2017/08/05 - 2017/08/15
yukko4050さん
- yukko4050さんTOP
前回からの旅行記(バンフ ラフティング)
からの続き②です。
午前中のラフティングの後、午後からレンタカーで30分ほど走り「ジョンストンキャニオン&インクポット」を
ハイキングしました。お昼ご飯をホテルの部屋で食べてからの出発だったので
トレイルヘッドに着いた時は14:30ごろでした。
「ジョンストンキャニオン&インクポット」
初心者コース 11.4km 所用時間約4時間
- 家族旅行
- レンタカー
午前中のラフティングで1日終わってはもったいない!
明日のレイクオハラに備えてウォーミングアップです。
駐車場横のトレイルヘッドです。
14:30ごろ駐車場は満車で大にぎわい。かなり手前に縦列駐車で路駐しました。
綺麗なトイレを利用して 14:45ハイキング開始です。
ハイキングガイドのサイト↓↓
http://www.go-banff.com/hike%20data/J/Johnston%20Canyon%20Ink%20Pots/Johnston%20Canyon%20Ink%20Pots%201.htm -
この川の横を歩いていきます。
綺麗に整備された道。サンダルで歩いている人も多いです。
すれ違うのに大変。 -
岩がせり出して良い雰囲気
駐車場から1.1km 30分 この後すぐにロウアーフォールズですが
滝の展望台は岩をくり拔いたトンネルの中にあり、かなりの人で混み合っていたので先を急ぐ我々はあっさりスルーしました。どおりで探しても写真がないわけや。 -
りす
アッパーフォールズ到着
ハイキング開始から60分強。だいたい16:00前くらい。
ロウアーフォールズからは 1.6km40分
下から見たところ。気持ち良い水しぶき。マイナスイオン~ -
上から見たところ
アッパーフォールズから先は人が少なくなります。
ここからインクポットまでは2.6km50分
林間の退屈な道をだらだらと登ります。「緩やかな登り」と書いている
割にはしんどい!変化がなく飽きてきたぁ -
やっと景色が変わって開けてきました!
空気が乾燥しているし、午後から一番気温の高い時間帯。
喉がカラッカラ。3人で500mlの水を2本しか持っていなかったので、
水をくれ~状態に。 -
お~期待できそうですよ!
インクポットに到着です
16:50くらい。 -
加工写真で雲も絵のように
高1次女の感想、メルヘンの世界っぽいとこやん!
インクポットは地下から湧き出る冷泉がインク壺のような形をしているところから
名付けられたそうです。地下からプツプツと水が湧き出ていました。 -
この泉の右手は川が流れていて、道中出会った欧米人のハイカー達はこの川の辺りで昼寝したり、川遊びをしたりゆったりと過ごしている様子でした。
この時期のカナダは21:30ごろまで明るいので、焦って帰る必要もないのですが、
日本で17:00回ってまだハイキング中などという状況はあり得ないので、
なんだか落ち着かなく、20分ほど休憩後帰路に着きました。 -
メルヘンな看板
帰って来ましたぁ
明日のレイクオハラに備えての足慣らしと、靴屋リュックの具合のチェックがてらのハイキング。
装備に問題はなく快調だったものの、ロッキーの乾燥した空気での喉の乾きが尋常ではありませんでした。別に辛いもの食べてないよ~(笑)
トレイルヘッドにあるカフェが閉まってたらショックすぎ~
と砂漠で水に飢えた旅人のようになりながら、戻ったのは18:25くらい。
カフェと売店はまだ開いていました!!嬉しい~
ジュースとフルーツとヨーグルトでお疲れ様~
明日は1人1リットルほど水を持っていくことにしようと反省。
カフェと思い込んでいましたが、DINNERのメニュー看板が出ていたので、
もう少し遅い時間まで営業しているのだと思います。 -
コースにちょいちょい出てくるリス
とっても人慣れしていて、うちのワンコの写真を撮るときにやる作戦の
「おやつを持っているフリ」をして手を出すと、なんと
騙されてこっちに寄ってくるでは!!
嘘だよ~んとバレると巣穴へ帰っていきました。バッチリ動画もいただきました。 -
yukko4050個人的な感想
(普段日本ではパワースッポット巡りでたまに山岳系神社に行く為に山を登る程度の
40代大阪のおばさんのつぶやきです)
綺麗な清流と滝のマイナスイオンを浴びれるアッポーフォールまでの1時間強のハイキングは手軽に楽しめます。
道はかなり人で渋滞模様でした。
そのあとのインクポットまでは、
変化に乏しく単調で退屈でした。
カナダに来たら過度の期待をして、派手さを求めてしまうのですが、
地味に歩いて最後にパーっと開ける景色はカナディアンロッキーらしく
雄大な景色でした。「湖に山」っていう景色と違って、じわ~といいなぁ、
落ち着くな~ゆっくり昼寝でもしたいな~という感じ。
約4時間のハイキングで、バンフからも近い距離で
半日ハイキングには良い場所ではないでしょうか
yukko4050さんの関連旅行記
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記