ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田発セブ直行便利用。<br />1日目は移動、セブ島(マクタン島)泊<br />2日目はボホール島へ船移動、パングラオ島DIVE3本<br />3日目はバリカサグDIVE3本<br />4日目はバリカサグDIVE3本&セブ島へ移動<br />5日目は日本へ向けて・・・・。<br /><br />航空会社:フィリピン航空<br />宿 泊:セブ・マクタン→ベラビスタホテル<br />    ボホール島  →トロピクスホテル<br /><br />

2017*夏ボホール島ダイビング~バリカサグ6本と帰国編~【後編】

2017/08/03 - 2017/08/07

りんりんさん

成田発セブ直行便利用。
1日目は移動、セブ島(マクタン島)泊
2日目はボホール島へ船移動、パングラオ島DIVE3本
3日目はバリカサグDIVE3本
4日目はバリカサグDIVE3本&セブ島へ移動
5日目は日本へ向けて・・・・。

航空会社:フィリピン航空
宿 泊:セブ・マクタン→ベラビスタホテル
    ボホール島  →トロピクスホテル

3日目の朝は、ボホールで。

ホテルに1軒しかないレストランで朝食。
    タグビララン港が見えます。

ご飯にしょっぱいおかず。(豚肉甘辛炒め)
    これがフィリピンスタイル。

スイカがあるので、うれしい。
    ダイビング前なので、これぐらいがちょうどいいかな。
    (本当はもっと食べたい!欲張り)

2年前のフィリピンの悪夢を忘れさせてくれる快晴!!

朝日が昇り、南国~~~気分が上々。
    (^○^)

リアル「眠り猫」
    朝日がまぶしいね。

さぁ、バリカサグ~~~~~~。
    いざ出発。

この平べったい島がバリカサグ。

真ん中にあるのは灯台かな。

どぼんと1本目。

3分後。

いきなり出た~~~~。

ギンガメアジ!!

一匹一匹は結構大きい。

それにしてもすごい数!

もう、ず~っと見てタイ。

飽きない・・・・。

いろんな形になる。

下から撮って見る。

渦巻いて
    トルネード。

何分見てたんだろ。

上ばかり見てたから・・・・

下にはこんなかわいい子が。

透明度バツグン。

1本目終わり。

シュノーケリングの人がいっぱい。
    バリカサグは事前の申請やら、Cカードのコピー提示やら、
    厳しく制限されています。

ダイビングボートもたくさんいました。
    国際色豊か。

カメもいますが、
    ここらでは日常の風景みたい。

チンアナゴなんか、いすぎてウネウネしてる。

しかも、みんな出過ぎてありがたくないよ(笑)
    3つ目の黒ポチも見えすぎ。

おお、ハナヒゲウツボ君。

がおー。

チビヒゲウツボ君。

きゃおー。

親子か?

コバンザメが脇を温める。

ぴたりと寄り添う。

トウアカクマノミ

卵を守っています。

パープルビューティー今日もキレイ。

頭に輪っかついてる。

なんだっけ?名前。

これは、覚えてる!

イチゴパンツ君。

かっわいいいいいいい。

今日は、ボート上でランチをいただきました。
    おやつは、パイナップル。

3本終えて、戻ります。

トロピクスホテルが見えてきた。

ショップと宿が近くて、本当に便利。

水着ザブザブしたら、ショップの脱水機かけに行く。
    すぐに乾いて楽々。

ホテル内をプラプラ~。

ロビー付近。

受付のお姉さんもにこやか。
    よく働きます。

お土産屋さんがありました。

ボホールのマップが売ってます。

プール①

朝食食べたレストラン。

中の方はこんな感じ。

プール②と
    プール③

スライダーありです。

あちこちに、ココナツができてて危険。

ミニ「チョコレートヒルズ」

左に進むと「GOOD DIVE」さんがあります。

夕飯まで時間があるので、スーパーまで行ってみます。

これには乗らず、歩いて。
    ちょっと怖い。

ホテルの入り口付近。(ホテル側から撮影)

青空キレ~。

トロピクスはイベントホールみたいなものがあるみたい。

後ろのみどりの建物がそう。

ホテルの目の前が教会でした。

空~~~。最高。

超ローカル。

スーツケースに入らない。
    残念。

やっと着いたよ~~~。
    暑かった。

ジョリビー。
    結局食べてません・・・。

一度食べてみたい。

ミニダンキン。
    日本では、見なくなりました。

コストコみたいに、ずら~っと。

時々、日本語のお菓子ある。

フィリピン人も米が大好き。

ピーナッツキス
    これは、ボホールのお土産です。
    チョコレートヒル型。

この、醤油的な調味料が気に入って、購入しました。

炒め物にかけます。

大きな荷物は預かってくれます。

外の市場の脇で売ってました。

オイシソウ!!

