2017/06/02 - 2017/06/11
のぞさん
帰国日です。
帰りの飛行機は 12:45発。
3時間前に空港着ということでユカちゃんタクシーには9時にお迎えをお願いしました。
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- ANA
今日もいい天気!
ハワイ最後の朝食をラナイでいただきます。
忘れ物はないかなー?
この部屋ともサヨウナラ・・・
エレベーター前の水槽でも記念写真
20分くらい前にロビーへ降りてチェックアウト。
帰国日毎回思う事
「今日来た人もいるんだよなぁ!うらやましい!」パシフィック モナーク ホテル ホテル
ほぼ時間通り(といっても10分遅れくらい?)にお迎えの車がきました。
道も混んでおらずスムーズに空港へ到着。 -
まだカウンターは空いていませんでした。
しばらく待って、カウンターに荷物を預けセキュリティチェックへ。 -
ここで私何を思ったのか一つ失敗してしまいました。
手荷物は規定量以上の液体がNGと分かっていたのにもかかわらず
お土産用の大量のボディソープやシャンプー類を手荷物の スポーツバッグにいれたまま(「入っている」というのは分かっていた)セキュリティチェック受けてしまい「これ全部ダメだよ」と言われ・・・
一瞬何でダメなのかわからず「じゃあなんでお土産として売っているのさ!?」と
心の中で思いましたが、「あ!これ預け入れ用の荷物だわ」と。
何で手に持っていたのか・・・謎。
ここで廃棄するかもう一回カウンターで預けるかと聞かれたので
もちろんやり直すわよ、と再びカウンターへ行き無事預けてくることができました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
無事、セキュリティチェック通過。
前回も立ち寄ったFLIGHT DECKへ・・・ -
先生が「これが欲しい~」とエアフォースワンのおもちゃセットを指さし。
あ~それ高いから無理だわ。
飛行機グッズがたくさん売っていて私の方がいろいろ欲しくなっちゃいました。 -
ではラウンジへ
ラウンジへ行く途中にとてもいい飛行機ビュースポットがあります
エスカレーターを上がったところにラウンジがあります。出発ゲートの近くなのでとても便利。
ANAラウンジはないのでユナイテッドのラウンジ利用になります。ホノルル国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ
まだ空席がありますが、このあと徐々に混んできました
フレッシュジュース!
illyのコーヒー。デカフェもあります。
ちょっとしたスナック
チーズ&野菜スティック
カップヌードルもあります
小腹が空いたのでここで朝食パート2。
先生が何やら一生懸命「飛行機はもう扉が閉まっているので我々は乗れない」的なことを説明していました・・・
ちょっと早めにゲートへ向かいます。
行きで学習したのか「飛行機怖い~」とグズり初め・・・ -
いよいよ搭乗で号泣。
早くも隠しおもちゃの出番です。「ん?なにそれ」と泣き止んだ・・・。
いやほんと助かった。
そして、行きは特に何も言われませんでしたが
帰りはCAさんにJetKids Bedboxについていくつかの諸注意案内がありました。
■寝た状態でシートベルトをすると首の位置にくるので寝かせたままシートベルトはしないでほしいという事
■乱気流の際はしまう事
■通路側では使用しない事 -
シートベルト着用サインが点灯していなくてもシートベルトはしておきたいのですが(オフィシャルにもそうアナウンスされていますし)これは寝かせない方がいいということかなぁ?
とりあえず帰りは足を延ばして座って寝てくれたのでシートベルトはしていましたが。
でもそうするとせっかくのベッドが・・・
ただ、横になって寝ていた場合、乱気流が起きた時にJet Kids Bedboxをしまうために起こす事になるので、そうなると寝起きで愚図る可能性が大きいから、やっぱり座った状態で使用したほうがいいかも。 -
離陸まで時間がかかったので、いつの間にか寝てしまっていました。
懸念していた離陸時の轟音も熟睡中とあって全く起きずに無事飛び立ちました。 -
行きの時のように着陸ちょい前まで寝ていてほしい・・・と思いましたが
機内食が配られ始めると起きてきました(笑) -
帰りのキッズミールはこんな感じ。
大人は『生姜焼き』か『シーフードカレー』で二人とも『生姜焼き』をチョイス。
これが見た目に反して美味しかった。私、たぶん国際線の機内食で初めて完食したかも・・・ -
私はなんと言われようがガッチガチのまま食べる!
(ゆるく溶けたアイスがあまり好きでないので・・・) -
ここからはビデオプログラムと隠しおもちゃでやり過ごしました。
そうよね・・・行きと違って昼間だものね・・・。
この日までハッピーセットのトミカを取っておいてよかったわ・・・
自分、GJ。 -
大人しく遊んでいる間、私は『君の名は。』と『水曜どうでしょう』なんかを見ていました。
後はちょいちょいマップを見ていました。
「早く着かないかな~」と思っていたくせに、近づいたら近づいたで「もう旅が終わっちゃうな」という寂しい気持ち・・・ -
機内が明るくなり、到着前の食事が配られます
到着前の機内食は冷やし狸うどんでしたがこれがまずかった。麺パッサパサで・・・。
旦那曰く「セブンイレブンに作り方聞いた方がいい」と。 -
キッズ用はこんな感じ。
ねんどで遊ぶ先生。
あかん・・・隠しおもちゃが残りあと一つになってもうた・・・
乗り切れるやろか・・・ -
あ~あと少しで成田かぁ・・・
不思議なのは同じ時間でも国内線と比べると国際線ってあっという間に感じません? -
いよいよ着陸です。おもちゃ、なんとか足りたわ!!
先生は着陸前の機体の動きや音に敏感になり、怖がっておりましたが
無事、ほぼ時刻通りに到着。
成田の景色を見てほっとしたのと「帰ってきちゃったな~」という気持ち。
でも今回はホテル日航成田に後泊というお楽しみ(?)がまだあります。 -
手荷物を受け取り、行き同様スーツケース一つを空港から自宅へ宅配便で送りました。
キャンペーンでなんと1つ500円で送れるとのこと!
そして、「なんで今まで利用しなかった」と後悔の「アライバル・ラウンジ」へ行ってみることに。てっきり乗り継ぎする人しか入れないと思っていたのですが、ステータス保持者であれば到着日の航空券さえ持っていれば利用できるようです。
受付横に鍵つきのスーツケース置場もありました。 -
思っていたより人が多かったですが、少し経つと一気に人が少なくなりました。
成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
うどんが不味くて殆ど食べられなかった為お腹がすいた・・・
小さめのおにぎりや -
パンなどが数種類
小分けになった味噌汁・スープ
その他クッキーなどがあり、“国内線のラウンジより少しだけ食べる物がある”という感じです。
いただきます!!
食べ物が置いてあるコーナーのすぐ隣は食事用のテーブルと椅子
こちらはビジネススペース
奥の方はくつろぎスペース。
しばらく休憩したのち、送迎バスでホテル日航成田へ向かいます。
ということで旅行記はもう少し続きます(^^;)
のぞさんの関連旅行記