香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年6月 2泊3日で香港へ<br />私にとっては3度目の香港<br />暑いし日程が短いので遠出せず、尖沙咀周辺を中心に観光してきました<br /><br />朝食はホテル近くをぷらぷらして見つけたお店でお粥を食べたあと<br />フラワーガーデン、バードガーデンを観光<br />そのあと金魚ストリートに行ってチキンライスの昼食<br />おやつに義順のミルクプリンを食べて<br />歩き疲れたのでマッサージ<br /><br />写真は、チキンライスのチェーン店<br />行ったのはこのお店じゃないけど<br />目つきがたまらなくキュート(笑)<br /><br /><br />※不具合なのか旅行記のコメントが途中で消えるので、公開しながら更新中

2017年6月の香港 その2 2日目は朝粥を食べて花・鳥・金魚マーケットをぷらぷら観光、チキンライスと義順のミルクプリン食べました

2017/06/10 - 2017/06/10

5675位(同エリア19688件中)

さじたろー

さじたろーさん

2017年6月 2泊3日で香港へ
私にとっては3度目の香港

フラワーガーデン、バードガーデンを観光
そのあと金魚ストリートに行ってチキンライスの昼食
おやつに義順のミルクプリンを食べて
歩き疲れたのでマッサージ

写真は、チキンライスのチェーン店
行ったのはこのお店じゃないけど
目つきがたまらなくキュート(笑)

鉄道 徒歩

香港2日目、晴れ~

予報では雨だったので嬉しい誤算
    朝食は散歩がてら、近くのよさげな店に入ることにしました

このお店も気になったのですが
    お客さんが入ってなくてパス

(帰りに見たときにはお客さん結構入ってました)

店構えもお客の入りもよさげだった、こちらのお店に決定

外国語メニューは少々お高いお粥がお勧めでしたが
    お得なセットが色々あるようです

朝食セットHK$35
    日本語はおろか英語もないけど
    写真付きで指さしでいけるから安心

私はかぼちゃとコーンのお粥と大根餅、相方は痩肉粥と焼きビーフンのセット

「迷★(にんべんに弥の右)」は「ミニ」ですね
    朝食セットにはちょうどいい大きさです。

コーヒーHK$6もつけたけど、インスタントの甘いやつでした、これは失敗。

痩肉粥
    だしが効いてて肉団子たくさん

南瓜栗米粥
    ポタージュスープみたいなお粥
    こちらも結構ひき肉が入っておいしゅうございました

帰り道、ミシュランガイドに載ったらしい焼き小籠包のお店

テイクアウトできるようです
    美味しそうだったけど、おなかいっぱいで食べ損ねました

では観光に行きましょう
    その前に追加両替しましょう、ってことで遠回り

途中の工事現場

• 竹<br />すっかり都会的な香港だけど、こういうのも残ってるってすごい

すっかり都会的な香港だけど、こういうのも残ってるってすごい

別角度から撮影、全部竹なら本当にすごい、、、

(翌日撮影)

チョンキンマンションのレートが他とは比べ物にならないので
    今日もここで両替

懐が豊かになったところで
    太子駅

まずはフラワーマーケットへ

駅を出てしばらくすると、緑が多くなってきた

• 看板

看板

お花屋さんがずらり

切り花も豊富だけど、苗も充実してます
    苗は日本のものが多かったような

花の苗もあるし、野菜もありました

日本のもの、ちらほら

バラの専門店?

• 猫

バナナ
    店内の内装も色々で楽しく、色々見て回りました
    、、、というのは表向き。本当は暑くて冷房の効いたところに避難(^^;

でも、素敵な植物が色々あって
    買って帰れないのが本当に残念

続いてバードストリートへ

鳥かごを持ってきている人たちは地元民の交流?

