京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木・金曜日と大阪での仕事。ということは久々に土曜日にくっつく出張となりました。<br />そこで京都に移動し、一度行きたかった美山へ行ってみることにしました。<br />この4トラで何度もみていたけど、なかなか時間がとれなくて行けませんでしたが<br />念願かなって行って来ました。<br />美山への移動は京阪の「園部・美山周遊バス」を利用しました。<br />http://www.keihankyotokotsu.jp/info/sonobemiyama/

念願の京都「美山かやぶきの里」へ

2015/05/30 - 2015/05/30

CAN

CANさん

念願かなって行って来ました。
美山への移動は京阪の「園部・美山周遊バス」を利用しました。

美山までの行き方を調べていたら園部駅からバスが出ている事を発見!往復で2000円。10:40分に園部駅を出発すると美山へは11:30に到着します。
    かやぶきの里を14:35分出発なので十分時間があります。
    到着すると目の前に茅葺屋根が見えてきます。

でもまずは腹ごしらえ・・
    ここに良く来ているトラベラーさんにお聞きして「きたむら」さんという
    お蕎麦屋さんに入りました。

田植えが行われたばっかりのようです。向こうに見えているのが美山のかやぶきの里

お腹もいっぱいになったのでかやぶきの里に入ってみましょう。

このポスト印象的でした!

花は無い時期だと思っていましたが、結構咲いています。

風になびく黄色い花

かやぶきの里の「美山民族資料館」
    外から見ただけで入りませんでした。

飛びだし注意?

カフェ美卵で黒豆のジェラートをいただきました。
    美味しかった!
    ここのご主人に全体が撮れる場所を聞いたら写真を見せてくれて
    稲荷神社の裏手の展望台を教えてもらいました

ここは鎌倉神社

かやぶきの里の民家。普通に生活が営まれています。

自転車の人多かったな。

ここが稲荷神社です。この右手から展望台に入ります。

さて、稲荷山の右手から鹿よけのフェンスの向こう側に回るとこの風景が見えてきます。

さらに進み、ちょっとだけ上に登るところがあります。
    そこからの景色。

そうそう美山米パンが美味しいんだっけ!帰る寸前に思い出した!!

殆ど売り切れていたけど、食パンとカボチャパンが残っていたので購入!
    もちもちとしていて美味しかった!!

さて、時間になりバスに戻ります。