京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に授業があるわけでもありませんが、行けば誰かいるだろうという事で学校に行こうと176号線を走っていました。<br /><br />さて学校に近づいた頃、「このまま学校に寄らずに176号線を進んでやろう」と思い立ったが吉日、気がつけば城崎でした。<br /><br />途中、並走する線路に目をやると何やら変わった電車が走っていました。架線線路の測定車だったっけ?私も子供の頃は電車が好きでわりと物知りでしたが最近は自動車一辺倒なのでもうすっかり忘れました。<br /><br />城崎で外湯巡りをしようにも外国人ばかりで私のような日本人は歓迎されていないように思ったので入浴しませんでした。<br /><br />じゃあ昔によく食べた蕎麦屋に行こうと思って探しましたがすでになくなっていました。日本にして日本にあらず。<br /><br />同じ道で帰っても仕方がないので往路とは別ルート帰っていると電車がたくさん置いてある道の駅を発見。京都にある「シルクの里」です。すでに17時を回っていたので店は開いていませんでした。<br /><br />とりあえずおいてある電車をひと通り見て戻ると、何やら楽しそうに料理しているおじさんを発見。私がじっと見ていると(不審者でしかない)おじさんの方から声をかけてくれました。<br /><br />おじさんは夏休みで愛車のプリウスで車中泊しながら関西一帯を旅しているようです。料理は自炊とのこと。かなり本格的な焼きそば作っていらっしゃいました。<br /><br />対面に座っておじさんの話を聞いていました。そのおじさんはこのフォートラベルに旅の記録をつけるのが日課なようで、そのブログを見せながらいろんな話をしてくださいました。<br /><br />私は車で走るのが好きなので目的地に着いてもささっと引き返してしまいます。でもおじさんのブログを見ていると、私が行ったことのある土地で行ったことのない場所がたくさん載っています。<br /><br />日本もまだまだ広い。長い人生、じっくりと旅をしてせっかく日本に生まれたので日本を満喫することにしましょう。

城崎と京都

2017/08/29 - 2017/08/29