデンジャンチゲはなかなか美味しいです。

パール (ガイサノマクタン店) 韓国料理

油の少ない、牛のロース肉にしました。
    実はサムギョプサルも頼んでたんですが、
    忘れられたようで持ってきたのはこの1人前のみでした。

これだけでお腹いっぱいになってたんで、ちょうどよかったです^^

入ったときはお客がほとんどいなかったんですが、そのうちに満席になりました。
    肉を焼く煙がすごいです^^;
    この店もだいぶお客が入るようになりましたね・・

マクタン・タウンセンターの1階(dulcinea hotelの下の階)に、何やら怪しげな店ができました。
    エンターテイメント・バー?
    明日オープンするそうですが、boy's Barですって。

以前にも上の階にポセイドンという店があって、コリアンのマダムに人気があったんですが、すぐに潰れました。

しかし懲りないフィリピン人だなぁ・・

明日はボホールに移動です。
    早めに休みましょ!

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

朝のマクタンからシティ側の眺め。
    もう雨季に入ってますから、あまりいい天気じゃないですね・・

7月のセブは、日本に比べるとずっと涼しいですね。
    日本ではあまりに暑くてバテバテでしたから^^

さて、9:25くらいにタクシーでセブポートに向かいました。
    やっぱりオールドブリッジは少し渋滞してましたが、まぁ進んでは行くんで^^
    このくらいなら乗船前には十分フェリー乗り場に着けますね。

20分くらいでパークモールの辺りまで来ました。
    そのあとはもう大丈夫^^

ピアのゲートに入るあたりが、ロビンソン・ギャレリアがあるところです。

ピア1のターミナルに着いたのは10時前。

セブ マクタンフェリーターミナル 船系

ターミナルのすぐ向かい、ゲートをくぐったところに並んでるチケット売り場に行きました。
    直前になって来れなくなった一人分のフェリーチケットを払い戻してもらいます。

売り場の兄ちゃんが言うには、カードで買ったチケットはここでは現金で返せない。
    カードに払い戻すって。

validation?
    そりゃそうだ。
    とにかくここではダメだな。

ターミナルフィー25ペソを払って中に入ります。

チェックインカウンターの兄ちゃんにチケットを払い戻しできるか聞いてみた。
    やっぱり外のオフィスでやれと。
    できなかったから聞いたんだけど?
    すると、兄ちゃんはタグビラランでできると^^;

うーん・・
    これは返金は期待薄かな・・

バッグの重量を計ります

料金を払うと、船まで運んでくれます。

待合所です

さて乗船です。

11:00発のスーパーキャットに乗船。
    チケットは日本からネットで購入しました。
    eチケットがmailで送られてきますよ!

高速船のスーパーキャットはけっこうカッコいいです。

ミスター レストラン シーフード

ツーリストクラスの船内。
    まだ新しい船で、シートが真新しくきれいでした。
    一人分の料金は540ペソ。

左にセブ本島、右にボホール島を見ながら南下して行きます。
    船内に流れる映画はアクションムービー。
    オカルトじゃないけど、超能力持った人間が強すぎて・・
    トムクルーズの映画みたいな^^

タグビララン港に到着は10分ほど遅れ。
    フェリーが遅れるのは珍しいそうです。

タクビララン港 船系

待っててくれたドライバーはNoel?
    連絡もらってたのはronnieですが、親戚だそうです。

ちょっと待っててもらって、チケットカウンターで帰りの分のチケットだけはキャンセルして払い戻しの手続きしました。

橋を渡ってパングラオ島に入りました。

のどかな風景です。

30分でアロナビーチに到着。
    ここはビーチロードのどん詰まり。
    この先は車は入れません。

アロナビーチ ビーチ

ホテルの従業員が私のバッグを担いで歩きます。

天気がいいんで、アロナビーチがキラキラときれいです。

お世話になるダイブショップ。
    レストランとの間の道を奥に進むとホテルのフロントがあります。

この後4時ころに一度ショップに来て、申し込みと同意書記入。
    機材を合わせ明日に備えました。

シー エクスプローラーズ ダイビング

ホテルのレストラン

14時に前にはチェックインして部屋に入りました

アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル

ウェルカムフルーツがありました

ベランダはあまり広くありません。

ダイビング講習用の深いプール。
    その向こう正面が海です

夕刻になると、ホテルの前はがぜん賑やかになります。

夕食は何を食べようか・・
    レストランを探してビーチを歩きます

ビーチロード辺りに来ると、あれ~真っ暗!
    実は、レイテ島で7/6に起きた地震で発電所の設備が壊れたそうで、ボホールは電気が来てないんです。

ジェネレーションのない店は休むしかないんですね。
    でも、ローソクをともして営業してる店もありました。
    さすがに入るのはためらいますよね^^

自家発電設備を持ってるホテルやレストランは、
    このとおり普段通りの営業してます。

欧米人が好みそうなBarですね

シーフードの店です。
    この店は人気なのか、店頭に人だかりができてましたね。
    一応値段はチェックしました。

食材を買って調理法を告げ、中のレストランに入るシステムです。

アクセスロードを抜けて左に曲がって数軒目にあった
    ”Farm Vila”という店に入りました。
    店先で呼び込みをしてたウエイトレスのお勧め、”goatシチュ-”の一言で入る気になったんです。

まだ時間が早いので店内はガランとしてます。

ガーリックシュリンプ。
    エビが新鮮でなかなか美味しかったです。

これが看板メニューのゴートシチュー。
    柔らかく煮込んだ山羊の肉がとても美味しかったです。

名店のジョゼッペのラムシャンクにも・・
    かなうわけないか^^

ジャガイモにニンジンと野菜もいっぱい。
    ニンジンはパイナップルかと思うような甘酸っぱい味になってました。

黒い粒が入っていて大きな粒胡椒かと思ったんですが、豆です。
    これは食べたことないなぁ・・

しばらくするとテーブルが埋まりだしましたね。

支払いは、ビール3本飲んで680P 。

さっきシーフードの値段を確認した、Hiden なんとかいう店では、
    大きなエビでしたが2匹で650P。
    400グラムもないカニがやっぱり650Pだったんで、
    この店はとても安く感じました。

時間が早いので、Barに寄って少し飲もうかと散歩がてら辺りをふらふら。
    ドイツ料理の店ですね。

アロナ・タイムススクエア
    コリアンBBQの店が入ってるほかは、大きな建物の割になんということなし。

すぐとなりにあったBarですが。
    扉を開けると中は真っ暗^^

やってた店には、カウンター内にお姉さんが一人で、ほかにお客はいません。
    ビールを1杯だけ飲んで出ました。

暗いビーチ沿いをホテルに戻ります。

ホテルとなりのバズ カフェ。
    ホテル戻りは、ここでアイスクリームを食べてからです^^

バズカフェ カフェ

店内です。
    棚に並んでるのはジャムかな?
    ここにピーナッツキッスが売ってたんで買いました。

アイスクリームは外からオーダーするんですが、
    店内で頼みました^^

ホテルに戻り早めの就寝です。