ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、初めての海外ダイビングへ向かった先がフィリピン・セブ島。<br />台風が通り過ぎた後で「台風一過!ラッキー!」と思っていたら。。。<br />海はそんなに甘くない。<br />うねりが残り、船出せず・・・・ずっとビーチエントリー。<br />ニゴニゴの海でした。<br /><br />今回は思い切って、憧れのボホール島からバリカサグDIVE!!<br />夏は台風が心配でしたが、、、フィリピンの海に惚れました♪<br />最高の天気!最高の透明度!!魚影も濃い!!!<br /><br />成田発セブ直行便利用。<br />1日目は移動、セブ島(マクタン島)泊<br />2日目はボホール島へ船移動、パングラオ島DIVE3本<br />3日目はバリカサグDIVE3本<br />4日目はバリカサグDIVE3本&セブ島へ移動<br />5日目は日本へ向けて・・・・。<br /><br />航空会社:フィリピン航空<br />宿 泊:セブ・マクタン→ベラビスタホテル<br />    ボホール島  →トロピクスホテル<br /><br />

2017*夏ボホール島ダイビングの旅~出発からパングラオ島3本~【前編】

2017/08/03 - 2017/08/07

りんりん

りんりんさん

海はそんなに甘くない。
うねりが残り、船出せず・・・・ずっとビーチエントリー。
ニゴニゴの海でした。

夏は台風が心配でしたが、、、フィリピンの海に惚れました♪
最高の天気!最高の透明度!!魚影も濃い!!!

成田発セブ直行便利用。
1日目は移動、セブ島(マクタン島)泊
2日目はボホール島へ船移動、パングラオ島DIVE3本
3日目はバリカサグDIVE3本
4日目はバリカサグDIVE3本&セブ島へ移動
5日目は日本へ向けて・・・・。

航空会社:フィリピン航空
宿 泊:セブ・マクタン→ベラビスタホテル
    ボホール島  →トロピクスホテル

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

フィリピン航空利用なので、今回も成田空港第二ビルです。
    セブのいいところは、直行便で行けるところ。

前回のプーケット、前々回のパラオ。
    共に乗換ありでした。
    直行便は楽です。何の心配もない!!

Gカウンターは奥まったこんなところでした。

2年前は、チェックインするのに大行列でした。
    (里帰りの方々が多くて)
    今回はガラガラ???
    せっかくウェブチェックインしたけど。
    まあ、座席の確保の点では必要だけどね。

まだ、朝の7時半・・・・。
    さてさて、とりあえずコーヒーを飲もう。

なんだか、様子が少し変わっている。

ひゃー!!

紙コップになってる。
    なんだか残念な気分です。

う~ん。
    なんだか、淋しいな。

この日は、あまり混んでません。

電車と飛行機、どっちが人気あるのかな。。

朝早かったので、あんまりお店も空いてなく・・・・。

もう、中に入ります。
    ラフィネでマッサージ!!!
    するほどでもない飛行時間です。
    セブは近い!!
    沖縄並。

PR435便
    9時35分発
    定刻通りに飛べそうです。

なんと、空席多く3席を独占!!!
    横になって寝れる~~。

LCC並の機体。

ひざ先の隙間は・・・・((+_+))

すぐ前が、プレミアムシート的な場所。
    でも、3席無料で使う私の方が♪♪♪

いつの間にか・・・・。
    フィリピン航空もモバイルで対応するようになってました。
    (ユナイテッドなどと同じ)

チアダン観れてラッキー。

機内食。
    めずらしく牛肉でした。

まぁまぁのお味。

無理しない程度にいただきます。

荷物がすぐ出てくるし。入国審査もスイスイ~。
    なんだか、今回はいいぞ!

セブに到着すると、外はなんだか賑やか。

トライアスロン大会のための、セレモニーかな?

ダイビングショップのスタッフさんと合流して、
    ホテルへ向かいます。

今日は、ボホールへは行かずにセブ島泊です。

空港からほど近い「ベラビスタ」
    前回はマクタンだったので、ローカル感たっぷりでなんだかウキウキ。

ロビーも広くて、なかなか素敵です。

エレベーターもちゃんとある。

明日の朝には船でボホールなので、
    なんだかもったいないくらいです。

結構広くてキレイ。
    エアコンもバッチリ!静かに涼しい。

お水ももらえます。

テレビ周りもキレイ。

ここでは、NHKが観れました。
    でも、繰り返し繰り返しやってるヤツですが。

水回りも清潔です。
    虫もいないし、快適。

バスタブは無し。
    でもお湯のでは順調。

問題なし。

アメニティは最小限。

まぁ、こんなもんでしょう。

窓からの景色は、「トタン屋根ビュー」((笑))

でも、現地の人たちはエアコンもなくこうして暮らしているんだなぁ・・・・。
    と考えさせられます。

戦後の日本だって、そうだったんだけど。
    いろんな意味で、頑張ってほしいです。

プールがあると聞き、屋上へ。

なかなか、ステキなロケーション。
    マクタンへの橋かな?