バードストリート

バードストリート
    こちらは売り物でしょうか

雛っち

近くに、パンフレットなんかに出ているルリコンゴウもいましたが
    暑いのか寒冷紗みたいなのをかけてもらってて
    写真はありません

見たことないペレット

こちらは日本でもよく見るペレット
     ↑
    鳥飼いなので

生餌と盗人

生餌はアップでも撮りましたが、自粛

おもちゃもあります

こちらには「放生雀」と書いてますが、中の鳥の種類は色々

お寺で放す用でしょうか

アジアの鳥だけじゃなく、インコもいます

こちらセキセイインコ

中型インコ、コミドリコンゴウとシロハラインコとウロコメキシコも同居(^^;

おおざっぱだなぁ

コガネメキシコのヒナっち
    すっごい勢いで飛びついてきて頭を振って
    エサくれエサくれと、甘えん坊でした

バードストリートは鳥好きには楽しいんですが
    暑いので早々に退散

お昼を食べに移動しましょう

お目当ての店が最初みつからなくて

目つきの悪い看板に惹かれつつも、もう少し探してみましょう

• 果物

果物

• 果物

果物

金魚ストリートまでやってきました

金魚ストリート

暑いのにこんな袋に入れられて大丈夫なんて、タフな熱帯魚ですね~

あった!お目当てのお店はこちら

泰國人 海南鶏

店内は狭くて席も少ない

食器が山積み

テイクアウトや配達メインなのかな

注文の品

チキンライスと麺
    どれもおいしゅうございます

暑いので相方はコーラ

私はアップルソーダ

ゼリーが入ってて、スイーツっぽかった

スープ

チキンライスのセットのはずなのですが、食べ終わるころに出てきたのはご愛敬

大きな冬瓜が美味しゅうございました

食後は金魚ストリートをもう少しぷらぷら

撮影禁止なので写真はないけど、犬猫のペットショップも見ました

邪魔しないでくださいって、、、

お土産もちょい探しましょう

アメ横丁、、、

うまい棒山積み

他にも日本製のお菓子たくさん

スーパー「百佳超級市場(PARKnSHOP)」も覗きました

うろうろしたのはデザートに義順に行くため

最初目的地にしていた金魚ストリート近くの店が閉店になっていて、ちょっと遠くの支店まで足を伸ばした

ミルクプリン~

• 牛

相方はノーマル、私はジンジャーを選択

美味しい♪

食べたら、さらに移動しましょう

駅で見つけた日本っぽいお店

日本で販売縮小になったカールも発見♪

目的地はこちら、マッサージ店

1階が閉店になっていて焦りましたが

案内のおばちゃんに声をかけられ
    13階に移転したと案内してもらいました

このコースがおすすめ、二人でいくらにするから、と値引き額をチラシに書いてくれました

(ホテルに戻って撮影)

じっくりほぐされ満足~

お部屋に戻ってビール♪

続きます

• たらよろさん 2017/09/14 12:38:49
    香港でチキンライス☆
    こんにちは、さじたろーさん

香港にもチキンライスってあるんですね〜
    シンガポールやクアラルンプールで食べたけれど、
    香港も美味しそう♪
    今度、行ったときにぜひ食べてみよう。

お花。。。
    本当に綺麗で持って帰りたくなりますよね。
    以前、初日に買ってホテルに飾った時がありました。
    それくらい綺麗だったの〜〜(笑)
    持って帰れたら最終日に絶対に花束作っているな〜

たらよろ

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2017/09/14 22:46:46
    RE: 香港でチキンライス☆
    こんにちは、たらよろさん
    いつもありがとうございます♪

香港にもチキンライスありましたよ〜
    美味しいものはどこの国でも人気ですね♪
    目つきの悪いヒヨコのチェーン店は
    本当にあちこちあって、人気みたいでしたよ
    また食べたいです〜

フラワーマーケット、たらよろさんも
    行かれたのですね!
    日本で見る花もあるけど、ハスみたいにあまり
    切り花で見ない花もあって楽しいですよね

ホテルに飾る!!!思いつきませんでした
    それは素敵ですね(^▽^)
    本当、持って帰れたらいいのに〜〜〜

さじ

> こんにちは、さじたろーさん
    > 香港にもチキンライスってあるんですね〜
    > シンガポールやクアラルンプールで食べたけれど、
    > 香港も美味しそう♪
    > 今度、行ったときにぜひ食べてみよう。
    > お花。。。
    > 本当に綺麗で持って帰りたくなりますよね。
    > 以前、初日に買ってホテルに飾った時がありました。
    > それくらい綺麗だったの〜〜(笑)
    > 持って帰れたら最終日に絶対に花束作っているな〜
    >   たらよろ

さじたろーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る