カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①バンフ ラフティング編http://4travel.jp/travelogue/11273432<br />②ジョンストンキャニオン&インクポット編http://4travel.jp/travelogue/11273654<br />に続きいよいよ③レイクオハラハイキング編です。<br /><br /><br />旅行先をカナダに決めて情報を集めている中で、「レイクオハラ」の存在を知りました。<br />「この景色を見てみたい。行ってみたい!!」と思い、どうやって行ったらいいの?からの始まり。<br /><br /><br />レイクオハラに行くにはバスの予約が必要。<br />1日のバス席は1日40-70席ほど?<br />でも個人で予約はほとんど不可能。<br />現地ツアー会社が主催するツアーに申し込んでも、バス予約は確約されておらず、予約不可だった場合のキャンセルは無効で、代わりに他の場所のハイキングとなる。<br />「レイクオハラのバスの予約が取れたら超ラッキー」の予約困難状況。<br /><br />ざっくりこんな感じです。<br /><br /><br />それまでに、夏のカナダでハイキングをするのに<br />どんな服装や装備を用意すればいいのかな?と調べて<br />大いに参考になったのが<br />カナディアンロッキーのENJOYアドバイザー田中さんの<br />『カナダで一緒に遊ぼうよ!』ブログの中の<br />「服装や気候など」のページでした。<br />で、オハラツアーを探す中で、また田中さんのブログに繋がり、<br />今回お世話になったのです。<br /><br /><br /><br />バス出発の時間は<br />8:30出発→帰り16:30と<br />10:30出発→帰り16:30 があり現地滞在時間が全然違うのも注意が必要です。<br />もちろん滞在時間が長い8:30のバスが人気だし、価値があります。<br />ツアーによったらその辺り詳しく書いていない所もあるので<br />確認もお忘れなく。

中年夫婦とJKが行く ロッキーハイキングの旅③(レイクオハラ前編)

2017/08/07 - 2017/08/15

yukko4050

yukko4050さん

に続きいよいよ③レイクオハラハイキング編です。

レイクオハラに行くにはバスの予約が必要。
1日のバス席は1日40-70席ほど?
でも個人で予約はほとんど不可能。

ざっくりこんな感じです。

それまでに、夏のカナダでハイキングをするのに
どんな服装や装備を用意すればいいのかな?と調べて
大いに参考になったのが
カナディアンロッキーのENJOYアドバイザー田中さんの
『カナダで一緒に遊ぼうよ!』ブログの中の
「服装や気候など」のページでした。
で、オハラツアーを探す中で、また田中さんのブログに繋がり、
今回お世話になったのです。

バス出発の時間は
8:30出発→帰り16:30と
ツアーによったらその辺り詳しく書いていない所もあるので
確認もお忘れなく。

8/9当日はバンフのホテルで待ち合わせ。
    8時すぎにバス停に到着。
    ここでバスを待ちます。

いくつかツアーを見た中で、
    バスの予約が取れなかった場合、ツアー自体のキャンセルはどこも
    NGとされています。

私が(レイクオハラに行けても、行けなくても)きっと楽しい1日を過ごせる、
    と思ったのが『カナダで一緒に遊ぼうよ!』ブログの田中さんでした。
    それぞれツアーに特徴があるので、自分に合ったツアーを探すことも大切かと思います。

ジャーン
    砂埃と共にバス登場
    このバスですよ!

3ヶ月前の5/9に「レイクオハラのバス予約が取れたよ!」って連絡をいただいた時は本当嬉しかったです。
    実は前日にも予約トライしてもらったのですが、
    予約するのに半日以上電話をかけっぱなしで、やっと繋がった時には満席…だったそうで、
    いかに予約が大変なのかが分かります。ただただ感謝です。

バス所要時間約30分 舗装なしの砂利道をバスで走ります。
    すごいダイナミックな運転で激しい揺れ。あと10分乗ってたら酔ってたかも

9時ごろ レイクオハラ到着。

バス終点のティーハウス
    レイクオハラ名物の「キャロットケーキ」5$をいただきます。

しっとり優しい甘さでめちゃ美味しい
    人参のつぶつぶも入っています。上のクリームはサワークリーム風味で
    さぱり。帰りだと売り切れの確率が高いので、ぜひぜひ朝に食べてください。

さあ9:10ハイキングスタートです。

レイクオハラは湖が終点ではなく、ハイキングコースのスタート地点。
    なので、8:30のバスに乗るとコース選択に幅が広がり、ゆったりと過ごせます。

朝のレイクオハラ

さて本日のコースは
    ①レイクオハラ→②③ウエストオパビン→④オパビンプロスペクト→⑤オパビンプラトー→⑥ヤクネスレッジアルパインルート→レイクオエサ→レイクオハラ
    です

しばらく湖畔の①エリアを歩きます。

レイクルイーズのインフォメーションセンターで買った地図
    15$ほど

①エリア
    早朝は湖面に波がないので、湖面の写り込みもすごく綺麗
    空気が透明感に溢れててすごいです。

①エリア
    湖畔にレイクオハラロッジがあります。

このロッジはイチゲんさんお断りで、常連様のみの宿泊。
    「このロッジの宿泊者は雰囲気が違うんだよ」と田中さんのいう通り
    ロッジ前で朝のお散歩をしている年配のご夫婦は「いかにも由緒正しい」
    っていう気品溢れる方ばかりでした。
    ほんと一般人と雰囲気違うから、なんかクスッとおかしくなりました。

加工ソフトを使った写真

①から②エリアへ
    セレブロッジ見学?の後、湖畔を離れていきます。

②エリアへ
    湖畔を離れて山に入ります。

②エリア
    「こんな景色好き?」と質問されたポイント(笑)
    夫婦とも「…』
    「綺麗ですね~」「嫌いじゃないけど、めちゃ好きって訳でも…」

今回のコースは
    自分たちがどれだけ歩けるのか、自分で判断つかなかったので
    「お任せ」にしていました。
    田中さんが私たちの好みを探りつつ、コースを決めてくださってます。

②エリア
    緩やか~に登っていきます。
    すごく歩きやすい

②あたりから向かい側の山をみた景色
    1/3くらいで色が変わっているところは道です
    地図によると(AII Soils' Alpine Route)かな

少し上がって振り返った景色

ピカ発見!!
    冬を巣穴で過ごすための食べ物の花をせっせと運ぶピカ。
    口に花束をくわえてます。
    「ピィー」と鳴き声が聞こえたら探してみてください。

ピカはこういう岩場にいます。
    マーモットも探したけど今回は会えず(涙)

③あたり

③あたり
    だいぶ上がってきました。

③あたりから歩いてる斜面を見上げる
    (多分ヤクネスマウンテンの方?)

③あたりから向かい側を見る

③から④へ向かって分岐を折れて、いよいよオパビンプロスペクトへ!!

到着!
    オパビンプロスペクトからのレイクオハラ絶景

そんなにグイグイ登った感覚はなかったのに、
    こーんなすごい景色が見れるってすごい!

絶壁に立って撮影
    大きいのがレイクオハラ
    小さいのがメリーレイク

湖と反対側の方向

前編は オパビンプロスペクトまでです。

後半編「ヤクネスレッジ アルペンルートからレイクオエサ」
    へ続きます

yukko4050さんの関連旅行記

yukko4050さんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る