香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年6月 2泊3日で香港へ<br />私にとっては3度目の香港<br />暑いし日程が短いので遠出せず、尖沙咀周辺を中心に観光してきました<br /><br />初日はANAで羽田から出発しホテルへチェックイン<br />唐朝でスイーツを食べてガーデンオブスターズに行った後、船で対岸に渡ったものの<br />色々あって尖沙咀に戻り、夜点心しました。<br /><br />※コメントを書いても書いても不具合なのか消えるので、途中で公開しながら更新中

2017年6月の香港 その1 初日 暑くて昼間の観光はイマイチだったけどスイーツと夜景と飲茶を満喫しました

2017/06/09 - 2017/06/09

4431位(同エリア19712件中)

さじたろー

さじたろーさん

2017年6月 2泊3日で香港へ
私にとっては3度目の香港

初日はANAで羽田から出発しホテルへチェックイン
色々あって尖沙咀に戻り、夜点心しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

羽田から出発

プライオリティレーンから出発しますが、今回はエコ

出国したら

ラウンジへGO

右はスイートラウンジですが、庶民なので左へ

ビールとともに、朝食~

パンも色々あったのでとってみたけど、あんまり美味しくなかったなぁ

特に一番右のANA印のは見た目に反して、ジャンクなお味
    、、、とっても残念

乗るのはこの飛行機です

相方は狙ってたようですが、プレエコGETならず。

まずはビール

和食はズワイガニと海の幸丼

普通に美味しゅうございました

洋食はビーフハンバーグ

こちらも普通に美味しゅうございました

映画は「君の名は」を今更鑑賞

面白かった

到着~

• 空港<br /><br />前に来たときは2回とも入国審査が大行列だった印象なのですが、今回はそこまですごくありませんでした

空港

• 空港<br />飛行機を降りて、入国して、荷物をピックアップして<br /><br />ここまで20分

空港
    飛行機を降りて、入国して、荷物をピックアップして

ここまで20分

まずはオクトパスにチャージ

1枚は2014年3月、もう一枚はさらに前という年代モノでしたが、
    カウンターで普通にチャージ可能
    チャージしてた金額も無事でした。
    こういうところしっかりしてるのはさすが香港。

まずはエアポート・エクスプレスで九龍へ

• 車内

車内

• 車窓

車窓

20分ほどで九龍駅到着

駅内で少し迷いましたが、表示に従って無料シャトルバスの乗り場へ

無事にK4に到着

電光掲示板が壊れているのか何分後に来るのか表示がなかったけど
    すぐに来ました

マイクロバス

ほぼ満席で出発

20分ほどでホテル近くのバス停に到着

今回のお宿は、シェラトン ホンコン ホテル アンド タワーズ
    そごうとつながってます

(写真は後で撮ったもの)

チェックインしたら、部屋だけエグゼクティブフロアにアップグレードされました
    ラッキー♪

ラウンジは使えないけど、無問題♪

お部屋~~~

窓の外は残念な景色

ホテルに備え付けの、使い放題のスマホ

テザリング機能でポケットwifiとして使えてとっても便利でした

設定に手間取ったのでクチコミに忘備録。興味のある方はご覧ください

お部屋は全体に年季の入った感じです

金庫も、古い

スリッパ、まぁ普通の厚みですね
     ↑
     この前に泊まった恩納村のジアッタテラスがむちゃくちゃよくて
     スリッパもふかふかだったので
     どうしても比べてしまう(^^;

