香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたのは20数年前。ここ数年は毎年通う香港です。8月の香港は海が近く風が通るので、日本よりも涼しく感じます。<br /><br />2017年8月13日(日)<br />Nagoya to Hong Kong<br />便名CX533 Cathay Pacific 出発 10:10am 到着13:20pm<br />(マイル利用)<br /><br />今回も公共交通機関で旅します。

毎年通う香港2017夏1 モンスターマンションに行ってみた

2017/08/13 - 2017/08/15

5451位(同エリア19967件中)

旅行記グループ 毎年通う香港2017夏

tamtravel

tamtravelさん

2017年8月13日(日)
Nagoya to Hong Kong
(マイル利用)

今回も公共交通機関で旅します。

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

久しぶりのキャセイパシフィック。

機内食和食。

こちらは洋食

パスポートを更新したので、入国審査の長い列に並びました。入国後、e道も更新したので次回からは楽になります。空港からはエアポートエクスプレスで市内に向かい、香港駅からは無料シャトルバスで宿泊先のイビス香港セントラル上環に向かいます。シャトルバスは満席で途中乗車できない方もいました。
    イビス香港セントラル上環は安定安心のクオリティです。コンパクトな部屋に必要な物が全て収まっています。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

アクセスが良く、快適なホテル by tamtravelさん

高層階のトラムが通る道路に面した部屋を用意していただきました。香港金融センターのビルが見えます。

反対側には高層ビル。

緑のシートが掛かった建設中のビルは30階以上の高さがありますが、ここでもやっぱり足場は竹です。

• 早速出かけましょう。セントラルまでぶらぶら歩きます。Mak&#39;s Noodleで雲呑麺を食べます。ここの雲呑麺が一番好き。

早速出かけましょう。セントラルまでぶらぶら歩きます。Mak's Noodleで雲呑麺を食べます。ここの雲呑麺が一番好き。

麥ガン雲呑麺世家 中華

店内にあった神棚。香港では良く目にします。

トラムに乗って東に向かいます。セントラルの交差点。高級ブランドのお店が並び、2階建てトラム、2階建てバス、そして香港タクシー。ここをもう少し行ったところで、4月にトラムが横転したというニュースを見ました。

トラム

どんどん東に向かいます。ヴィクトリアパークが見えてきました。日曜日の今日は、メイドさんの休日です。広い公園内を陣取っているのはメイドさん達です。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

バス道に面した歩道まで、段ボールを敷いて座ってるメイドさん達で一杯です。香港を訪れるたびに思うのですが、これが文化で習慣とはいえ、暑い中(もちろん冬は寒い)段ボールに座ってお喋りしたり、寝転んだり、食事をしたりしている彼女たちの事を思うと正直複雑です。

天后駅の近くです。

モンスターマンションが見えてきました。バス道・トラム道に面した高層階の部屋からも洗濯物が干されています。この建物はかなり前から知っていましたが、中庭から見ることができるらしいので行ってみます。

クオリーベイにある「益發大厦」です。こちら向きのカーブも綺麗。トラムを降りてマンションに向かいます。トラムならマンションが見えてから降りても大丈夫。

中に入ってみると、撮影している人がたくさんいます。ベストアングルを求めて寝転んでいる人までいます。

下から見上げてみます。

圧巻です。

トラムでのんびりホテルまで戻ります。この時7:00pm頃で薄暗くなっていましたが、まだメイドさん達は座っています。

ホテルの近くのお店で買った叉焼飯。スーパーで買ったワインと一緒に頂きます。ガイドブックに載っていない地元のお店が、美味しくて安いのが香港の良いところです。