誰も入ってないけど、なんだかのんびりできそうな雰囲気。

ヨーロピアンが奥のテーブルで談笑してました。

さぁ、夕飯まで時間があるので、ちょっとブラブラ。

ホテルのすぐ横の両替所でまずペソget。

実は、街の両替所はちょっと怖い・・・。
    でも。

ダイビングショップのスタッフさんに教えてもらったので、
    大丈夫でしょう。

「ベラビスタ」ホテルの外装。

早速、コンビニ「セブンイレブン」発見し、潜入。

ホットスナックコーナーかな。

見慣れないものが面白い!!
    飽きないんだな。

セブンイレブンの中に、ミスドコーナー。

マグナム発見!!

肉まん発見!!

勝手に失礼します。

ナンバープレートがカワイイ~。

てくてく・・・
    歩いていると、カワイイパン屋さん。
    ちなみに、フィリピン人にとってパンはご飯では無い。
    「おやつ」として食べるそうです。

いろんな種類面白い~~。

パパイヤのパン!!
    そして安すぎる!

どひゃ~~~。
    海外のド派手ケーキ。
    食欲無くなると思うけど・・・。

ようやくついた~。
    スーパーの「カイザノ・マクタン」

さすがの品揃え。

ドライマンゴーが所せまし。

フルーツもいっぱい!!
    オイシソウ♪

不思議な麺が売ってる。

日本語表記の「ジャガビー」発見!

ナタデココ。
    各種そろってますよ。

コレ便利!!

カット野菜と麺が売ってる。
    家で炒めるだけ??

フィリピン人は基本野菜食べないらしい。

だから、こうして便利なパックにして売っているそうです。

バナナはつるし売り。

これが、本当においしかった。
    日本で売ってるバナナとは味が違う。

そろそろ、ホテルへ戻ります。

基本、信号が少ないので道路の横断はレベル高い。

だから、歩道橋を渡ります。

見下ろすと、ヤシの実が大量に・・・。

夕飯を食べに来ました。

フィリピン料理のお店です。

シーフードの卵とじ。
    美味しいです!!

大好き!!
    空芯菜のガーリック炒め。

豚肉をカリカリに揚げたもの。

も~お腹いっぱいです。

明日は早朝出発で船移動です。

何とか、寝坊せずに出発しました。

ボホールへの船着き場。

ホテルの朝ごはんを持たせてくれました。

フィリピンはベーコンをカリカリ→ガリガリに焼きます。
    ダイビングに向けて、とりあえず完食。

オーシャンジェットという船でした。

早朝でも、ものすごい人が乗ってました。
    満席ぐらい。

ボホール日帰りで遊ぶ人もいるみたい。

2時間、完全爆睡。
    体力温存しました。

到着、いよいよダイビング!!

今回、お世話になったのは「GOOD DIVE SHOP」さん。

ホテルへのチェックインはできないので、荷物はダイビングショップに預けておきます。

さぁ、出発!!!!

う~~~~~。
    海~~~~。

やっと来た~って感じ。

今日はバングラオ島3本。

ホントだ!
    写真に撮るとピンク。
    肉眼では違いました。

ハート♪

透明度抜群!!

1本目終えると、ボートスタッフがランチの準備。

クリーム色のカエルアンコウ!!

手がカワイイ。(手じゃない?)

また、カエルアンコウ。

こんなに簡単に見れるなんて。

パープルビューティー

2本で終わる人がいたので、ショップへ戻ってランチでした。

フィリピン料理のランチ。
    生姜がきいてる煮込み料理。
    おいしいです!!お代わりしました。

ご飯もフィリピン米だけど、そんなに気にならない。

おやつのマンゴー食べ放題状態!!

甘くておいしい~~。
    最高です。

3本目。

フィリピンにはガラスハゼがいないみたい。

3本終えて、チェックイン。
    ボホールトロピクスホテル。

ダイビングショップ併設のホテルは初めて。
    異動がすぐでとっても便利!

我が家。
    2部屋ずつつながっているけど、隣の音など気にならない。

中は、ちょ~広い。

スーツケース広げまくりできますよ。

とにかく広い。
    薄型テレビが立派だけど、ボホールのこのホテルではNHK観れません。
    WIFIはGOOD。

バスタブは無いけど、快適です。

アメニティは最小限。

ホテル内のマップ。
    シンプルです。

ぐるりと一周お散歩しました。

夕飯まで、お腹がすいて・・・。
    お土産用を食べちゃった。

さぁ、夕飯に出発。
    ショップのスタッフさんと一緒に行くので安心!

でも、このローカル感がなんだか好きです。

今日はココ。

オーガニックのカフェレストラン。

手作りのバター【緑色】がおいしい!

酸っぱい感じの味付け。
    美味しい!

赤米。

ホロホロしておいしいです。

イカフライ。

ココナツの実(イカみたいな細切り)が入ったスープ。
    とっても美味しい!

フィリピン料理はどれも美味しいです。

BUZZはアイスクリームも有名。

スタッフさんと分かれ我が家へ。

南国に居る~~って感じで眠れなそう。

でも、ちゃんと爆睡しました。

明日からは、いよいよ「バリカサグ」

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る