小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海というと 猫のイメージが強いですね<br /><br />数年前から復活した<br />大人の合宿で訪れた 小豆島にも いました いました<br /><br />この合宿のコンセプトは<br />大学時代のクラブの仲間で<br />学生の時に合宿で訪れたエリアを再訪しよう!<br />というもの<br /><br />日本中に散らばっている 懐かしい町の再訪<br />懐かしい町はそれぞれバラバラなのですが<br />みんなはまってしまった<br />大人のクラブ合宿<br /><br />いよいよ2日目です<br /><br />DAY 1 <br />昼間 金毘羅宮訪問<br />夕方 高松から小豆島へ   http://4travel.jp/travelogue/11172770<br /> <br />DAY 2<br />昼間 小豆島観光<br />夕方 小豆島から神戸へ<br /><br />DAY 3<br />昼間 姫路城訪問<br />夕方 東京へ戻りました

大人になってもクラブ合宿ーDay2 八日目の蝉の舞台 小豆島へ

2015/12/05 - 2015/12/07

M-koku1さん

瀬戸内海というと 猫のイメージが強いですね

数年前から復活した
大人の合宿で訪れた 小豆島にも いました いました

この合宿のコンセプトは
大学時代のクラブの仲間で
学生の時に合宿で訪れたエリアを再訪しよう!
というもの

日本中に散らばっている 懐かしい町の再訪
懐かしい町はそれぞれバラバラなのですが
みんなはまってしまった

夕方 東京へ戻りました

ベイリゾートホテル小豆島で
    朝を迎えました

目の前に草壁港

小豆島は瀬戸内海に浮かぶ島々で
    2番目の大きさ

面積約170?

周囲約144㎞

前日 高松東港から ジャンボフェリーで
    小豆島の四国側の坂手港まで移動

ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル

坂手港では
    ホテルからのバスが お出迎え
    ルンルン らくちん
    港から たった5分の距離だったし・・・

さて今日は レンタカー移動

寒霞渓を目指します

約200万年かけて作られた
    奇岩で有名なエリアです

ちょっと走ると
    大絶壁が もう ガーンと 広がっています

秋の紅葉が有名

でも今は12月

いくらなんでも遅かったか・・・
    (-_-;)

オーオー 自画自賛

「日本屈指の」 なんて標識に描いちゃって
    小豆島 頑張っているんだ・・・

猪谷の三差路がもうすぐ

三叉路のそばにある
    猪ノ谷池 と その石碑

この池越しの 寒霞渓の景色
    とてもきれいです

島にとって大切な 水源です と
    書いてありました

寒霞渓に向かう途中で
    石門洞に立ち寄ることにしたのですが

カーナビによれば この坂道に入る!?

ほんとう?

不安になるこの山道

びびったのか
    前を行く車は トイレを口実に

「先に寒霞渓に行ってるよ!」と
    引き返して行っちゃった・・・

この辺りに車が停められたので
    あとは歩きです

小豆島の霊場 十八番 だという
    石門洞

なんかシュールな写真になっちゃってますが
    参道です

紅葉は 終りに近くっても きれい

シュール写真 その2

山道の勾配の激しさを
    見てほしくて・・・

こんなところを
    登ってきています

紅葉の名勝「寒霞渓」の裏8景の散策道

散策? その説明 同意できませ~ん

左のソフトクリームみたいな岩は
    第八景 螺貝岩

右側の岩は
    幟岳(のぼりだけ)

ホテルのあった 内海湾だ!

二十四の瞳の岬の分教場のある半島が
    よく見えている

辛い登りも ちょっと癒されます

こんな説明が あるのですが

今一つ 実物と結び付けられなくて・・・

この手前の岩かな?