市場は魚のスゴイ匂い。

夕飯前なので、進入は遠慮します

今日の夕飯はBQ「ボホール・クオリティ」の中。

ショップのスタッフさんと一緒で安心。

ここです。

シーフードが有名かな。

どれもオイシソウ。

ハワイのポキみたいなまぐろ。

美味しいです。

ビーフン炒め。

これもGOOD。

野菜ゴロゴロ。

おいしいいい。

食べ終わると、BQの下のスーパーに寄ってくれました。

この、グリーンマンゴーを購入。
    そこから先は、話せません。
    貿易上の都合により・・・・。

早いものでボホール最終日。

今日の朝ごはんはしょっぱいコンビーフ。

今日もバリカサグって思ったとたん、ギンガメのwelcome。

最高です。

何度見ても飽きないよ。

すげー。

うわお。

ぐるぐるしてる。

渋いウミウシ。

本当に透明度がバツグン。

今日も出過ぎてるわ。
    チンアナゴ。

そして2本目でも、出た!
    ギンガメアジ。

スゴイ的中率。

お天気も良く。

本当にフィリピン最高です。

今日のカメさんは、コバンサメに操られている。

オオモンカエルアンコウ

みつけた。

あっという間のダイビング。
    9本終了でした。

3本潜ってからチェックアウトしてからの、
    セブ移動。

港がすぐなので、本当に便利。

ここでも、ショップスタッフさんが同行してくれます。
    本当に安心。

また、ベラビスタホテルに荷物を入れて。

夕飯です!

今日は赤い豚さんのマークのお店。
    空芯菜大好き。

フィリピンは豚肉が多いです。

焼きそば

本当にどれもオイシイです。
    フィリピン料理、合います。大好きになりました。

本当の最終日。
    朝8時の便に乗るので、早朝出発。
    でも、ベラビスタは空港近い(しつこい?)
    なので、ギリギリでOK。

あの、朝食BOXはちょっとごめんなさいなので、
    無理言って、朝ごはん待ってもらいました。

ボホールトロピクスより豪華!

う~ん。
    ホテルっぽい。

無事に空港に着き、スタッフさんとバイバイ・・・・。
    淋しくなります。

でも、飛行機乗るまではホッとできないから、
    緊張感もって行動!!

出国税の750ペソも払い。
    いよいよバイバイ。

あれ?
    2年前より、きれいになっている。

あまったペソで、またドライマンゴー買います。

プライオリティーパス
    (アメックス経由でget)

使ったことなくて、ようやく使ってみます。

でも、後から残念なことがわかる・・・・。

う=。
    カードラウンジとは違うぞ。
    ドキドキ。

軽食のサービス。

早朝ですから。
    ガラガラ。

ホットミールコーナー。

赤いウィンナーがフィリピンっぽい。

いろいろあるけど、お腹がいっぱいなので。

ヌードルにしてみました。

薄味で「う~ん」な感じ。

そして、この「プライオリティーカード」利用ですが・・・。
    なんと3000円ほど、アメックスから支払われていた((+_+))
    なぜ?
    初心者の私に、教えてください!!!
    無料じゃないの??

PR434便
    朝8時発

予定通りです。
    でも、この便は満席(@_@;)
    3席独占はできませんでした。

帰りも牛肉!

無事に成田到着!!

なんとなく、寿司が食べたくなります。。
    カードラウンジ近くの回転ずしへ。

安心するなぁ。

ダイビングショップのスタッフさんがとても親切で、
    街の移動も同行してくれる。

食事もゼンブおいしかった!!

