香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたのは20数年前。ここ数年は毎年通う香港です。8月の香港は海が近く風が通るので、日本よりも涼しく感じます。<br /><br />今回も公共交通機関で旅します。

毎年通う香港2017夏2 下町から金融街そしてビーチへ

2017/08/13 - 2017/08/15

6982位(同エリア19712件中)

旅行記グループ 毎年通う香港2017夏

tamtravel

tamtravelさん

今回も公共交通機関で旅します。

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

2日目

朝食付きのプランだったので、ホテルで朝食を頂きます。イビス香港セントラル上環のダイニングルームです。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

こちらは洋食。イングリッシュブレックファストです。冷たい物から温かい物まで種類は豊富でした。

こちらは中華。フルーツとチーズ、そしてコーヒーがとても美味しくて大満足。

ホテル近くの西営盤駅から地下鉄で深水ポーに向かいます。この時8/14(月)8:00am頃。地下鉄では香港人の母子とフィリピン人のメイドさんのグループを何組か見かけました。母子は座っていますが、メイドさんは必ず立っています。途中で母だけが地下鉄を降りて行くので、その後はメイドさんが幼稚園に子供を送っていくのでしょう。
    深水ポーに着きました。

深水ポー駅

深水ポーには香港の下町らしい猥雑さが残っています。食べ物屋さんだって外で調理しています。

飲茶ももちろん店外です。外で選んでテイクアウェイする人が多いみたいです。朝から賑わっています。下町のマーケットでは上半身裸のおじさんたちが働いています。

散髪屋さんを見つけました。建物の通路みたいな場所に、椅子と鏡が置かれて、これで散髪屋さんです。お客さんも入っています。こういう香港が大好き。

セントラルに戻ってきました。IFCの中にある香港金融管理局に行きます。1Fの受付でパスポートを提示してVisitorタグを貰い、55Fに直通のエレベーターで上がります。エレベータの中にはマーケットのニュースを流すモニターが設置され、前場が終わったばかりの東京市場の情報が流れていました。(この日の東京市場は株価暴落故にトップニュースです)
    香港金融管理局では香港の金融に関する歴史を学ぶことができますが、それ以上に素晴らしいのが景色です。海側の景色

香港金融管理局 散歩・街歩き

充実の展示と素晴らしい景色を満喫 by tamtravelさん

山側の景色。山の上にはヴィクトリア・ピークのピークタワーが見えます。高層ビル群。そしてこの建物にいる人は、スーツ姿に身を固めた金融街のビジネスマン達。香港でスーツ姿の欧米人比率が最も高いのがこのエリアではないでしょうか。これも香港。

ランチには上環の「蓮香居」に行きます。この時11:30am。2Fは満席で、3Fに行くように言われました。3Fも6割くらい埋まっています。ポーレイ茶を飲みながらワゴンを待ちます。ようやくやってきたワゴンに群がる人々。

蓮香居 中華

蓮の葉で包まれた炊き込みご飯。モチモチしていないので粽ではないようです。美味しかった。

又焼包。

奥の個室にはビジネスランチの団体が入ってきました。ますます混んでワゴンが回ってきません。この日はこれで終わることにしました。

ミニバスに乗ってセントラルのバスターミナルに行きます。ここからバスに乗って香港島の反対側にあるビーチに向かいます。

6番のバスに乗ります。

2階の一番前に座ることができました。周りは観光客ばかり。可愛いビル。

こんな坂を山頂に向かって登っていきます。

木が覆いかぶさってきます。もちろんバスの車体に当たります。周りの欧米人観光客から歓声が上がります。

スタンレーに着きました。マーケットやスタンレープラザを覗いたり、海風に吹かれてのんびりしたりして過ごします。こういう香港も大好き。

赤柱卜公碼頭 散歩・街歩き

再び6番のバスにのりセントラルまで戻ります。途中湾仔で降りて、いつも行くスーパーでいつもの食材を購入。スーパーでは大量に食材を購入するメイドさん達の姿を見かけました。日曜日の昨日はお休みで、月曜日の今日はお仕事。新しくできた利東街(レイトン・アベニュー)の高級マンションの地下でミニスーパーを見つけたので、ここでもショッピング。このマンションに住む欧米人向けと思える品揃えでした。
    お腹が空いたのでいつものお店へ行きます。

再興燒臘飯店 中華

いつも大混雑している叉焼飯のお店ですが、テイクアウェイなら直ぐにできます。

ショッピングで荷物が増えたたので、トラムに乗ってホテルに戻ります。トラム道を自転車で行く男性。荷物を運んでいるみたい。慣れた様子でトラムの隙間を縫うように走っています。ここを走るのが一番早いのでしょう。

ホテルの近くまで戻ってきました。左手に見えるのが宿泊したイビス香港セントラル上環、その直ぐ奥に見えるのがランチをした蓮香居。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

近くのスーパーでビールを買ってホテルに戻り、早速叉焼飯を頂きます。美味しい。

再び出かけます。ブラブラ街歩きを楽しんで、ホテルに戻る前にウェスタンマーケットの「満記甜品」に行ってみます。マンゴーパンケーキ。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

紫芋とタピオカのホットプリン。味はともかく、チェーン店で注文もしやすくて安心ですし、便利な場所にあるので訪問しやすいお店です。
    歩いてホテルに戻ります。