石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、急に思い立って海鮮丼を食べに金沢まで行きました。<br />家を出て魔もなく、バケツをひっくり返したような雨!<br />その後もトンネルを抜ける度に雨は激しくなったり、止んだりを繰り返し...。

金沢へ海鮮丼を食べに。

2017/08/18 - 2017/08/18

さこ

さこさん

夏休み、急に思い立って海鮮丼を食べに金沢まで行きました。
家を出て魔もなく、バケツをひっくり返したような雨!

北陸自動車道にて。
    一寸先は闇...。雨で何も見えないし雷もなってるし、なんで今日にした?明日でもよかったんじゃない?なんて言いながら金沢に向かいます。

近江市場近くのコインパーキングに車を停めて、事前に調べていた山さん寿司へ。
    満席でしたが、二組目に並べ、15分くらいで店内に案内されました♪
    夫は海鮮丼、2700円。
    すげぇ!ネタがはみ出しちゃってるよ!!

子供はイクラ丼。
    少食なのでごはん少な目で。
    こちらもこれでもかっ!てくらいイクラが乗っちゃってます♪

私はおまかせ丼。
    写真ではミニ丼?って思ったんだけど、いやいや、普通に海鮮丼だった!夫が注文した海鮮丼が半端ない量なだけで。

お腹いっぱいになって外に出ると、あれ?晴れてる!
    あんなに降ってたのに。
    というわけで、車に傘を置いてお散歩へ。こちらは主計町茶屋街。

ひがし茶屋街。
    ものすごい人で、人が映らないよう撮るのは難しいです!
    どこかでお茶したかったんだけど、結局どこも入らず仕舞い。
    加賀麩のお店、不室屋さんでお土産におやつ麩と麩の中に具が入ってる即席お吸い物を購入。

早めに金沢を後にして、下道で帰ります。
    途中田んぼビューの美しい風景が広がっています。
    もうお米がたわわに実っていました。早いですね〜。

さらに走って、偶然見つけた「加佐の岬」に立ち寄りました。
    朝の大雨が嘘みたいにいいお天気で...。

自然歩道はけもの道っぽかったので、岬の先端へ進みました。

いい景色〜。

この下、洞窟みたいになってました。
    美しい景色に心癒され、そろそろ帰路に着きます。

また旅行に行けるよう、また来週からお仕事頑張りますヽ(・∀・)ノ