2017/06/10 - 2017/06/10
5090位(同エリア20595件中)
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,051,443アクセス
2017年6月 2泊3日で香港へ
私にとっては3度目の香港
暑いし日程が短いので遠出せず、尖沙咀周辺を中心に観光してきました
2日目の夜は、前日断念したビクトリアピークへ。
すっごく人が多かった!一度は行くべきと思うけど、一度行けば十分かも(^^;
そのあとは尖沙咀でナイト飲茶しました
※不具合なのか旅行記のコメントを保存しても消えるので、公開しながら更新中
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
午前中から観光して、一度部屋でまったりしたあと、時間を見計らって17時過ぎにMRTでセントラルへ。
まずはピークトラムの駅をめざします
途中の教会でちょっと寄り道 -
空いてたので中を覗いてみることに
教会の中
ふつうでした -
教会を出て、駅はすぐ近く
駅の外に人がたくさん、嫌な予感 -
人、人、人
トラムに乗るどころか、チケット売り場にたどり着くだけでも大変そう
というわけで、撤収~ -
昨日下見した、フェリーターミナルの近くから、バスでアプローチすることにしました
料金、大人$9.8
路線図と運行間隔
平日は運行間隔が長いけど、土日は10分以内に来るようです
5,6人並んでいましたが、生活路線で山頂まで時間がかかるので、観光客で利用する人はごくわずか -
わりとすぐにバスが来ました
2階席最前列GET
始発のスターフェリーピアから乗る人は少なかったですが、途中のセントラルや金鐘駅からお客さんが乗ってきました -
市内をちょっと走ったあと、山道を登っていきます
視界がひらけるといい感じですが、ほとんど木々に隠されて、眺望はあまりよくありません -
こんな細い道をくねくね
すれ違うのがやっとだと思うけど、路線バスも観光バスも結構走っていて、スリルあります~
途中での乗り降りも多かった -
50分かけて、山頂に到着しました
バスにそこまで人が乗っていなかったこともあり、降りた後ちょっと迷いましたが
展望台前に到着
不思議な形の建物ですね~ -
トラムの駅の前には、並ばせるためのコーンがずらり
「混むときにはこんなに並ぶんだ、すごいね~」と相方と話しましたが
帰りは本当にここが人でいっぱいに(^^; -
チケット売り場
チケット
展望台に出たら、、、すごい人!
カメラを高く上げて、何とかこんな感じ
肉眼で景色をちゃんと見れる場所にはなかなか近づけません(^^;
前の人が出ていくのをじっと待つしか、、、でも、夕暮れ時なのでなかなか人の動きが少ない
目の前に知らない人の背中や後頭部ばかりで心が折れそうになりながら
20分くらいの攻防戦のあと、やっと最前列へ出れました -
せっかくなので、上からシンフォニーオブライツを見てから帰ることにしたのですが
苦労して最前列に来たので、もう少し見てから、と長居したけど
光だけで音が届かないので、正直よくわからない
上からより、下から見た方が良いようです -
20時20分ごろ下に降りると、うわ、ピークトラムは大行列!
怪しい着ぐるみ発見
何のキャラなのか、ちょっと怖い、、、
みんな帰り道の確保に忙しいのか、あまり相手されてなかったような、、、 -
バス停につくと
あらら、ここも大行列 -
建物のまわりをぐるりと回って、反対側まで列ができています
クチコミで、「タクシーで帰った方が良い」と見たので、相方を列に残して様子を見に行ったのですが、タクシーも大行列
ふもとまでのタクシーのお値段は定額
金鐘までは$70で約15分
タクシーよりバスのほうが列の進み方が早い感じだったので、バスで帰ることにしました -
20分ほど並んで、21時過ぎ、並び始めて3台目か4台目くらいのバスに乗れました
またもや2F最前列GET
あんまり人気ないのかな
20分並んでた間に、バス待ちの列は倍に伸び、建物をぐるり回って1週していました。 -
5分おきくらいにバスが発車するので、ある程度乗ったら無理には詰め込まない感じ
帰りは途中で乗り降りする人が少なく、ルートも多少違うのかな
21時25分には金鐘バス停で下車できました -
MRTに乗りかえて
旺角
22時前に着いたから、倫敦大酒店でナイト飲茶~~~
と思っていたのに
なんですと~~???
本日貸し切りで、NG -
仕方がないので、もうひとつの候補を目指すことにしましょう
太子駅へ移動 -
一点心、こちら深夜までやってます
こんな時間に食べる人いるのかな~、と思ったら、あら、結構な人数が外に並んでます
この時間にナイト飲茶できる店は多くないので、これ以上は移動せず、我々も並ぶことに -
並ぶと順番票を渡され
隣の人が外国語メニューをもらっていたので、私たちもお願しました
写真付きで英語も日本語もありで安心 -
注文票も一緒にくれました
時間が遅いので売り切れメニューもあって、ちょっと残念だけど
食べられるだけ良しとしましょう -
外で20分ほど待ったあと、店内へ
店内のメニュー表には写真がないので、待ってる間に外国語メニューでじっくり選んだのは大正解 -
カニシュウマイ
エビ餃子、包子、青菜蒸、マーラーカオ
どれも美味しかった~~~
中でも、横浜中華街と同レベルを想像していたマーラーカオが、想像を裏切る美味しさで、印象にのこりました -
店を出た23時には、店の外の行列は解消されてました
ホテルに戻って、ビールで反省会
2日目はこれで終了~~~
3日目に続きます
香港(香港) の旅行記