裏五景 幟岩(のぼりいわ)

別名 天柱岩

やっと到着した 石門
    裏三景

石門の横に
    1300万年前から始まった火山活動によってできた
    洞窟があって
    それを利用して建てられたお寺の 太子堂

山岳信仰ねえ

なんか いい感じ

句碑が建てられていました

• 弘法大師が<br />この洞窟に篭って護摩修行をされたそうですが<br /><br />ありがたいよりも<br /><br />最後 ここまで来て <br />またこの急な階段のぼるの?<br />という気持ちの方が <br />強かったかな

弘法大師が
    この洞窟に篭って護摩修行をされたそうですが

ありがたいよりも

最後 ここまで来て
    またこの急な階段のぼるの?
    という気持ちの方が
    強かったかな

ありゃりゃ

心の中を見透かされたかな?
    怒ってる 怒ってる

はい おとなしく参拝しま~す

古来より大師洞と呼ばれ
    人々の信仰を集めた霊場

それらしい雰囲気

岩屋の中は こんな風になっていました

お寺関係の方は
    どなたもいませんでした

岩を刳り貫いたから
    そんなに広くはないです

でも 訪れる人の数も
    そんなに多くないようなので
    大丈夫

違った趣になってる

さあ車に戻りましょう

と思ったら
    下りは 膝に来ますね

筋肉も悲鳴を上げていました

瀬戸大橋ができるまで
    小豆島は それなりの観光地でした

それは こんな霊場を巡ったり
    奇岩を楽しんだりできる
    散策路があるから・・・

それが 四国に簡単に渡れるようになると
    わざわざ 小豆島経由で四国へ行く人が減り
    観光的には だいぶ痛手を受けたようです

ここは寒霞渓の駐車場

内海湾が 一望のもと

草壁本町が広がっています

ロープ―ウェーもあるのですが
    レンタカーだったので
    乗りませんでした

ちなみに
    片道700円 往復1250円だそうです

駐車場の周りは
    きれいに整備されていました

自然を愛しましょう という
    記念碑・・・

寒霞渓 自然・景勝地

「八日目の蝉」のロケ地の案内が・・・

行きたい

でも団体で動いているし・・・

角田光代原作の「八日目の蝉」のロケ地

鷹取展望台

歩いたら けっこう時間がかかりそう

あそこから誘拐犯の永作博美と
    誘拐された「薫」が
    ひとときの幸せをかみしめる場面で
    使われていました・・・

駐車場のトイレ

ロケで永作博美さんとかが来たから
    きれいにしたのかしら

とにかく 清潔感あふれてました

次にストップしたのは

滝見展望台の入口

ここから展望台に入って
    滝を見ます

銚子滝が見えた

と言えるのかどうか・・・

なぜ 「ご自由に」 なのか
    ちょっと納得

高さ20mというから
    なかなかの滝だと思うのです

残念!