無料の水

こちらは有料の水、エビアン55香港ドル
    さすが香港、ちょっとお高い

バスタブ

アメニティ
    マウスウォッシュが嬉しい♪

こちらはシャワーブース

アメニティ
    洗面台にボディソープとかシャンプーとかないと思ったら、シャワーブース内に置いてありました。

荷物を置いて一息ついて、すぐに外へ

チョンキンマンションの両替商で両替

近所と比べて圧倒的なレートの良さでした。

懐が豊かになったところで、許留山と迷ったけど糖朝へ

相方は迷わず王道のマンゴープリン

マンゴーがゴロゴロ

安定の美味しさ♪

私はちょっと迷ってマンゴー入りのタピオカココナッツミルク

これも美味しかった♪

スイーツを食べたらおなかがすいたと相方が言うので、エビワンタン麺追加

実は、この時点までホテルのスマホのテザリング設定がうまくいかなかったのです。
    糖朝に無料wifiがあったおかげで色々調べられ設定完了しました。

wifiも無事使えるようになったし

暑いけど観光しましょう
    写真は撮ってないけど、この近くのイオン系とかスーパー2軒ほどでお土産の下見をしたあと

階段を上って

児童公園を抜けて

結構歩きますね

ガーデン・オブ・スターズ

アベニュー・オブ・スターズに行ったことなかったのでお初

やった!ブルースリーと初めてのご対面♪

手形は看板みたいに立ってます

手形がいっぱいだけど

知ってる名前は・・・・

ジャッキーチェン♪

ブルースリーのは手形がなかった

銅像と手形がもともとあった場所、アベニューオブスターズは工事中

なのでここから海岸沿いにはアプローチできないので

インターコンチネンタル♪

旅行中は雨予報だったので、お天気がどうしようもなかったらここでアフタヌーンティをしようと言っていたのです

満席だし観光できるお天気だったので、この日は退散

思い出の映月楼の横を通って

初めての時計台

暑いので写真を撮ったらすぐ通過

• 海~

海~

スターフェリーで対岸に渡ることにします

1階と2階とあり、料金が違うのですが
    2階行きが見つけられず

暑いし、めんどくさくて1階に乗っちゃいました

• 対岸

対岸

カラフルなフェリー

• 船上<br /><br />この先は関係者以外立ち入り禁止

船上

この先は関係者以外立ち入り禁止

• 到着

到着

ここから、ピークトラムのまでのバス停を探したのですが、なかなか見つからず

こちらは山頂行き、315番

あちこち歩き回って探して

見つけた!

、、、、と思ったら
    なんですと?ピークトラムは今日までメンテナンスで運休!

ビクトリアピークに行くには山頂行きの315番バスで行けと

315番バス乗り場に戻ると、ちょうどバスが発車
    次のバスまでかなり待ちそうな雰囲気だったので、今日は断念

観光しようか、と歩いてみたけど
    やっぱり暑いし、夜はシンフォニーオブライツを見たいからあまり遠出したくない

ホテルに戻ろう

ということで地下鉄に乗り

ホテルでビール(^^;

まったり過ごしました
    何やってんだか

日が暮れて
    そろそろシンフォニーオブライツを見に行きましょう

ホテルからは歩いてすぐです

ペニンシュラ

シンフォニー・オブ・ライツ~

あれ?前に見たときのほうが派手だったような気がするね、と相方と

慣れなのか、それとも本当にパワーダウンしたのか、、、はて
    それでもしっかり鑑賞しました

夜景を見た後はナイト飲茶

キンバリーロード近くの豪隍点心

とっても分かりにくいのですが、自動ドア横のボタンを押して入ります

注文はシート式
    安心の日本語メニュー

が、ちょっと怪しいので英語と漢字(広東語?)も見比べながら選択

飲み物はビール

カールスバーグと選べるのですが、
    チンタオに〇つけました

蒸し青菜

• 点心<br /><br />手前から、エビ蒸し餃子、上海小籠包、アワビとチキンの蒸しクレープ

点心

エビシュウマイ

どれも美味しゅうございました

食後はナッツフォードテラスへ
    週末なのでとっても賑わってて、端っこのほうの写真ですみませぬ

歩いてみたけど、そんなおなかすいてないね、ということで

ウェルカムマートでお土産探し

台湾系のスーパーなので期待したけど、日系の品物が多かった
    (なんちゃっても含め)

実は私も相方も大人数の職場
    特に私は小分け包装で50個必要なので、どこに行ってもお土産選びは大苦戦

「いいのがあった」と思うと日本のお菓子だったりして
    この日は決まらず退散しました

お土産のお菓子はなかなか決まらないけど
    ビールは色々種類があって面白い

今夜はこれ
    仕入れたビールで反省会して、この日は終了~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る