最高の海が待ってるボホール。
    また行きたい~~~。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
    ※どなたか、プライオリティパスの仕組み教えてください。((+_+))

• いつのんさん 2017/09/18 23:13:17
    トルネード遭遇率・・半端ないですね!

りんりんさん、お久しぶりです。

バリカサグでのギンガメ・トルネードにビックら・ゴンです。
    6本にも驚かされましたがお若いですしね・・いいな!

ジジイも若い頃は日に何本か出来ましたが、最近は朝一だけで(涙)
    午後からは違う獲物を?・・・スンません(爆)

来年あたりにパラワン周辺のクルーズでお久に潜ろうかとも?
    とても参考になる旅行記ありがとうございました。

そうそう、中華街の六鳳居?やはり閉店で
    最近は華錦飯店に行っております。
    ここは元魚屋さんで毎日築地にオーナーさん自ら仕入れに
    お勧めかと!・・・上海蟹は最近怪しげで?
    此処は瀬戸内海や玄界灘からいい渡り蟹入れてますよ!

いつのん

りんりん

りんりんさん からの返信 2017/10/02 20:50:13
    RE: トルネード遭遇率・・半端ないですね!
    こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

> バリカサグでのギンガメ・トルネードにビックら・ゴンです。
    > 6本にも驚かされましたがお若いですしね・・いいな!
    バリカサグ、最高でした!!
    フィリピン奥が深いですね。
    エルニド、セブ南部方面、アニラオ・・・
    行きたいところばかりです。

> 来年あたりにパラワン周辺のクルーズでお久に潜ろうかとも?
    > とても参考になる旅行記ありがとうございました。
    クルーズ、ステキですね〜。
    まだ、ダイブクルーズ未体験です。
    初めてで選ぶならどこがおススメですか??
    時期は8月か年末年始しか動けません・・・。
    船酔いも心配です。

> そうそう、中華街の六鳳居?やはり閉店で
    > 最近は華錦飯店に行っております。
    > ここは元魚屋さんで毎日築地にオーナーさん自ら仕入れに
    > お勧めかと!・・・上海蟹は最近怪しげで?
    > 此処は瀬戸内海や玄界灘からいい渡り蟹入れてますよ!
    華錦飯店!!調べました。
    美味しそうですね!!
    海鮮好きにはたまらないですね。
    次回、チャレンジします!!

りんりん
  • rupula11さん 2017/09/18 20:31:10
    トルネードうらやましい!
    りんりんさん こんにちは!
    バリカサグで2日ともトルネードみれてうらやましい。
    僕が行ったお盆は、不発でみれませんでした。しかもカレントが強く
    しんどかったです。
    次回リベンジします。

セブ空港のラウンジは、友達の持っているカードで友人+1名同伴無料になり
    自分も入れてごはんを食べました。
    飛行機にたくさん乗って実績がある人や良いグレードのクレジットカードを
    持っていると入れる様です。
    その友達によると 楽天の安いクレジットカードで、このラウンジが入れる
    特典があり、海外へよく行くなら入ったほうがいいよと勧められました。
    でもラウンジでごはんを食べて、また機内食があると太ってしまうので
    入会もなやましい所です。

りんりん

りんりんさん からの返信 2017/09/18 21:08:36
    RE: トルネードうらやましい!
    こんばんは!

旅行記見ていただきありがとうございます!
    ボホールで潜られたんですね。
    (すでに投票済みでした(^o^))

私のちょっとあとですね。
    バリカサグは1日2本の制限ダイブですね。
    3本目は、バングラオ付近で潜ってました。

なので2日間つまり4本バリカサグだったのですが、
    なななんと、3回ギンガメアジ見たんです!!
    カレントもなく、100本ちょい越えの私でも大丈夫でした。

ボホールののんびりした雰囲気と、海のキレイさにどっぷりはまり、
    年1回で行きたいくらいです。
    ぜひ、次回はギンガメアジ見れるといいですね。

セブのラウンジ・・・・
    無料だと思ったのですが、アメックスの明細を見るとお金がかかってたんです。
    黒いプライオリティーパスなんですが・・・。
    (後で、お金戻ってくる??)
    カードのランクなどがあるんですかね??
    なぞです・。・

また、これからもよろしくお願いします!

りんりんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る