この銚子渓
    伝法川が作る 深い渓谷で

野猿が500匹ほどいて
    餌付けされているため
    よく見ると
    木々の間を動いているのが
    ちらっ見えたりしていました

ピントが間に合わなかったので
    ブレブレですが

野猿が車の上に ちょこんと座ってました

突然 現れた 観音様

かなり大きいので
    驚いて 思わず パシャッ

次に向かったのは
    天使の散歩道

猫ちゃんの歓迎(!?)を受け
    いい気分

銀波浦 というのが
    かつての名称だと思うのですが

今は オシャレに
    エンジェルロード

天気が 晴れていれば
    本当に エンジェルが歩きそうかも

干潮時に 余島と 結ぶ
    砂の道が現れるので

潮の満ち引きにご注意

土庄町のホームページに
    潮見表が載っていますので

チェックしてから 行ってください

夏なら 子供たちが喜びそう

干潟に いろんな海の動物がいるそうで
    干潮の時には 見つけられそう

この丘の頂上は

約束の丘展望台

エンジェルロードを背景に
    幸せの鐘を鳴らすことができる
    縁結びスポット

ということで
    そういうことには
    もう縁のないM達

誰も上がろうとは言わず
    ここをスル―

車は ランチの予約を入れておいた
    ホテルの駐車場に
    おいてあります

小豆島国際ホテルです

エンジェルロードの
    付け根にあります

とてもいいロケーションでの ランチタイム

サラダバーは ビュッフェスタイル

メインです

このホテルは 夜でも フレンチ懐石があるほどで
    お得意料理なのでしょう

値段を考えたら
    充分に おいしい フレンチでした

凝ってはないけれど・・・

グリル マイアミ ( 小豆島国際ホテル) グルメ・レストラン

グリルマイアミから エンジェルロードを見ながらランチで リゾート気分 by M-koku1さん

ランチメニュー

ホテルの方々が
    お見送りしてくれました

ここで 一名離脱

でも 他のメンバーの旅は
    やっと折り返し地点に着いただけ

小豆島 二十四の瞳編 に続きます

• リリーさん 2018/12/10 11:08:09
    小豆島って。。
    Mさん、こんにちは。

この旅行記を読んでビックリしたのですが、瀬戸大橋ができるまでは割と人が行く観光地だったのですね。関東育ちの私は全然知りませんでした。私の周りは小豆島の存在を知らない人も多いです。あずき島、と読む人もいるし「確か兵庫県の島だったよね」(それは淡路島だ!)と言う人も。香川、愛媛、徳島の位置がゴッチャになってる人も多いです。
    大阪に住んでいてわかったのですが、こちらは群馬、栃木、山梨の違いが(地理も含めて)わからない人が多いです。トラベラーさん達はご存知だと思いますが、あまり旅行に行かない人はそんなものなのかも。
    関東ではフェリーに乗る機会がないので乗ったことのない人が多いです。快適な乗り物ですよね。

私は寒霞渓で表12景を下りで歩いたのですが、次は裏8景を歩きたいです。靴はスニーカーでも問題ないでしょうか。あの急な山道を登られたなんて尊敬です。私は。。登りは絶対ムリです(^^;。

リリー

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/12/16 09:24:43
    Re: 小豆島って。。
    お返事遅くてごめんなさいね
    日本から駐在予定の人が会議、兼
    下見に来ていたので
    なかなか自分の時間がとれませんでした

あずき島ねぇ
    テレビのクイズで この島の読み方は?
    と 出た時 なんて簡単な問題を!
    と 思ったのですが
    若い人には 知られてないから
    出題されたんですね!
    リリーさんのコメントで
    納得しました

二十四の瞳 が有名なのですが
    昭和の感じ
    八年目の蝉なら 平成の感じ というところでしょうか?

同期の男性の 生まれ故郷なので
    地元の人ならではの
    裏を 案内してくれて
    楽しかったです!

ではまた
    Mより
  • 旅空ーshinoさん 2017/08/28 05:38:55
    小豆島
    こんにちは。

小豆島のエンジェルロードに行かれたのですね♪
    9月下旬に倉敷と児玉に3泊4日で行きます。
    倉敷に1泊、児玉に2泊するので
    何処かの島に行こうかと考えています。

エンジェルロードの潮見表が参考になりました。

クラブ合宿は楽しそう♪
    私も11月に20年ぶりの同窓会があり
    懐かしい友達に会えるのを楽しみにしています。

旅空〜shino

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/08/29 22:37:37
    RE: 小豆島
    小豆島は 紅葉の時がいいみたいですね

Shinoさんは 山歩きもお好きなようなので
    小豆島の散策コースは 辛くないかもしれませんね
    運動不足のMには
    なかなか難敵でしたが 実際に上がって行って
    洞窟の中に作られた お寺を見た時には
    いいなあ って思いました

エンジェルロードの潮見表がお役に立てば
    幸いです

瀬戸内海にはいろいろな島があるので
    回ってみたいなあと思っています

Shinoさんは 最終的に どこを選ばれるのでしょうね!

ではまた
    Mより