カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイクオハラ前編https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11274391/<br />に続く後編の<br />④オパビンプロスペクト→⑤ウエストオパビントレイル→<br />⑥ヤクネスレッジアルペンルート→⑦レイクオエサ  です。<br /><br />のんびん歩いて絶景のオパビンプロスペクトからの景色に感動した後、<br />しばらく川沿いの癒し空間を歩きます。<br /><br /><br /><br />

中年夫婦とJKが行く ロッキーハイキングの旅④(レイクオハラ後編)

2017/08/07 - 2017/08/15

yukko4050

yukko4050さん

に続く後編の
④オパビンプロスペクト→⑤ウエストオパビントレイル→
⑥ヤクネスレッジアルペンルート→⑦レイクオエサ  です。

しばらく川沿いの癒し空間を歩きます。

後半のコースは…
    ④の絶景「オパビンプロスペクト」→
    ⑤の癒しの高原「オパビンプラトー」→
    ⑥気分はアルピニスト 「ヤクネスレッジ」→
    ⑦独り占めの静寂「レイクオエサ」
    からレイクオハラに戻ります。

さっきまでとガラリと雰囲気が変わります。

緩急のパンチが効いていて、これがロッキーなんだなぁと。
    ここはまた別の別世界。
    ディズニー映画の楽園的な印象を持ちました。

驚くほどしっかりと整備された道

「絵筆 絵ブラシ?」って意味の高山植物 名前は忘れました

美しい水に浄化される感じ

どかーん!と派手な湖の景色ばかりに気が行ってましたが、
    癒しの高原風景はホッとします。

⑤のオパビンプラトーを離れて
    ⑥のヤクネスレッジ アルペンルートへ向かいます。

クルーっと回ってまたオハラが見えてきました。
    オパビンプロスペクトからの景色よりも
    随分高い景色です。

ガラガラとした岩場の道。
    天候はもちろん、雪解けの状況やがけ崩れの状況が
    季節や年によって違うので、
    条件が揃ったときに歩けるコース。

うわ~
    美しい(ため息)

絵になるカナダ国旗

田中さんと一緒に歩いた方々の寄せ書き国旗。
    みなさんの感動の一言が詰まっています。

ここでオハラとしばしお別れ。
    オハラに背を向けて⑦のレイクオエサに向かいます

ちょっとだけ登ります。

レイクオハラと反対側に、こんな山が見えてきました。

すぐそこから山が始まってる。
    日本で山の始まりは見えないから、
    これすごいなって何度も思ったのでした。

小さな湖でさえ この青い色
    これオエサ??いえいえダミー湖です~

お~?!
    見えてきた

レイクオエサ到着!

加工ソフトでこんな感じに

雪?氷河?の山に囲まれた圧巻の景色

みんなで!

16:30のバスを目指してオハラに戻ります。
    「16:15にバス停に着くように歩くね」と
    歩くペースや休憩や写真の時間の調節は流石。
    自分で歩くと、「ゆっくりしたいけど急がんと!」って
    焦ってしまいどんどん歩いちゃうけど、
    ゆったり時間が流れて、
    ものすごく安心感があります。

ぐるりと周回コースでオハラに戻ります。

どんどん下っていきます

朝とは違う顔のオハラに帰ってきました。
    濃い蒼いろ

「ただいま~」って思うと共に
    「もう終わっちゃうの?」思うと悲しくて
    じんわりなりながら歩いたポイントです。

カナダっぽい尖った杉の木が絵になる

湖への写り込みがきれい

ありがと~

憧れのレイクオハラ
    初ロッキーでここに来ることが出来て本当に幸せです。

「カナダで一緒に遊ぼうよ」ブログを見つけたこと、
    バスの予約がうまくいったこと、
    おまけにお天気まで良くて、
    自分の力ではなく、見えない力やいろんな人のおかげで
    ここに来れたんだと感謝です。

『カナダで一緒に遊ぼうよ』ブログの
    カナディアンロッキー ENJOYアドバイザーの田中さんの歩くペースも
    絶景へのアタックの演出も素晴らしく
    家族だけでは到底来ることのできない場所へ連れて行ってもらいました。
    自分たちで歩くのと全然違う楽しさ、安心感もあり
    何倍も何倍も楽しい時間を過ごさせてもらいました。
    お世話になりありがとうございました。

昨夜の夕食はレストランに繰り出す元気が無く、
    日本から持ってきたチンするご飯とふりかけ~
    だったことを話すと
    「たいていのレストランでテイクアウトしてくれるよ!」と。
    レイクルイーズに帰ってきてから、
    オススメのバーまで一緒に行って、
    メニューを解説しながら注文までお世話くださった(涙)

お互いワイン好きで意気投合し、
    その後ショッピングセンター横の酒屋さんにも連れてくださり、
    オススメのワインを教えてもらった♪
    カナダ産のビールも美味しいのを教えてもらい、
    家族でゆっくりオハラの話をしながら美味しいお酒とご飯を
    いただきました。

田中さんとお別れの時
    ここは遥か彼方のカナダ。「じゃ また!」なんて簡単に言えなくて言葉に詰まってしまいました。

今回のカナダ旅行、日本に帰ってからも不思議なくらい余韻が長過ぎて。
    次女曰く、「今回の旅行は高級な和牛の旨味が口の中にずーっと残ってる感じ!ダシが効いてるわ」
    あんたうまいこと言うね~
    ロッキーの自然だけでなく、最高の一日を一緒に過ごしてもらった田中さんのおかげ。

また行けたらなぁ… が→来年また行くよ!
    に変わったのは帰国してそう時間がかかりませんでした。
    きっとしばらくロッキー旅行はつづきそうです。

カナダはビールもワインも酒屋のみの販売。
    どおりでスーパーになかった訳ね
    カナダワインって甘~いアイスワインのイメージしか
    なかったけど
    バンクーバーからロッキーまでのエリア
    「オカナガン」のワイン
    これが ほんとすごく美味しくって!

ハズレワインだと、飲んだ時は美味しいけど
    夜中に喉がカラカラに乾いて、沢山飲まなくても
    翌日に残って調子イマイチってなるのに
    オススメの作り手さんの
    オカナガンワインはどれも全然悪酔いしない上質ワイン。

「オカナガン」
    「おかあはん」とか「オカン」みたいでヘンテコな名前だから
    ワイン教本で暗記した記憶がある…
    こんな美味しいワインの産地だったとは

翌日は
    レイクルイーズ→レイクアグネス→ビックビーハイブ→シックスグレーシャーズトレイル を歩きます。(次回へ続く)

yukko4050さんの関連旅行記

yukko4050さんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る