米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の最後の夏休み<br /><br />近場の伊吹山の麓にある「ペンション伊吹」に宿泊し、のんびりとしたひと時を過ごしてきました。

2017年最後の夏休みは伊吹山の麓で

2017/08/26 - 2017/08/27

rokoさん

8月の最後の夏休み

土曜日、自宅を出たのが2時過ぎ

3時にはペンション到着

静かな環境のところに建っているペンション伊吹

紅いモミジアオイが目をひく玄関前

ログコテージ

窓が広くとってあり清潔な室内

チビッ子たちはシャボン玉をもらってご機嫌

お兄ちゃんは早速コテージ前の芝生でバトミントン

爽やかな空気に誘われて、先に一人散歩に出かけました。

田んぼの脇に蝶がひらり~

シャッターチャンスを狙ってるまに、ゆらりと飛んで行きました。

道端には柿の木や

栗の木も

爽やか信州のような気分に浸りながら

ウバユリ

住友セメントが使っていた輸送路

大きな空が広がって、段々畑の稲ももうすぐ刈り取り

誰もいない 静か~

トウモロコシ この辺りで採れる野菜は美味しい~

百日草にお客様

戻ったらまだ遊んでいた

クモやバッタに驚いていた末っ子も、ようやく芝生で走り回っていた

今度はみんなでまたお散歩へ~

結構な坂道が続きます

この広い空に

広がる雲の様々な形

何度も走り転げて、追っかけて

伊吹山も山頂までクッキリ

陽が暮れてきました

穏やかな時間が流れ

陽が落ちていきます

夕焼けが広がり、明日もいい天気

お楽しみ夕食タイムです

オーナーのお得意料理と笑顔の優しい奥様とのおもてなしで、美味しくいただきました。

メインは牛肉 柔らかくて美味しかったです

デザートも種類豊富

ワインで気持ちよく酔いました。

翌朝はオープンキッチンで

爽やか空気の中、フレッシュなお野菜、伊吹牛乳が特に美味しかったです

この後は姉川で川遊び、バーベキュー

近場で過ごす夏休みを満喫しました。

• salsaladyさん 2017/10/04 15:49:38
    “ウバユリ“って名前にしては素敵よ~
    ☆うばゆり?って実名ですか?なんて気にしすぎか!
    ☆熊野古道に惹かれて来たのに、ウバユリのコメントしちゃって~
    ☆乳母はもう年じゃのう~と言いたくなる位若いファミリーの姿にI envy you!

roko

rokoさん からの返信 2017/10/09 21:57:27
    RE: “ウバユリ“って名前にしては素敵よ?
    salsaladyさん
    ご訪問書き込みありがとうございます。

ウバユリ
    どうしてこんな名前がついたのでしょうね、名前を知ったときは嫌でしたよ、きれいな花なのに

どんなに美しいものでも、最後はしおれて枯れていく
    自然の摂理といえば仕方ないのでしょうが。。。

実際は
    花を咲かせる時期に葉が無くなってしまうんです、
    それを先人達は「歯がない」と捉えウバ(姥)ユリと名付けたそうです。

• tsunetaさん 2017/09/04 00:59:52
    家族そろっての伊吹山ロッジでのお泊りは羨ましいです!
    rokoさん! こんばんわ。 久しぶりの旅行記は良いですね。 お家族そろっての伊吹山ロッジでのお泊まりは良いアイデアですね。

当方もこのようなことが実現できればと思っています。

当方は8/26に長女宅でアメリカから帰国した長男夫婦と次男一家と12名全員そろっての夕食会をやる予定でいましたが長女の二番目の孫が急遽入院になり、夕食会が流れました。

このような機会はめったにないので非常に残念でした。

roko

rokoさん からの返信 2017/09/04 21:12:06
    RE: 家族そろっての伊吹山ロッジでのお泊りは羨ましいです!
    tsunetaさん  こんばんは
    いつも訪問いただき、コメントありがとうございます。

長女さんのお孫さん 入院されたとか心配ですね、
    何事もなく、無事に退院されますことを祈ってます。

8月最後の週末に家族揃って近場でお泊まりでした。
    前々から興味があったペンションのコテージ
    自宅から40分余りで避暑気分が味わえる
    手軽なプチ旅行
    天気に恵まれ、楽しめました。

> rokoさんは一泊された後は伊吹山へ上られたのでしょうか。あるいは皆さんとどこかに行かれたのでしょうか。

伊吹山登山、一応考えたのですが、みんなと行動を共にすることにし
    また暑い中、麓から登るには身体に負担が大きすぎるということで止めました。

近くの姉川という澄んだ川があるんですが、そこで川遊びをして
    持参した食材でバーベキューをやりました。
    チビッ子たちは満足してくれたようでした。

rokoさんのトラベラーページ